Анапа Среда, 05 июня
Общество, 14.11.2017 14:02

Десять лет назад умер первый директор анапской школы № 7 Геннадий Филиппов

Анапская школа № 7 со времени своего появления в 1991 году в течение 15 лет была под руководством Геннадия Иосифовича Филиппова. Об этом замечательном человеке рассказала бывшая ученица школы, его коллега, учитель географии Юлия Гречкина.

«10 лет назад, 30 ноября 2007 года, ушёл из жизни первый директор седьмой анапской школы - Филиппов Геннадий Иосифович.

Свой педагогический путь он начал в 1961 году воспитателем группы продлённого дня и учителем физической культуры в Берёзовской средней школе Восточно-Казахстанской области. В 1967 году Геннадий Иосифович окончил Усть-Каменогорский педагогический институт по специальности учитель истории и обществоведения и продолжил педагогическую работу завучем по воспитательной работе средней общеобразовательной школы города Зыряновска Восточно-Казахстанской области.

Несколько лет спустя, уже с семьёй, Геннадий Иосифович переезжает на Кубань и продолжает работать учителем истории в Новопокровской средней школе.

В 1974 году Геннадий Иосифович становится сначала организатором, затем завучем по воспитательной работе, а в 1978 году- директором Семигорской средней школы- новостройки.

В 1982 году он становится директором средней общеобразовательной школы № 11 станицы Анапской (сейчас это средняя школа № 21), в 1990 году - директором средней школы № 10 детского оздоровительного комплекса «Сокол-Космос», в 1991 году - директором красивой новостройки- средней общеобразовательной школы №7. Её бессменным руководителем он был 15 лет.

За это время школа и район, прилегающий к ней, стали гордостью не только микрорайонов 3а и 3б, но и всего города. Школа отличалась своей чистотой и порядком, были уютно оформлены кабинеты и фойе, столовая и актовый зал – всё это была заслуга, прежде всего, директора и его коллег.

Коллектив учителей и учеников, воодушевлённый энергией Геннадия Иосифовича, принимал участие в благоустройстве микрорайонов 3а и 3б, в закладке сквера Памяти воинов, погибших в Великой Отечественной и локальных войнах конца ХХ века, озеленении территории школы.

Он всячески поддерживал творческие идеи учителей и учащихся. Его мечты в трудное для страны безденежье поддерживали и родители. Именно благодаря тесному сотрудничеству всех участников педагогического процесса были оборудованы и введены в эксплуатацию первые в городе школьный бассейн и компьютерный класс. В школе были также созданы хорошие учебные кабинеты и мастерские, спортивные залы и краеведческий музей.

Геннадий Иосифович владел научно-исследовательскими методами экспериментальной работы, которые в конце ХХ века были очень популярны в России. Школа во время его руководства была одной из прекрасных площадок города для организации работы многих учителей-новаторов того времени. Он серьёзно подходил к формированию педагогического состава школы, воспринимал учительский коллектив как свою семью, уважительно относился к своим подчинённым, доверял коллегам во всём.

В памяти его учеников и коллег он навсегда останется как вдумчивый, серьёзный, эрудированный педагог и руководитель. Его трудолюбие, систематическая работа над собой, увлечённость и постоянный поиск воодушевляли педагогов школы на покорение новых педагогических вершин. Искренняя любовь к детям, постоянный поиск эффективных форм обучения и воспитания учащихся, использование на уроках всего нового и передового отличало уроки обществознания Геннадия Иосифовича. Геннадий Иосифович был публичным человеком, имел высокое положение в городской общественности не только как директор одной из анапских школ, но и как патриот и гражданин Анапы, Кубани, России.

В 1993 году Геннадию Иосифовичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения», а в 1997 году - «Заслуженный учитель России».

В начале 2007 года он покинул пост директора средней школы №7, но жить без неё не смог…. Дождливой осенней ноябрьской ночью 2007 года его сердце перестало биться. Но до сих пор его часто вспоминают учителя- старожилы школы, выпускники, все- кто соприкасался с анапским образованием в начале постсоветского периода России. Вспоминая Геннадия Иосифовича, приходишь к мысли, что уходя из земной жизни, человек не умирает, если оставляет яркий и красивый след в памяти окружающих его людей», - пишет Юлия Гречкина.

Как ранее писал «Блокнот Анапы», призёр конкурса «Сделаем Анапу лучше» выложил в сеть видео о награждении.


Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Лица города Анапа  
0
0