Анапа Пятница, 13 декабря

Анапа в огне: как жители курортного города жили в первые дни Великой Отечественной

Для жителей и гостей курортной Анапы начало Великой Отечественной войны стало полной неожиданностью.

21 июня 1941 года самой обсуждаемой темой в городе была торговля во время сезона, а уже 22-го числа из уст в уста передавалась страшная новость: «на нас напали». В срочном порядке закрывались санатории и пионерские лагеря, курортники спешно покидали город. О масштабах атаки тогда мало кто догадывался, и все были уверены, что сокрушение врага будет скорым.

«Сменим молоток на винтовку, трактор – на танк», – как пишут В.А. Мальцев и Г.А. Поладянц в книге «Анапа в 1941-1945 гг.». Этот лозунг звучал на митингах рабочих колхозов, совхозов и городских предприятий. И это были не просто слова: военкомат осаждали добровольцы. В первые дни войны на фронт ушли сотни анапчан, в том числе 70 медсестёр, окончивших курсы Красного Креста и Красного Полумесяца. Был сформирован 1177-й Анапский полк, который объединил сотни добровольцев города, станиц, сёл и хуторов района. Полк вошёл в состав 347-й стрелковой дивизии.

Повсеместно начался сбор средств для Красной Армии. Отдавали всё, что могли. К примеру, колхоз имени С. М. Буденного (ныне с. Витязево) перечислил в фонд строительства танковых колонн 21,5 тысячи рублей. А всего жители города и района внесли в фонд обороны около 700 000 рублей. Сумма по тем временам астрономическая.

24 июня в Анапе, как пограничном и портовом городе, было объявлено военное положение. Местные партийно-советские органы власти, все предприятия, учреждения и организации города перестраивали свою работу под нужды фронта, началась поголовная боевая подготовка, в срочном порядке создавались отряды самообороны.

Как пишет историк Леонид Баклыков, вначале население призывали вступать в народное ополчение, но оно оказалось не нужным. Был сформирован 66-й истребительный батальон из 150 анапчан, вошедший в состав войск НКВД. Отдельно была подобрана группа девушек для подготовки сандружинниц, санинструкторов, связистов. После окончания ускоренных курсов большая часть из них отправлялась на фронт.

В книге «История курорта Анапа» Баклыков цитирует Николая Овсянникова, в то время ученика седьмой школы, который стал бойцом истребительного батальона.

nikolaj-ovsyannikov.jpg
На фото Николай Овсянников 

«Призванные в армию собрались во дворе военкомата, который размещался на углу улиц Ленина и Пушкина (ныне здание снесено). Все приле­гающие улицы были забиты родными и близкими призывников. Крик, плач, буквально вой стояли в воздухе. Призывники в Тоннельную добирались пешком. И родные шли за ними вслед, же­лая отодвинуть час расставания...»

Ещё одним эмоциональным воспоминанием поделилась Вера Комкова, которая 35 лет заведовала библиотекой в моршколе до выхода на пенсию. На начало Великой Отечественной она была бойкой девочкой-подростком. 

«Когда началась война, мужчины стали уходить на фронт. У нас был молодой учитель математики Грищенко. Как мы его люби­ли! Мы пришли провожать его всем классом. В тот день на фронт отправлялась большая группа мужчин. Они шли неровным строем по улице Ленина, прямо по дороге, а по обеим сторонам торопливо шли провожающие, родные, больше плачущие женщины и много детей. И мы бежали до самого выхода из города. Только учитель обернется — мы начинаем махать руками и кричать, кричать... Больше своего учителя мы уже никогда не видели».

Впереди было 4 страшных года — оккупация, голод, страх... Но в первые дни войны анапчане, как и все советские граждане, показали пример любви к своей Родине и настоящий патриотизм.

Жаль, что даже хорошие начинания порой приводили к ужасным последствиям. О поисках внутренних врагов и приговорах немцам, проживающим в селе Джигинка, мы поговорим в следующих публикациях.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», название улицы Краснозелёных связано с «Чёрным капитаном».

Юлия Скидкина



Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
События: ИсторияСобытия: Великая Отечественная война
0
0