Анапа Суббота, 11 мая
Общество, 26.06.2023 18:30

Анапский роллер-художник: «Мечта - это то, что считается недостижимым»

«Блокнот Анапа» продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. Сегодняшним героем рубрики стал руководитель группы Творческого союза художников в Анапе, член Творческого союза художников России — Александр Ли.

Он рассказал, есть ли у него мечта, откуда он берет вдохновение и каким необычным для художника делом он занимается в свободное время.

- Расскажите о себе: где и когда вы родились?

- Я родился в 1959 году под Ташкентом, в хорошие времена СССР, в простой семье крестьянина.

- Как оказались в Анапе?

- Я жил в разных регионах России: в индустриальном Липецке, суетливой Московской области, работал в Москве, хотел осесть в Питере.... А получилось так, что однокурсник, который живет в Сочи, настоятельно рекомендовал переехать в Сочи. И вот, 10 лет назад я сел за руль и поехал туда, но по пути, по воле судьбы, случайно получил интересное предложение в Анапе, от которого не смог отказаться.

- Каким было ваше детство? Чем вы увлекались, кем мечтали стать?

- Детство было, можно сказать, по-мальчишески счастливым: купались в речке до посинения, рыбачили на пескарей, играли в футбол между уличными командами, в лапту, в общем, было шумно и весело! В детстве я увлекался многим, например, играл на двухрядной гармони, на аккордеоне. Даже пробовал играть на мандолине, этому, кстати, учил меня мой отец, он был первым парнем-гармонистом на деревне. Также я играл гитаре, пел песни в компаниях.

В детстве я мечтал стать лётчиком, но передумал — у меня небольшая фобия высоты.

- Где учились? Какое образование получили?

- Я учился в городе Наманган УзССР. Поступил и закончил за 4 года училище искусств, художественное отделение. Моя дипломная работа была: Книжная графика, оформление иллюстраций к произведению Достоевского "Белые ночи".

- Какая была ваша первая работа?

- В 1985 году, когда я ещё был студентом, принял участие в республиканской выставке. Правда я тогда никакого места не занял, но, тем не менее, поучаствовал. Моей первой творческой работой стал натюрморт из костей. Дело в том, у нас в аудитории стоял макет человеческого скелета, подаренный медицинским факультетом. Со временем его всего разобрали, остались лишь большие берцовые кости и рёбра, из них то я и сложил натюрморт и написал картину маслом.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Ну, сейчас очень хлопотно, во-первых, сезон. Просто-напросто банально зарабатываю. Во-вторых, много дел общественных. Я являюсь руководителем группы Творческого союза художников в Анапе: занимаюсь организацией выставок, вот, последняя выставка была в день России в ДК с. Витязево. На выставке были представлены работы 7 членов союза художников, все участники получили благодарственные грамоты от дирекции Дома Культуры. Помимо этого, я подбираю кандидатов в члены союза художников, собираю документы и подаю на членство. Если они, конечно, достойны, умеют работать творчески и т.д. Так же я веду занятия со взрослыми у себя в мастерской, пишем картины, голландские натюрморты, точнее малых голландцев. Несколько раз в неделю провожу занятия для подготовки к поступлению в университеты: занятия по рисунку, по живописи. Даю мастер-классы для отдыхающих. В общем, работы много, работа интересная и результаты не менее интересные. Следующая ближайшая выставка планируется 17 июля в ДК с. Витязево, посвященная Единому Дню фольклора. Далее в Новороссийске в здании Городского центра национальных культур пройдёт выставка под названием "Жаркое солнце Анапы", в ней будут участвовать все члены Творческого союза художников, которые проживают в Анапе. И эту выставку я тоже организовываю, провожу отбор картин.

- Расскажите, как вы решили стать художником? Как давно вы пишите?

- Художником решил стать, видимо, давно. Я сознательно рисую уже более 50 лет. Почему сознательно? Потому что я с детства рисовал и знал, что когда-то стану художником.

- Что вас вдохновляет?

- Меня вдохновляют любые события, происходящие вокруг меня, внутри меня. Вдохновляет то, что меня заинтересовало, удивило. Я это всё перевожу в изображение, реалистично или абстрактно. Чаще всего, я просто работаю при постановке определенных задач, выполняю их, используя весь свой опыт и знания.

-Какие работы вы пишите чаще всего? Почему?

- Самые разные, интересует многое. Например, творческие работы для выставок, натюрморты: на бытовую тему, в последнее время пишу много натюрмортов с цветами, потому что, наконец-то, появилось много красивых летних цветов.

И ещё я заметил, что когда я пишу натюрморты с цветами, снимается усталость.

- Какая ваша самая любимая работа, написанная вами?

- Ну, назвать какую-то определенную работу самой любимой я пока не могу. Скорее всего, я её ещё не написал, у меня такое ощущение. Я, честно говоря, об этом задумался только сейчас, никогда раньше не думал.

Любимые работы появляются, когда я только их написал. Потом, со временем, эти работы воспринимаются уже "слабыми", и понимаю, что можно было бы написать эту же самую тему лучше. Пройдя определенный этап, они становятся очередной работой. Поэтому пока я не могу сказать, что я уже написал самую любимую работу.

- Вы входите в Творческий союз художников России? Как давно вы руководите секцией Черноморского побережья? Расскажите об этом.

- Членом Творческого союза художников России я стал где-то 10 лет назад, возможно, немного меньше. Я много участвовал в выставках, получил много весомых наград. Так, я победил на Всероссийском конкурсе Творческого союза художников, на выставке получил второе место в номинации "Станковая графика". Потом я получил бронзовую медаль, серебряную и в конечном счёте, золотую медаль. Сейчас я готовлю документы для подачи в Академию художеств России.

Стоит отметить, что в Черноморское отделение входят три города - Анапа, Новороссийск и Геленджик. Руководителем Творческого союза художников России по городу Анапа я стал относительно недавно. На общем собрании, в присутствии председателя Черноморского отделения, все единогласно проголосовали за мою кандидатуру.

В мои задачи сейчас входит: организация выставок в Анапе и за пределами города, участие в общегородских мероприятиях, подбор и подготовка документов для вступления новых кандидатов в союз художников.

- Где выставлялись ваши работы?

- Выставок было много. Как я говорил ранее, впервые моя работа выставлялась в республиканской выставке студентов художественных училищ и институтов в 1985 году. Это была моя первая выставка. Далее было много выставок, например, в Кёльне в Германии выставка советских художников, в Италии, моя картина была среди работ, представляющих Россию под экстравагантным названием "Умолишенные художники мира". Также я участвовал в групповой выставке ЦДХ (Центральный дом художников) на Крымском валу, несколько раз в Краснодаре в Центральном выставочном зале на улице Рашпилевская. Кроме того, в Сочи была групповая выставка Творческого союза художников России Черноморского отделения.
А также 59 моих графических работ и 3 художественных находятся в Государственном музее народов Востока в Москве. Когда-то давно они выкупили эти картины у меня и теперь они принадлежат музею.

- Как часто проходят выставки в Анапе? Других городах?

- К сожалению, в Анапе нет как такового выставочного зала. Чаще всего мы выставляемся в Домах Культуры по типу Родины, ДК Витязево, в Городском театре. И если мы собираемся выставиться в ДК, то выставка становится частью мероприятия в честь какого-то праздника, который проводит ДК.

А в других городах, как я говорил, планируем из ближайших выставок выставиться в Новороссийске, которая пройдет в здании Городского центра национальных культур. Также в конце июля в Краснодаре пройдет выставка, посвященная 15-летию Творческого союза художников России Краснодарского края. Это будет большая отчётная выставка с награждениями. В будущем я планирую выставки в Геленджике, Сочи, Новороссийске и других городах.

- Какие моменты в вашей работе сложные, а какие наоборот приносят удовольствие?

- Я бы сказал, сложностей нет. Например, если я пишу портрет: есть ли портретное сходство, нет портретного сходства - нет такого понятия, оно пропало. Нет проблем и в выборе стиля написания портрета, будь то классический, стиль современного искусства или ещё какой-то. За всю свою творческую жизнь я перепробовал практически все направления живописи и графики. В конце концов я пришел к своему.

Разве что иногда я устаю после занятий с учениками. Это достаточно трудная работа. После творческих картин, я пишу натюрморты с цветами, и это помогает снять усталость.

Но в целом от своей работы я получаю только удовольствие.

- Как родные относятся к вашему виду деятельности? Они поддерживают вас?

- Поддерживают, безусловно. Моя супруга училась вместе со мной, она тоже художник. Дело в том, что помимо художественного образования, я окончил педагогический институт, художественно-графический факультет, я педагог. В институте мы с супругой учились в одной группе и на втором курсе поженились. В общем-то, она меня не только поддерживает, она мотивирует меня идти вперёд, идти работать. В целом все в семье поддерживают, и сын, и дочь.

- Какие у Вас есть хобби, увлечения?

- Я увлекаюсь катанием на роликах и состою в роллер клубе Анапы. На самом деле, было бы больше свободного времени, увлечений было бы больше: играл бы на музыкальных инструментах, вот как раз недавно приглашали петь в группу самодеятельности. Но времени хватает только на то, чтобы покататься в перерывах. Бывает, ко мне на набережной подходят ребята из Краснодарского клуба роллеров, мы вместе иногда катаемся. Обычно раз в год мы, все роллеры Краснодарского края, собираемся вместе на заезд, например, в Новороссийске, и где-то в 10 часов ночи начинаем кататься по городу. Я, конечно, не всю дистанцию откатываю с ними, ребята молодые, от 20 до, примерно, 35-40 лет, мне их темп тяжеловат, я самый старший из них, как-никак.

- У вас есть мечта?

- Недавно я разговаривал на эту тему с одним человеком. И мне задали такой же вопрос, есть ли у меня мечта? Но прежде чем отвечать на вопрос, нужно определиться, что такое мечта? То, что человек может получить при определенных обстоятельствах, вложив определенные усилия, это не мечта. Мечта, я считаю, это то, что считается недостижимым. Мечта, это что-то такое, на что человек никогда не заработает или не сможет получить, потому что это недостижимое находится на Луне или за Солнцем. Так вот, такого плана мечты у меня нет, потому что я, наверное, реалист. Всё, чем я занимаюсь последние 50 лет, это и есть реализация моей мечты.

- Как вы считаете, какая проблема в Анапе на сегодняшний день самая острая?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Скажу так: у меня есть замечания по поводу благоустройства города, поскольку это, все-таки, город-курорт. Остальное для меня приемлемо.

Олеся Гончаренко

Продукты: картинаМеста: АнапаПерсоны: Художники