Учёные обнаружили ген ожирения
Фото: Svopi.ru
Читайте также:
- Анапчанам для похудения нужно больше пить черный чай (08.10.2017 14:03)
- Анапчанам на заметку: ученые назвали главную опасность продуктов с консервантами (10.09.2017 20:20)
- Обжорство россиян хорошо заметно на пляжах и улицах Анапы (27.06.2017 19:02)
Группа исследователей из Университета Дьюка, выяснила, что правильное питание и подвижный образ жизни не гарантируют стройную фигуру. В ходе экспериментов учёные выявили белок, одна из вариаций которого способствует появлению лишнего веса.
Проведя серию опытов на мышах, учёные обнаружили, что особый вариант белка анкирин-B заставлял жировые клетки грызунов значительно быстрее необходимого всасывать глюкозу, увеличиваясь в размерах. Это приводит к набору лишнего веса, а в сочетании с возрастными изменениями метаболизма или диетой с высоким содержанием жиров ещё больше повышает вероятность ожирения. Аналогичные белки есть и в организме человека, причём выявленный их вариант встречается довольно часто.
- С точки зрения эволюции подобный вариант гена может выглядеть, в какой-то степени, «выигрышным»: он позволяет запасать больше жиров, то есть получить достаточное количество энергии на случай голода. Тем не менее, в условиях цивилизованного общества наблюдается лишь «побочный эффект» этой особенности — склонности к лишнему весу, - пишет «МК».
Учёными ведётся поиск мер по ликвидации последствий этого гена.
Как ранее писал «Блокнот Анапы», полным женщинам предлагают разогнать жирок.