Анапа Воскресенье, 12 мая
Общество, 18.03.2023 18:30

«Каждая моя победа – это соревнование не с кем-то, а с прежним собой»: анапчанин Евгений Виприцкий

"Блокнот Анапа" продолжает знакомить читателей с интересными людьми нашего города. Сегодня героем рубрики стал Евгений Виприцкий — управляющий и генеральный директор ООО «Ла Веранда. Он рассказал о том, как совместить основную работу и спорт.

- Расскажите о себе: где и когда вы родились?

- Я родился в теперь уже известном городе Херсон 14 декабря 1982 года. Когда мне было чуть более двадцати, я решил, что моего технического образования по специальности «Столяр» недостаточно, я хочу получить высшее образование и не здесь. Тогда решил, что уеду в Петербург, где у меня были уже какие-то знакомства, я дружил с ребятами из Питера, с которыми познакомился на море, несколькими годами ранее.

- Как оказались в Анапе? Почему именно этот город?

- Оказался в Анапе по воле случая, как обычно это бывает в нашей жизни. Мы познакомились с Ильей Александровичем Бейлин, он рассказал, что у него есть ресторан в Анапе и его нужно немного привести в порядок. Я сказал, что не рассматриваю Анапу как город для переезда, но на несколько лет готов приехать и помочь ему. Эти несколько лет превратились с мая 2014 года в 9 лет.

И забегая вперед, могу сказать, что эти 9 лет обернулись мне в покупку жилья, образование семьи и рождение ребенка. За это время Анапа трансформировалась в моих глазах, я нашел много плюсов, которые раньше не принимал.

- Каким вы были ребёнком? Чем увлекались? Кем хотели стать?

- Детство было стандартное, советское, как и у всех детей 90-х годов – это когда делились игрушками, когда велосипед был один на семью, когда кроме уличного футбола ничего особо не было, как, например, всяких секций школьных от легкой атлетики до баскетбола и карате. Все это оставило отпечаток на моей жизни. Сейчас видно, что я как будто закрываю свои гештальты и делаю все для души.

- Расскажите об университетской жизни: где учились, какую получили специальность?

- Первое образование – техническое: столяр 4-го разряда, полученное на Украине. Второе – высшее образование: менеджмент организации, законченное в международном Банковском институте города Санкт-Петербург.

Какая была ваша первая работа?-

- Я переехал в Питер и поступил в институт на Невском. Как и все студенты я должен был работать, чтобы себя обеспечивать, помощи никакой не было, поэтому я устроился работать продавцом модной одежды. Поскольку обучение было платным, пришлось найти дополнительную работу официантом. Там я стал зарабатывать больше, чем на первой работе, и в итоге остался в сфере общепита.

Получив образование, я понял, что это моя история, моя тема, мне это нравится, я хочу в этом развиваться. Так, я стал менеджером на тот момент развивающейся компании, а также сети ресторанов «Две палочки». В дальнейшем я перешел в премиум сегмент этого холдинга, в ресторан «Тао» азиатской кухни, со звездным шефом. После, одна из моих бывших коллег в «Две палочки», которая стала руководителем в оргкомитете «Сочи 2014», позвала меня к себе помощником. Я прошел собеседование, проверки и поехал в Сочи. В оргкомитете я отвечал за контроль всех служб питания на горнолыжном центре – сейчас это Роза хутор. Там я познакомился с Ильей Александровичем, о котором уже упоминал.

- Расскажите, чем вы занимаетесь. Какие награды и достижения у вас есть?

- Сейчас, за участие в соревнованиях, тебе выдается медаль. У меня накопилось уже 15 штук. Для меня они как достижения. Каждая моя победа – это соревнование не с кем-то, а с прежним собой. Поэтому очень круто, что у меня это вошло в привычку. Мне приносит удовольствие каждая моя поездка, соревнования. Это мои личные достижения и мои победы.

Я все-таки попробовал триатлон. Начал с небольшой дистанции и сейчас в мае я буду второй раз проходить олимпийскую дистанцию – это 10 километров: полтора километра плыть, после чего 40 километров ехать на велосипеде и 10 километров бежать. Это уже дистанция, которую не каждый осилит. Плюс трейл – это бег по горным площадкам, по горной местности.

Еще кросс-кантри и индуро – это велосипеды. Я люблю велосипеды, у меня их два: первый для трейла, а другой для шоссейных трасс, как раз на таких, мы участвуем на триатлоне. Трейловый велосипед – это когда ты по горам спускаешься вниз. На таком соревновании я не был, потому что только учусь, нарабатываю «скилы», как говорится.

- Мы уже поняли, что вы — спортивный человек. Расскажите, как вы пришли в спорт?

- В любительский спорт я вошел с бега. Все начиналось с 2017 года и вдохновителем для этого послужил учредитель Илья. Он в это время готовился к своему первому марафону. Впервые я побежал с ним за компанию, затем это вошло в привычку. Я записался на пару соревнований, и с тех пор мы ездим по всему краю. В Анапе, кстати, есть беговое сообщество. Мы ездим и в Сочи на марафоны, и в Адыгею на трейлы.

В общем, есть очень много крутых мест, в которых проводятся соревнования по бегу, как по трассе, так и по пересеченной местности.

- В каких соревнованиях вы принимали участие?

- Я был в Будапеште — бежал полумарафон, в Стамбуле я пробежал свой первый полноценный марафон. Также я ездил в Сочи, чтобы поучаствовать на триатлоне. А дальше, я думаю, будет только больше.

- Какие у вас планы на будущее?

- 30-го апреля я буду бежать 25 километров в Геленджике – треил, который организовывает «Спортмастер».

Также 12 мая будет 2-й по счету триатлон в Анапе – организатор «IRON STAR», это компания, которая проводит соревнования по триатлону по всей России. Мне кажется, это большое достижение для Анапы, потому что приедут определенные участники – триатлоном не занимаются простые люди, на это нужен ресурс, время и большое количество тренировок. Поэтому принято считать, что это один из элитных видов спорта.

Есть что-то, чем вы очень гордитесь в жизни? Расскажите о вашей семье.

- Самое главное достижение и богатство – это моя семья. Когда меня спрашивают в чем сила, я отвечаю в семье. Все может быть, и всего может не стать, все в наше время очень эфемерно. Но единственное, чего стоит желать, чтобы все было хорошо – это семья, те кто от тебя зависит, от кого ты зависишь, это такая сила, которая работает в обе стороны. Я считаю себя очень счастливым человеком, ведь у меня есть полноценная семья.

Жена относится с пониманием к тому, что я и так много время трачу на работу, а после работы еще трачу время на свое хобби в виде разностороннего спорта. Ее терпение, ее поддержка, все это ценно и вдохновляет.

И конечно же ребенок, который встречает меня на соревнованиях. В Сочи, на олимпийской дистанции, жена вручила в руки дочь и я с Алисой забегал на финишную прямую – это было очень круто, наверное самое крутое, что я в жизни испытывал, связанное со спортом.

- Вы любите путешествовать?

- Конечно, я люблю путешествовать! Путешествия для меня равно «Ла Веранда». Именно на основной работе я начал больше путешествовать: по итогам года лучшие официанты и менеджеры выезжали за границу, в рамках мотивационных туров «Ла Веранда Family». Также есть поездки, когда я не просто отдыхаю, а еду с целью поучаствовать в каких-то соревнованиях.

- Как вы считаете, какая у нас в городе самая острая проблема?

- Наверно больше всего выбивает из колеи вот эта хаотичная застройка. Не понимаешь, например, что ждет участок земли, который от «Утесова» до Лысой горы — когда-то говорили, что там будет набережная, а сейчас там строятся дома и ничего не понятно в итоге. В этом городе практически нет теннисных кортов и нормального стадиона, хотя город курортный. Тот стадион, который есть - «Спартак» - он в частных руках, и бегать там невозможно. Единственное — это Пионерский проспект, но летом там тоже нельзя бегать, так как дорожки заняты либо велосипедистами, либо отдыхающими.

Анастасия Смелая, Олеся Гончаренко

Персоны: лица городаПерсоны: спортсменыМеста: Анапа