Анапа Воскресенье, 28 апреля

Интересные факты о подземных водах Анапы

Они широко распространены по всему муниципалитету и проходят на равнинах, холмах, оврагах и пересыпях. Это связано с историей поверхностного геологического освоения Анапского района. Кроме того, вода Черного моря очень активно поступает в поверхностный слой земли в прибрежных районах.

Подземные воды делятся на грунтовые (верховодка) и межпластовые. Осадки, выпадающие в холодное время года, проникают в землю, тем самым пополняя грунтовые воды. Испарение в этот период минимально.

Грунтовые воды могут свободно вытекать на поверхность в виде родников (ключей, источников) или образовывать небольшие поймы, разновидность небольших болот - мочары. В Анапе насчитываются и используются многочисленные источники пресной воды.

Рядом с хутором Уташ располагается карстовый источник Хан-Чокрак, что в переводе означает «золотой родник, красный колодец», а по иным мнениям - «большой водопад», из-за обилия родников. Сообщается, что вода из этого источника используется для хозяйственных нужд.

Также, в селе Супсех находятся «Серебряные ключи». Они питаются атмосферными водами, накопленными в зонах разломов глинистых сланцев и песчаников верхне-мелового и третичного флиша.

Особый интерес представляет левый берег реки Котлама, где сосредоточены подземные запасы пресной воды, которые можно использовать для обеспечения питьевого водоснабжения в количестве около 4000 кубометров в сутки. На Котламском месторождении пресной воды эксплуатируются скважины в микрорайоне Алексеевском, селе Бужор и несколько скважин в станице Анапской.

Кроме того, на территории станицы Благовещенской обнаружены большие запасы подземной пресной воды, которые почти не используются на данный момент.

А в селе Варваровка находится источник святой великомученицы Варвары. По поверью, местные жители приходили помолиться к роднику, у которого позднее был возведен Свято-Варваринский храм. Существует легенда о видении сельчанами девушки в светлом одеянии, которая и указала на данный источник: ею и была покровительницей села.

Напомним, ранее «Блокнот» писал о Маламинском проспекте в Анапе начала ХХ века - исторические личности и экологические споры эпохи.

По материалам «Анапа география» подготовила Ксения Раевская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.
Новости на Блoкнoт-Анапа
0
2