Анапа Четверг, 09 мая

Подвиг Дмитрия Калинина в годы Великой Отечественной войны впечатлил даже противников

Не доезжая до поселка Сукко под Анапой установлен мемориальный памятник Дмитрию Калинину – капитану советских десантников, отдавших свои жизни в неравном бою с фашистами.

В ночь на 1 мая 1943 года капитан Д. С. Калинин высадился с разведгруппой в районе села Варваровка Анапского района с боевым заданием. В ходе операции во время боя с румынским пехотным полком погибла большая часть группы из одиннадцати человек.

Оставшиеся моряки по приказу Калинина стали пробиваться к берегу. Румынские солдаты получили приказ взять командира живым.

Калинин, раненный в руку и ногу, один уничтожил до тридцати вражеских солдат, израсходовав остатки боезапаса. Прижав к груди раненой рукой последнюю гранату, подпустил вражеских солдат почти вплотную и здоровой рукой рванул чеку гранаты и шагнул вперед.

Немецкий командир обороны, впечатленный мужеством русского офицера, отдал приказ похоронить Дмитрия Семеновича с воинскими почестями. Даже противник признал его героем.

Похоронен советский моряк на месте боя, в районе села Варваровка Анапского района.

Дмитрий Семёнович Калинин родился в 1910 году в Нижегородской области. В 1938 году окончил Ленинградское военно-политическое училище.

На фронте он был с первых дней войны. Назначен командиром отряда разведчиков штаба Черноморского флота, участвовал во многих боевых операциях. В декабре 1941 года стал начальником политотдела Керченской военно-морской базы, принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. За мужество и героизм награжден Орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за проведение многочисленных разведывательных операций и проявленные при этом мужество, отвагу, героизм и самопожертвование во имя Родины в борьбе с немецкими оккупантами капитану Калинину Дмитрию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник русскому офицеру был воздвигнут в районе села Варваровка в 1968 году.

Материал подготовила Валерия Танага

Ранее «Блокнот» писал, что в Анапе начинаются мероприятия, посвященные Дню Победы – программа на ближайшие дни.

Кроме того, казачья молодежь Анапы примет участие в торжественном марше в День Победы.

А еще 5 мая у Стелы "Город воинской славы" развернут флаг Краснодарского края.

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Места: АнапаПерсоны: геройСобытия: Великая Отечественная война
3