Анапа Понедельник, 13 мая

21 июня 1941 года самой волнующей темой в Анапе была торговля во время сезона

К 1941 году Анапа была небольшим, но хорошо благоустроенным городком. Мощенные булыжником улицы с тротуарами, кованные фонари, зелёные парки и скверы, красивые здания здравниц и отелей, стадион, театр и кинотеатр — для своего времени курорт считался очень развитым.

Как пишут В.А. Мальцев и Г. А. Поладянц в книге «Анапа в 1941-1945 гг.», в городе работали техникум виноградарства, две школы, клуб пионеров, водокачка, электростанция, заводы по производству хлеба, вина, хлопка, кирпича и обработке рыбы.

На Центральном рынке, который находился на месте нынешней Театральной площади, с самого утра продавали фрукты, овощи, молоко и мясо. Торговали и морепродуктами — камбалой, барабулей, скумбрией, бычками, крабами, морскими коньками, креветками. А после первых осенних холодов — хамсой.

Отдыхающие могли приобрести и сувениры — засушенные морские звёзды, ракушки и открытки с видами Анапы.

После обеда на площадь выкатывали бочонки с местным вином, дешевым и хмельным. Вечерами открывались рестораны, но кофейни и кондитерские работали с утра.

21 июня 1941 года самым обсуждаемым вопросом в городе был курортный сезон. На первой полосе газеты «Знамя колхозника» - статья «Правильно и культурно организовать торговлю летом». Затем информация о войне в Европе, Азии, Африке.

В книге «История курорта Анапа» известный историк Леонид Баклыков приводит воспоминание анапского радиста Владимира Перова о 22 июня.

«Этот день я запомнил до мельчайших подробностей, вплоть до цены за килограмм вишни. Начальник Анапского радиоузла Артемий Петрович Алехин в субботу объявил нам, радистам, что на воскресенье, 22 июня, будет с 6 до 17 часов плановое отключение электроэнергии, подаваемой в наш город из Новороссийска, поэтому у нас не будет никаких дежурств до 17 часов.
Я решил поехать на велосипеде в Су-Псех за вишней в колхоз им. Орджоникидзе. Нарвав два ведра вишни и расплатившись с весовщиком, покатил обратно. Было около 11 часов утра. Мне навстречу на полном газу катит эмка. В городе было две эмки — у секретаря райкома партии Веры Соломоновны Иоффе и у председателя горисполкома Анастасии Гусевой.
Вдруг машина на той же скорости разворачивается и Гусева кричит мне: — Бросай велосипед и садись в машину. Война! Только теперь я увидел, что она в домашнем халате, простоволосая, в туфлях на босу ногу. До встречи со мной она в течение двух часов объехала всех работников радиоузла, но никого не застала дома. Ключи от радиоузла были у меня дома, но мама закрыла дом и куда-то ушла. Пришлось нам выбить стекло в окне радиоузла, и я влез в студию. По радио передавали речь Молотова».

Многие уже были в курсе начала войны и верили — долго она не продлится. Посыпались заявления в военкомат от анапчан-добровольцев. 70 медсестер, окончивших курсы Красного Креста и Красного Полумесяца, и сандружинниц решили добровольно идти на фронт.

Очередной номер газеты выходит 24 июня. Публикуется выступление Вячеслава Молотова о нападении Германии на СССР без объявления войны. Теперь газета считает себя мобилизованной. «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!». «Поможем Красной Армии одержать победу над врагом!». «Смерть фашистским гадам!».

В тот же день Анапа, как пограничный и портовый город, объявляется на военном положении.


Напомним, название улицы Краснозелёных связано с «Чёрным капитаном».

Ранее «Блокнот Анапа» писал, в честь какого Лёши получила имя Алексеевка.


Юлия Скидкина

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
События: Великая Отечественная война
0
0