Анапа Понедельник, 03 июня
Общество, 27.10.2023 08:58

Надбавки к пенсии и маркировка лекарств – какие законы вступят в силу в ноябре

Летчикам и работникам угольной промышленности пересчитают надбавки к пенсии, а для аспирантов введут новые стипендии. Какие изменения в законодательстве вступят в силу в ноябре, расскажем подробно.

1 ноября. Надбавки летчикам и шахтерам пересчитают

Членам летных экипажей самолетов гражданской авиации и работникам угольной промышленности пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Она им положена в связи с вредными, опасными, напряженными и тяжелыми условиями труда.

Согласно действующему законодательству, размер выплат корректируют четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября.

С 1 ноября корректировку произведут, если обращение за назначением (перерасчетом размера) и выплатой (возобновлением выплаты) надбавки к пенсии, а также изменение суммы взносов, влекущее перерасчет, произошли в период с 1 июля по 30 сентября.

1 ноября. Рассчитаться за российскую сельхозпродукцию можно будет в нацвалютах

С 1 ноября, согласно указу президента, при расчетах по внешнеторговым контрактам на поставку российской сельскохозяйственной продукции, заключенным с иностранными покупателями, будет разрешено использование специальных рублевых и валютных счетов типа «З». Перечень такой продукции должен утвердить кабмин.

Открывать специальные счета типа «З» будет уполномоченный банк на основании заявлений иностранных покупателей. Порядок будет выглядеть так: иностранный покупатель должен будет перевести иностранную валюту на счет «З», после чего продать ее уполномоченному банку или дать поручение реализовать ее на торгах. После этого средства уже в рублях поместят на специальный рублевый счет типа «З».

3 ноября. Внесудебное банкротство упростят

Пенсионеры и люди, единственный доход которых выплаты социального характера, смогут инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания долга с них. Такой закон вступает в силу 3 ноября.

Также нормы документа повысят максимальный размер долга для внесудебного банкротства с 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Одновременно будет снижен минимальный лимит задолженности — с 50 до 25 тысяч рублей.

Срок, по истечении которого человек вправе повторно подать заявление на внесудебное банкротство, составит пять лет вместо 10.

3 ноября. Малые технологические компании объединят в реестре

В России появится реестр малых технологических компаний. Такой закон вступает в силу 3 ноября.

Согласно документу, технологическая компания является российской коммерческой организацией, которая занимается разработкой или производством продукции (оказанием услуг) с использованием инновационных технологий.

Реестр таких компаний начнет работать в составе государственной информационной системы «Экономика», оператором которой является Минэкономразвития России. Включение компаний в указанный реестр станет инструментом для адресного получения мер поддержки.

В этот же день вступает в силу постановление Правительства, согласно которому Минэкономразвития будет устанавливать порядок определения размера платы за проведение экспертизы малых технологических компаний, а также форму экспертного заключения о соответствии таких организаций установленным условиям и критериям.

9 ноября. Правила маркировки лекарств, напитков, телефонов в ЕАЭС унифицировали

Маркировку лекарственных препаратов, безалкогольных напитков и соков, а также телефонов и ноутбуков в ЕАЭС будут вести по общим правилам. Такие решения Совета Евразийской экономической комиссии вступают в силу 9 ноября.

Согласно документу, государства-члены ЕАЭС могут самостоятельно определять дату введения и порядок маркировки продукции средствами идентификации на своей территории. Евразийскую экономическую комиссию нужно уведомить об этом не позднее, чем за 6 месяцев до даты введения маркировки.

При этом запрет на ввод в оборот немаркированных телефонов и ноутбуков не может быть введен ранее 1 октября 2023 года. В отношении безалкогольных напитков запрет на ввод немаркированных товаров не может быть введен ранее 1 декабря 2023 года, в отношении соков — ранее 1 июня 2024 года.

Во всех случаях в каждой из стран ЕАЭС будет гарантировано признание средств идентификации других государств, сформированных в соответствии с унифицированными требованиями.

30 ноября. Истекает срок внесения обеспечительного платежа в счет уплаты налога на прибыль 

По 30 ноября 2023 года включительно российские и иностранные организации, которые работают в нашей стране через постоянные представительства, а также признанные налоговыми резидентами РФ, вправе перечислить в федеральный бюджет обеспечительный платеж в счет предстоящей уплаты налога на сверхприбыль.

Размер обеспечительного платежа организации могут определить самостоятельно.

Согласно действующему законодательству, налог на сверхприбыль и обеспечительный платеж по нему относятся к налоговым доходам федерального бюджета и подлежат зачислению в казну по нормативу 100%.

По материалам «Парламентской газеты» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
пенсияСобытия: дефицит лекарственных средствСобытия: закон
0
1