Анапа Воскресенье, 15 декабря
Здоровье, 19.08.2019 20:01

Яблоки в Анапе вкусные, но дорогие - спасу нет!

19 августа православные христиане отмечают праздник Преображения Господня, известный также как Яблочный Спас. В этот день принято освящать плоды в церкви, а затем готовить из них различные блюда и напитки или есть свежими. В Анапе цены на весьма распространенный фрукт явно не копеечные. Хотя на Кубани яблони чуть ли не в каждом дворе растут.

В супермаркете "Перекрёсток" в Анапе купить яблоки можно по ценам: 69,90 руб, 89,90 руб и 119,90 руб. за 1 килограмм. На рынке "На Промышленной" розовые яблочки стоят от 96 до 120 руб/кг.

Яблоки —один из основных фруктов, которые чаще встречаются на столах россиян. А ещё этот фрукт содержит массу полезных веществ: клетчатку, каротин, пектин, фолиевую и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, серу, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

К слову, в народе считается, что в Яблочный Спас все яблоки получают особые свойства, и если с первым укусом плода загадать желание, вскоре оно обязательно сбудется. Ещё существует поверье, что того, кто сможет приготовить в этот день большое количество блюд с яблоками, ждет богатый урожайный год. Поэтому в деревнях хозяйки настоящий яблочный пир. Пекли пироги с яблоками и придумывали из них всевозможные десерты, а также заготавливали яблочные сладости на зиму.

Это интересно
Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.
Рецепт на все времена: легко и быстро

Ингредиенты

мука — 1 стакан;
сахар — 1 стакан (не до краев);
яйца — 4 штуки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
яблоки — примерно 400 гр.
Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.Добавляем  сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно  добавить корицу — 2 чайные ложки.
   Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. разрыхлитель.  Тесто готово!

 Нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.

 Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем. Выкладываем яблочки и заливаем тестом.  Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.
Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.
Приятного аппетита! И с праздником вас, анапчане!

Самый популярный пирог, конечно, шарлотка. Наверняка, в детстве каждую девочку учили готовить шарлотку. Уважаемые читатели, расскажите, какое ваше любимое блюдо с яблоками? Делитесь своими мнениями в комментариях, а интересные рецепты присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru. Также участвуйте в нашем конкурсе "Моё любое блюдо".

Елена Западнова


Новости на Блoкнoт-Анапа

Медицина Анапы

2
1