Анапа Среда, 11 декабря
Здоровье, 24.12.2023 09:00

Городская больница Анапы: почему зимой мы больше едим

Как только наступают холода, есть хочется чаще, порции становятся больше, а в магазине рука так и тянется к полкам с разными вредными продуктами. Почему так происходит?

Исследования показывают, что люди действительно едят больше в зимние месяцы, и есть несколько потенциальных факторов, которые могут способствовать повышенному голоду:

1) Желание наброситься на еду при первом намеке на прохладную погоду может быть глубоко укоренено в нашей биологической структуре, в теории. Точно так же, как дикие животные накапливают жир, готовясь к спячке, мы тянемся к пище, богатой углеводами, сахаром и жирами, потому что наш организм старается отложить достаточно запасов для самосохранения.

2) Потребление калорий также служит для согревания тела. Еда работает как поленья, которые подкидывают в костер. Больше еды — больше энергии. Однако сложность в том, что если вы ответите на это желание, побаловав себя продуктами с высоким содержанием сахара и жира, вы вызовете скачок уровня сахара в крови, за которым последует спад, в результате чего вы почувствуете себя «холоднее» и голоднее, чем раньше, и весь цикл начнется снова, а вы рискуете набрать вес из-за избыточного потребления калорий.

3) Зимой мы потеем не меньше, чем в другое время года. Из-за иссушающего жара радиаторов, теплых пуховиков и большого количества слоев одежды наши тела могут легко обезвоживаться. Это может привести к перееданию, поскольку реакция организма на обезвоживание часто путается с чувством голода. Лучший способ избежать обезвоживания - выпивать не менее восьми чашек воды в день, теплые чаи и супы засчитываются в ежедневное потребление жидкости.

4) Короткие дни и больше времени, проведенного в помещении, означают, что многие из нас зимой получают очень мало солнечного света, и в результате могут страдать от дефицита витамина D, поскольку для выработки этого витамина нашему организму необходим солнечный свет. Кроме того, может снизиться уровень серотонина, который связан с чувством удовольствия и благополучия, который также вырабатывается под воздействием солнечного света.

Обе этих проблемы связаны с началом сезонного аффективного расстройства (САР). Люди, страдающие от САР, тянутся к углеводам, так как они помогают организму использовать триптофан, аминокислоту, которая может быть преобразована в серотонин, чтобы поднять его уровень в крови.

Поэтому важно также есть много продуктов, богатых триптофаном: листовая зелень, мясо птицы, морепродукты и брокколи, и не употреблять так много углеводов.

5) Многие из нас, во время зимнего периода, неизбежно настраивают себя на срывы и переедание. Такой тип мышления особенно вреден, поскольку от того, как мы думаем и чувствуем, зависит то, какую пищу мы выбираем.

Теперь, зная возможные причины переедания в зимний период времени,
можно сформировать правильные пищевые привычки. Чтобы не встретить весну и лето с лишними килограммами, не всегда стоит идти на поводу у собственных желаний.

Рекомендуется обращать внимание на калорийность суточного рациона и не забывать заниматься спортом.

По материалам ГБУЗ «Городская больница города Анапа» подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

1
1