Анапа Среда, 05 июня
Общество, 09.10.2023 10:00

Краснодарский край празднует День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня для жителей Краснодарского края особый день – 80 лет назад Кубань была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Кавказ завершилась разгромом противника.

В годы Великой Отечественной войны боевые действия на территории края начались 25 июля 1942 года, а завершились 9 октября 1943 года. Оккупация Краснодарского края продолжалась 422 дня, но при этом Кубань никогда не была оккупирована полностью.

С 25 июля по 31 декабря 1942 года велось наступление со стороны немцев, которым удалось захватить часть территорий, тогда фашистской армии не без труда удалось взять целый ряд городов: Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Элисту, Моздок и часть Новороссийска.

С 31 декабря по 9 октября 1943 года советские войска начали контрнаступление, отвоевали обратно территории и вынудили немецкие войска отступить. Начав наступление на юге страны, к августу-сентябрю 1942 года гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края.

9 февраля 1943 года войска Южного фронта, успешно продвигаясь на ростовском и тихорецком направлениях, в районе Сальска соединились с войсками правого крыла Закавказского фронта. Началась Краснодарская операция, в ходе которой 12 февраля был освобожден Краснодар, что стало одним из кульминационных событий в освобождении Кубани.

Противник, оказывая яростное сопротивление, постепенно отводил остатки разгромленных соединений и частей к низовьям Кубани и на Таманский полуостров. В ночь на 4 февраля и 5-9 февраля Черноморский флот высадил в районе Станички морской десант, который захватил небольшой плацдарм, сыгравший важную роль при освобождении Новороссийска.

В ходе дальнейшего наступления армии Северо-Кавказского фронта к началу мая вышли к Таманскому полуострову, где встретили упорное сопротивление противника на «Голубой линии», проходившей от Азовского моря до Новороссийска. Попытки войск фронта прорвать этот рубеж обороны весной 1943 успеха не имели. В это же время на Кубани произошло крупнейшее воздушное сражение, которое выиграла советская авиация. В начале июня по указанию Ставки ВГК войска Северо-Кавказского фронта перешли к обороне и начали готовиться к завершающим боям по ликвидации Таманского плацдарма противника.

Наступление на Северном Кавказе возобновилось осенью 1943 года. 9 сентября началась Новороссийско-Таманская операция, в результате которой была прорвана «Голубая линия» противника и 16 сентября освобожден Новороссийск. Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с авиацией, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией завершили разгром таманской группировки противника и 9 октября полностью очистили от оккупантов Таманский полуостров, завершив тем самым героическое освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

За четыре года на защиту Отечества ушло более 700 тысяч кубанцев, 500 тысяч из которых не вернулись домой. Более полугода, а в отдельных районах края почти год, длилась оккупация немецко-фашистскими захватчиками кубанских городов, станиц и хуторов.

Жителей края в своей поздравительной телеграмме поздравил Президент России Владимир Путин поздравил жителей края:

«На протяжении веков ваш родной край играл важную роль в судьбе страны, в развитии ее экономики, сельского хозяйства, укреплении государственности. Особые, героические страницы его истории связаны с Великой Отечественной войной. Оборона Малой земли, ожесточенные бои Красной Армии за освобождение кубанских городов и станиц, отвага и мужество тех, кто подвижнически трудился на Победу на заводах, фабриках и в госпиталях, снабжал фронт одеждой и продовольствием – навечно в памяти нашего народа. И потому Новороссийск по праву удостоен почетного звания «Город-герой», а Анапа и Туапсе – «Город воинской славы».

И конечно, в этот торжественный день самые теплые, искренние слова признательности – нашим уважаемым ветеранам, отстоявшим свободу и независимость Родины. Сегодня наследники их ратных, патриотических традиций - так же самоотверженно защищают Россию в ходе специальной военной операции. Желаю вам успехов и всего наилучшего»

Глава региона Вениамин Кондратьев присоединился к поздравлениям:

«Наши земляки выстояли в этом бою, проявив несокрушимую силу духа и истинную любовь к малой Родине. У подвига нет срока давности. Мы всегда будем помнить героев Кущёвской атаки, легендарного десанта Цезаря Куникова, «ночных ведьм» из авиаполка Евдокии Бершанской, бойцов партизанских отрядов и участников прорыва "Голубой линии". Никогда не забыть нам и о погибших 52 тыс. мирных жителях Кубани. В этот день особенно теплые слова благодарности, поздравления и пожелания долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам. Спасибо вам за то, что отвоевали нам право жить свободными людьми в свободной стране».

Василий Швец также поздравил анапчан с 80-летием освобождения Краснодарского края:

«В военные годы на долю нашего региона выпало немало испытаний: были и жестокие бои, и тяжелейший период оккупации, и сложное время восстановления после разрухи. Но наши деды и прадеды с честью преодолели все тяготы, сделали всё возможное, чтобы Кубань была сильной, красивой, процветающей житницей и здравницей России, – отметил мэр Анапы Василий Швец. – Мы всегда будем хранить в сердцах благодарность тем, кто отстоял свободу и независимость родного края, и передадим память об их подвиге следующим поколениям».

Подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2