Анапа Пятница, 13 декабря

Судьбы витязевцев в годы войны: Николай Антониади

В первых числах августа 1942-го года колонна бойцов, мобилизованных на фронт из Анапы и Анапского района, расположилась в саду одного из колхозов Красно-Зеленного сельсовета Крымского района Краснодарского края. Командир одного из взводов только что сформированного батальона, уроженец Витязево Николай Иванович Антониади вместе с товарищами развешивал маскировочные сети, когда вестовой позвал его к командиру батальона. Николай Иванович был приятно удивлен, увидев в палатке сестру своей жены Федосью Анастасовну Соломонову. Радости его не было предела. Родные люди накрыли стол. Но застолье пришлось прервать из-за налёта вражеской авиации.

Вечером, передав весточки для родных, они отправили Федосью на батальонной полуторке в Нижне-Баканскую.
Шестого августа, несмотря на ливневые дожди, колонна двинулась в сторону Краснодара. Десятого августа после тяжелого перехода, батальон расположился на отдых в лесу, недалеко от Джубги. Неделю батальон готовился к смотру. После смотра, проведенного 16-го августа, батальон был передан в распоряжение 103-го Управления военно-полевого строительства. Погрузив батальон на трактора и два стареньких ЗИСа, колонна направилась в сторону Сухуми на строительство оборонительных рубежей.

Дорога на Сухуми была забита беженцами. Недалеко от пос. Новомихайловского колонна остановилась. В толпе беженцев Николай Иванович увидел односельчанина Ксандопуло м (по прозвищу «Чапаев»), который в отличие от других ехал на подводе домой. Николай Иванович передал с ним письмо для родных. Это была последняя весточка домой перед оккупацией Витязево. Вскоре для Николая Ивановича начнутся тяжелые фронтовые будни. Оборона и освобождение Новороссийска, героический десант на Малую землю, освобождение села Семигорье, станиц Раевская, Натухаевская, Анапская, города Анапа.

Самым волнующим моментом было освобождение родного села. Трудно передать чувства, которые испытывал Николай Иванович, стоя на вершине Витязевского кургана и корректируя огонь своей батареи. Сердце обливалось кровью после каждого выпущенного снаряда. Радость освобождения родного села и страх гибели кого-нибудь из односельчан вызывали противоречивые чувства в его душе. К обеду 24-го сентября 1943 года Витязево было свободно от врагов.

Всей батареей они подъехали к дому Николая Ивановича. Дома никого не было, улица была пуста. Но вскоре из подвала Давыдовых стали выходить люди — там они прятались от бомбежки. Витязевцы окружили своих спасителей. И когда Николай Иванович увидел среди односельчан своих родных, на глазах у него выступили слезы. Ему навстречу бежала дочурка Люба, глаза у девочки сияли от счастья.

— Папа, папа, — кричала она, протягивая к нему руки.

Люди расступились, давая дорогу девочке. Николай Иванович сделал шаг навстречу дочери и подхватил ее на руки. С другой стороны к нему прижалась жена, потом подошла мать вместе с тётей Варварой.

Радость встречи с родными и близкими омрачали лишь неизлечимая болезнь матери и отсутствие сестры Марии, которую вместе с семьей угнали оккупанты. Поступила команда рассредоточиться в районе колхозного сада у хутора Песчаного. Проводив батарею до места назначения, Антониади отпросился домой.

За год оккупации село превратилось в руины, большая часть населения была угнана фашистами. Горько было на душе У Николая Ивановича. Домой идти не хотелось. Зашёл в гости к тете Анне и засиделся у неё дотемна. Поздно вечером пришел домой. Там уже собрались родственники и за разговорами провели время до утра.

Утром Николая Ивановича вызвали в штаб полка, который располагался в районе хутора Благовещенского.  Полк срочно перебрасывался в поселок Тамань, части 18-й армии готовились к десантной операции по освобождению Керченского полуострова. Полк срочно перебрасывался в поселок Тамань. Долгими дорогами войны пройдет Николай Иванович с Северного Кавказа до предместий Берлина. Демобилизуется в декабре 1945 года.

Участие Николая Ивановича в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов отмечено орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», тремя благодарностями Верховного Главнокомандующего и другими правительственными наградами.

Родился Антониади Николай Иванович 1-го сентября 1912 года в селе Витязево Анапского района в дружной крестьянской семье. Рано остался без отца. После окончания греческой неполной средней школы в селе Витязево работал сначала в колхозе им. С. М. Буденного, а затем в Витязевском сельсовете. В конце 1934 года был призван на действительную воинскую службу. Служил на Тихоокеанском флоте. Демобилизовался в конце 1939 года. После двух лет мирной жизни оказался на фронтах Великой Отечественной войны. После окончания войны работал бухгалтером на Витязевском винзаводе, в 1948 году был назначен заместителем главного бухгалтера Анапского винзавода, где и проработал до конца своих дней. Умер Николай Иванович в январе 1968 года, похоронен на старом греческом кладбище в Витязево.

По материалам книги Ф.Казазова "Витязево: страницы истории" подготовил Дмитрий Василиади





Как изменился за годы бювет в Анапе, читайте также в «Блокнот Анапа».

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: История Анапы  
Места: Анапа
0
1