Анапа Пятница, 13 декабря
Здоровье, 03.08.2023 20:25

Эта коварная сладкая ягода арбуз: вкус с побочными эффектами

Всемирный день арбуза отмечают 3 августа. Однако такая любимая миллиардами людей ягода может приносить не только пользу, но и неприятности.

Арбуз — это не только традиционный летний десерт, он полезен для здоровья, для сердца и сосудов. Врач-кардиолог Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России Анна Березовская рассказала, что эта ягода — источник натурального лицопена, антиоксиданта, который помогает защищать сердце от повреждений.

«Лицопен способен предотвращать окислительный стресс, который нередко приводит к возникновению атеросклероза. Исследования показали, что регулярное употребление арбуза может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — уточнила врач.

Кроме того, арбуз богат аминокислотой цитруллин. Она превращается в аргинин в организме, что способствует расширению сосудов и улучшает циркуляцию крови. Это полезно для тех, кто страдает от повышенного давления или имеет проблемы с сердечными клапанами.

Наконец, арбуз содержит витамины А и С, рассказала Анна Березовская, это мощные антиоксиданты. Ягода помогает поддерживать оптимальную работу сердца.

Однако начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала о «подводных камнях», которые таит в себе всеми любимый плод. Бахчевые нередко пичкают удобрениями, которые положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины — высокотоксичные соединения.

Как правило, в Роспотребнадзоре обнаруживают нитраты в плодах ранних сортов, то есть выращенных в июне-июле. Внешне нитратный арбуз не узнать, разве что обратить внимание, что в одной партии попадаются как небольшие плоды, так и чрезмерно огромные. Именно так можно заподозрить, что ягоды перекормлены нитратами, химическими средствами и подкормками.

«Поэтому мы отбираем бахчевые для исследования обязательно разных размеров. Из одной партии берем самый маленький, средний и самый большой, чтобы получить достоверную информацию в целом по партии», — пояснила Раева.

Съев арбуз, богатый нитратами, можно получить расстройство желудка, а иногда и отравление с тошнотой, рвотой, диареей. По словам Надежды Раевой, первые признаки недуга схожи с кишечной инфекцией. Если арбузы были с очень высоким содержанием селитры, может присоединиться сердечная симптоматика и нарушение дыхания. Элементы, попадая в кровь, блокируют перенос кислорода, появляется метгемоглобин и только обнаружение его в анализе позволяет поставить дифференциальный диагноз, подтверждающий отравление нитратами.

Надежда Раева отметила, что разрезать арбуз в месте торговли категорически запрещено. Если это только не специализированное предприятие, где есть условия для вскрытия ягод, например общепит.

На лотках и в обычных магазинах арбузы частями и в нарезку продавать недопустимо, предупредила эксперт. Потому что грязь с рук, ножа или необработанной поверхности для резки попадает внутрь арбуза очень быстро.

«Пока донесете его до дома, начинаются процессы микробиологической порчи, потому что внутри арбуза сладкая и влажная мякоть, в которой хорошо растут любые микроорганизмы. Дома арбуз надо помыть, желательно с намыливанием, используя губку или щетку. Чтобы смыть, во-первых, грязь с земли, во-вторых, биоматериал. Арбузы собирают вручную, потом перекладывают с машины на машину, а если идет дальняя транспортировка — еще больше людей контактируют с плодом», — пояснила она.

Арбузы трогают грузчики, продавцы и, конечно же, покупатели. Количество прикосновений к этой большой, красивой и вкусной ягоде огромное. При этом, возбудители кишечных заболеваний отлично сохраняются на поверхности.

«Мы исследовали более пятисот образцов арбузов на содержание яиц гельминтов и в 0,6 процента случаев они обнаружены. Ничего хорошего, если мы такой арбуз немытый разрежем, сок будет течь по рукам, а потом эти руки еще и будут облизывать. Можно получить в кишечник неприятного соседа», — подчеркнула Раева.

Хранить разрезанный арбуз нужно исключительно в холодильнике не дольше суток, затем уже может начать меняться вкус, он начинает кислить, и это свидетельствует о начале микробиологической порчи. От такого арбуза можно заполучить если не инфекцию, то расстройство кишечника точно.

Если есть арбуз на завтрак, обед и ужин — последствия будут неприятные, предрекла Надежда Раева. Использовать плод в лечебных целях, в том числе для снижения веса, можно только под контролем медиков. Во-первых, уточнила эксперт, мочегонное действие провоцирует движение песка или камней в почках, вымываются соли, как следствие появятся судороги в ногах. Арбузный сок может повлечь отеки и даже спровоцировать повышение давления.

«Самое неприятное — это последствия для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Их кишечники не могут переваривать такое большое количество сладкой клетчатки. Опасна такая диета и для людей с заболеваниями поджелудочной железы, для инсулинозависимых, людей с сахарным диабетом первого-второго типа — идет резкое повышение в крови сахара, это может спровоцировать коматозное состояние», — отметила Раева.

По слова эксперта, оптимально для людей с отклонениями в ЖКТ употреблять не более ста граммов арбуза за один прием пищи. Здоровому человеку без вреда показано 300-400 граммов за раз.

Кстати, эксперт развеяла еще один миф: есть арбуз с хлебом — это не лучший вариант решать проблемы с лишним весом. В южных регионах это традиционный перекус, но для северного и центрального климата это менее оправдано и может принести больше вреда, чем пользы.

По материалам «Парламентской газеты» подготовил Сергей Кудрявцев

Ранее «Блокнот» писал о судьбе спортзала в Анапе. Подрядчик не выполняет свои обязанности по его проектированию.

Кроме того, суд заключил под стражу подозреваемого в педофилии. За решеткой он проведет как минимум два месяца.

А еще, самокатчики в Анапе продолжают сносить отдыхающих. В Госдуме собираются обсудить новые штрафы для них.

плашка с контактами.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

Продукты: нитратыПродукты: арбузПродукты: Здоровье
1
2