Анапа Четверг, 12 декабря
Здоровье, 09.02.2019 17:00

Справиться с простудой зимой анапчанам поможет клюквенный морс

Клюковка- издавна на Руси эту маленькую алую ягодку с кислинкой ценили, так как она была не только вкусной, но и весьма полезной. Сейчас ее можно купить в свежем и замороженном виде, в виде джемов и варенья, а так же в виде соков и морсов. Сегодня «Блокнот Анапа» вместе с руководителем проекта Российского союза производителей соков Людмилой Хомич поделиться секретами, как правильно выбрать клюквенный морс, который так нужен всем анапчанам в зимне-весеннее время, чтобы противостоять всем чихам и кашлям.

 

1. Обратите внимание на маркировку продукта. На упаковке должен быть указан вид продукта – «Морс клюквенный». Обязательно должно быть указано содержание сока – не менее 15%.

2. Состав. В мультиягодном морсе допускается присутствие различных ягод, а в составе клюквенного морса из ягод должна быть только клюква. Если указаны иные компоненты, кроме клюквенных сока или пюре, сахара или меда (обычно в морс кладут сахар, но и мед законодательно разрешен), лимонной кислоты и, может быть, натуральных ароматизаторов, то, скорее всего, это уже не морс. В морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

3.  Убедитесь, что продукт не просрочен.

4.  На упаковках соковой продукции обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера).

6. Кроме того, если морс предназначен для детского питания, на нем должна быть надпись «Продукт предназначен для питания детей/для детского питания» (строгой формулировки нет) и указан возраст детей, с которого им рекомендовано пить этот морс.

7. Упаковка морса должна быть хорошего качества, герметичной. Что касается выбора между стеклом и картонным пакетом:

·        У пакета это защита продукта от солнечных лучей; при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке и упаковка легче.

·        Стекло обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Но с этим можно поспорить – пакет тоже отлично защищает морс. Стекло – прозрачное, можно увидеть продукт, который покупаешь. Но стекло – это более сильная тепловая обработка напитка при производстве. Наконец, стеклянная бутылка тяжелее, чем картон и может разбиться при транспортировке.

В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. Морс не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы.

Ориентироваться на цену при выборе морса не стоит, она зависит от многих факторов – в частности, например, от упаковки продукта.

Согласно проведенным испытаниям клюквенный морс отдельных торговых марок соответствовал повышенным требованиям Роскачества. Так, лучший клюквенный морс производится под торговыми марками «Каждый день»,  «О!», «Просто», «Седьмой океан», «Фруктовый сад», «Фрутоняня», «Фрэш»,  «Чудо-Ягода», Fine Life, Global Village и Valio. Морс под торговыми марками «Лента», «Седьмой океан», «Чудо-Ягода», Fine Life и Global Village уже получил российский Знак качества.

Вкусный рецепт домашнего морса: клюкву необходимо разморозить, если она замороженная, затем насыпать ее в кастрюлю. Налейте холодной воды 2 литра, поставьте на огонь закипать. Когда вода закипит, уменьшите огонь и кипятите под крышкой 5-10 минут, добавив 200 гр сахара (1 стакан). Корень имбиря очистите, натрите на мелкой терке, добавьте в морс. Сахар можно заменить на 3-4 ст ложки меда.

Ранее "Блокнот Анапа" писал анапчанин рассказал, как приготовить во время рождественского поста вкусный борщ


Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

4
0