Анапа Воскресенье, 12 мая

В Анапе у «Дачи Дицмана» сохранили фасад резного балкона

В Анапе завершается реконструкция объекта культурного наследия – «Дача Дицмана».

Напомним, согласно приказу администрации Краснодарского края, предметом охраны является главный фасад объекта, который раскрепован одноэтажным эркером (выступ с окнами из фасадной стены здания), над которым располагался балкон (с ограждением в виде резных деревянных фигурных столбиков). Именно поэтому при реконструкции был сохранен исторический облик резного деревянного балкона.

Ранее мы писали, что проектом предусматривается воссоздание первоначального облика фасадов и интерьеров, замена утраченных элементов по чертежам и архивным фотоматериалам, с целью размещения в здании кафе на 50 мест.

Немного из истории:

Дицманы (Dietzmann) – это известная династия предпринимателей. Они были владельцами мукомольных предприятий на Юге России и в Крыму, политические и общественные деятели Кубанской области.

Основатель династии Дицманов – Иван (Иоганн) Дицман, выходец из колонистов Северного Причерноморья. Он владел на Кубани небольшой мельницей. Его сыновья: Иосиф Иванович Дицман и Николай Иванович Дицман жили и работали в Екатеринодаре, а Дитрих Иванович Дицман - в Керчи.

Они умножили дело своего отца. В 1882 Иосиф Иванович Дицман построил паровую мельницу в Екатеринодаре. Высококачественная мука с его мельницы поставлялась в различные регионы, крупные склады имелись в Новороссийске, Сухуме и Сочи. В 1883 году Николай Иванович Дицман ввёл в эксплуатацию крупную паровую мельницу и основал торговый дом "Дицман Н. И. с сыновьями". Дополнительно в его собственности были маслозавод, ремонтные мастерские, пароходство и доходные дома.

Его сын Иван Николаевич Дицман родился 16 февраля в Бессарабии, в имении Шебутинец. После переезда в 1882 году в Екатеринодар его определили в кубанское Александровское училище, а затем - в Высшую коммерческую школу Вальденберга в Петербурге. По возвращении Иван включился в бизнес отца: управлял мельницей и торговлей мукой, организовывал регулярное судоходство по реке Кубани пароходства «Товарищество Дицман».

Очень скоро Иван значительно расширил производство и стал купцом 1-й гильдии. Им были открыты оптовые склады в городах других российских регионов. Представители "Товарищества Дицман" работали в С.-Петербурге, Ростове-на-Дону, Витебске, Керчи, Средней Азии и Польше. К 1916 Иван Николаевич Дицман добился монопольного положения в пароходстве на Кубани и учредил акционерное общество "Кубанское пароходство".

Когда в 1907 году купец Иван Дицман баллотировался на пост городского головы Екатеринодара, он получил 46 белых шаров при 12 черных (он исполнял обязанности городского головы Екатеринодара в период с ноября 1907 по ноябрь 1912-го, и с августа 1918-го по ноябрь 1919-го). Основой программы Ивана Николаевича было «приведение в порядок расстроенного городского хозяйства и городских финансов». Ему же принадлежит идея трехмиллионного займа и связанное с ним увеличение доходов городских предприятий, постройка в городе трамвайных линий и направление четверти бюджета городской управы на открытие новых классов в школах.

На посту городского головы Иван Николаевич не бросал дела семейного торгового дома - мукомольное производство и пароходство - и общественную работу: был членом созданного им Екатеринодарского биржевого комитета и десятка попечительских советов, включая Кубанское фотографическое общество.

Иван Дицман серьезно занимался на Кубани пароходным бизнесом. Он создал флот, приспособленный для речных перевозок по Кубани, сумел организовать регулярные пассажирские рейсы (так, на линии Екатеринодар - Темрюк пароходы ходили ежедневно), а кроме того, немало способствовал развитию кубанского судостроения. В 1914 году товарищество Дицмана было преобразовано в акционерное общество "Кубанское пароходство" и стало фактически перевозчиком-монополистом. Пароходовладелец В. В. Петров, с 1903 года занимавшийся перевозками по Кубани, к 1913 году ликвидировал своё предприятие и продал Дицману построенные на собственном заводе пароходы.

После установления советской власти на Кубани в 1920 году предприятия династии Дицман были национализированы. Семья Ивана Николаевича Дицмана эмигрировала в 1919/1920 гг. в Европу (через Новороссийск). Всё движимое и недвижимое имущество - мельницы, заводы, пароходство было национализировано.

В октябре 1921 года дача Дицмана переходит в жилищный фонд Анапского курортного управления. Таким образом, дача была одной из тех основ, которая формировала советский курорт на территории Анапы. Она была сдана в аренду "Хлебопродукту" - именно их работники отдыхали на этой даче. Одновременно отдыхать на даче Дицмана могли 40-50 человек.

Сразу после освобождения Анапы в 1943 году в здании дачи Дицмана размещалась во­енная комендатура. Возглавлял её капитан 3-го ранга В. И. Рутковский.

Использованы материалы «Газета Анапа»

Подготовила Елена Азовская


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1