Анапа Четверг, 06 июня
Общество, 09.03.2021 23:13

Плодовые деревья и удобрения

Вот и пришла долгожданная весна на дачные и садовые участки. Плодовые деревья и кустарники начинают оживать. Почки начинают распускаться благодаря запасам питательных веществ, которые растения накопили в предыдущем году.

Как только приходит тепло, корни растений включаются в работу и питание поступает в растение из почвы. Если в почве не хватает необходимых питательных веществ, нужно внести удобрения. Иначе плодовые деревья будут плохо расти и страдать от дефицита питательных веществ.

В настоящее время основными удобрениями являются минеральные и органические. Лучше всего вносить удобрение в почву осенью перед перекопкой. В таком случае растения будут получать питание весь период вегетации. Но также можно вносить удобрения и весной во влажную почву.

Фосфорное и калийное удобрения растения будут потреблять постепенно в течение 2-3 лет. И поэтому вносить эти удобрения тоже нужно с такой периодичностью. А азотное удобрение нужно вносить в землю каждый год.
Азотные удобрения, такие как аммиачная селитра, мочевина и сульфат аммония, а также органические, например птичий помет, водный раствор коровяка, обычно применяют в виде подкормки весной и летом.
Весной растения очень нуждаются в азоте, и поэтому обязательно нужно его вносить в почву в виде удобрения. В азоте особенно нуждаются тяжелые подзолистые и торфянистые почвы. Ведь они прогреваются очень медленно и поэтому микроорганизмы развиваются медленно.
Совсем молодые деревья, которые растут на бедных почвах, дополнительно подкармливают азотным удобрением, но делать это нужно до второй декады июня, иначе затянется рост побегов.
А деревья, которые уже плодоносят, удобряют азотно-калийными удобрениями в конце июня или в первых числах июля, когда лишняя завязь отпадет. Такая подкормка будет способствовать лучшему росту завязей на ветках и будут заложены цветковые почки для урожая следующего года.
Способ, которым вносят удобрения, зависит от вида удобрения и срока его применения. Основное удобрение вносится при перекопке как можно ближе к корням. Очень эффективно вносить органоминеральную смесь в кольцевую канавку или отдельную лунку глубина, которой должна быть от 20 до 40 см, которые расположены по периметру кроны дерева.
Минеральное азотное удобрение вносится в сырую почву ранней весной методом разбрасывания на приствольных кругах с последующим заделыванием при рыхлении.
Органические жидкие удобрения, настой коровяка, раствор птичьего помета, вносят в бороздки на глубину до 15 см, которые делаются вокруг дерева. Сначала в бороздки наливают воду, а потом вносится удобрение, которое затем закрывается землей.
Круги вокруг стволов деревьев выравниваются и необходимо мульчировать торфом или перегноем.
В засушливый период азотную и азотно-калийную подкормку совмещают с поливом.
К плодоносящим деревьям с большим урожаем применяют еще и внекорневую подкормку методом опрыскивания листьев питательным раствором. Как только пройдет цветение, лучше всего использовать мочевину, 3 г на 1 л воды. А во время осыпания завязей применяем хлористый калий, 5 г на 1 л воды. В августе и сентябре используем суперфосфат, 30 г на 1 л воды.
Однако, если у растения недостаточное корневое питание, внекорневая подкормка не поможет.
Лучше всего для внекорневой подкормки использовать микроудобрения. При ее проведении нужно смачивать нижнюю сторону листьев, так как там расположены устьица.

ИП РЕУС НИКОЛАЙ
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: agro-market24.ru
Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0