Городская больница Анапы: почему зимой мы больше едим
Фото: freepik.com
Читайте также:
- Анапчанам вручили награды на спортивном фестивале «Бал Чемпионов» (23.12.2023 11:00)
- Сухогруз «Голубая акула» покинул берега Анапы (23.12.2023 10:00)
- В честь 100-летия СКК «ДиЛУЧ» в Крещенском парке Анапы высадили кленовую аллею (22.12.2023 15:00)
Как только наступают холода, есть хочется чаще, порции становятся больше, а в магазине рука так и тянется к полкам с разными вредными продуктами. Почему так происходит?
Исследования показывают, что люди действительно едят больше в зимние месяцы, и есть несколько потенциальных факторов, которые могут способствовать повышенному голоду:
1) Желание наброситься на еду при первом намеке на прохладную погоду может быть глубоко укоренено в нашей биологической структуре, в теории. Точно так же, как дикие животные накапливают жир, готовясь к спячке, мы тянемся к пище, богатой углеводами, сахаром и жирами, потому что наш организм старается отложить достаточно запасов для самосохранения.
2) Потребление калорий также служит для согревания тела. Еда работает как поленья, которые подкидывают в костер. Больше еды — больше энергии. Однако сложность в том, что если вы ответите на это желание, побаловав себя продуктами с высоким содержанием сахара и жира, вы вызовете скачок уровня сахара в крови, за которым последует спад, в результате чего вы почувствуете себя «холоднее» и голоднее, чем раньше, и весь цикл начнется снова, а вы рискуете набрать вес из-за избыточного потребления калорий.
3) Зимой мы потеем не меньше, чем в другое время года. Из-за иссушающего жара радиаторов, теплых пуховиков и большого количества слоев одежды наши тела могут легко обезвоживаться. Это может привести к перееданию, поскольку реакция организма на обезвоживание часто путается с чувством голода. Лучший способ избежать обезвоживания - выпивать не менее восьми чашек воды в день, теплые чаи и супы засчитываются в ежедневное потребление жидкости.
4) Короткие дни и больше времени, проведенного в помещении, означают, что многие из нас зимой получают очень мало солнечного света, и в результате могут страдать от дефицита витамина D, поскольку для выработки этого витамина нашему организму необходим солнечный свет. Кроме того, может снизиться уровень серотонина, который связан с чувством удовольствия и благополучия, который также вырабатывается под воздействием солнечного света.
Обе этих проблемы связаны с началом сезонного аффективного расстройства (САР). Люди, страдающие от САР, тянутся к углеводам, так как они помогают организму использовать триптофан, аминокислоту, которая может быть преобразована в серотонин, чтобы поднять его уровень в крови.
Поэтому важно также есть много продуктов, богатых триптофаном: листовая зелень, мясо птицы, морепродукты и брокколи, и не употреблять так много углеводов.
5) Многие из нас, во время зимнего периода, неизбежно настраивают себя на срывы и переедание. Такой тип мышления особенно вреден, поскольку от того, как мы думаем и чувствуем, зависит то, какую пищу мы выбираем.
Теперь, зная возможные причины переедания в зимний период времени,
можно сформировать правильные пищевые привычки. Чтобы не встретить весну и лето с лишними килограммами, не всегда стоит идти на поводу у собственных желаний.
Рекомендуется обращать внимание на калорийность суточного рациона и не забывать заниматься спортом.
По материалам ГБУЗ «Городская больница города Анапа» подготовила Олеся Гончаренко
Новости на Блoкнoт-Анапа