Анапа Воскресенье, 12 мая
Общество, 24.01.2021 13:00

Поэт из Анапы Наталья Иванова: «''Творческого кризиса'» нет - есть просто скучная жизнь»

"Блокнот Анапа" продолжает знакомить своих читателей с творческими людьми, живущими в нашем солнечном южном городе, и сегодня в рубрике "Лица города" - талантливая поэтесса Наталья Иванова. Наташа родилась в Карелии, но Анапа уже успела стать ей родным городом.

- Для поэта важно, чтобы его напечатали? Сколько сборников твоих стихов уже вышло?

Да, лично для меня это очень важно. Не могу писать "в стол". Чувствую потребность обязательно поделиться каждым новым стихотворением сначала с самыми близкими, потом со всеми желающими. Для меня важно не только выражать эмоции, но и вызывать их, видеть реакцию, получать отклик. Так, наверное, и появился мой первый сборник в 2018 году, а скоро планируется и второй.

- Что для тебя творчество: хобби или жизненная необходимость?

-  Скорее, необходимость. А, если более точно, сама жизнь. Многогранная, разнообразная, полярная, непредсказуемая. На этот вопрос лучше всего как раз ответит один из моих стихов:

Когда ночным пологом мир приглушен,
Когда луна открыть глаза не захотела,
Стихи витают в воздухе, как души,
И ждут словесно сотканное тело.

Порхают рядом, как фрагменты от мозаики.
"Вчера" и "завтра" неуемные кусочки.
Я их раба, я наблюдатель и хозяйка.
Без права спать, пока не вселишь души в строчки.

Дневных событий пробегает вереница,
А впереди опять ночное рандеву.
И очередь из душ во тьме клубится.
Я вижу их, а, значит, я живу.

- Знакомы ли тебе творческие кризисы? Как ты их преодолеваешь?

- Исходя из того, что творчество для меня является самой жизнью, я считаю, что нет понятия "творческий кризис", есть "скучная жизнь". Если у меня долгое время ничего не пишется, для меня это знак - я понимаю, что живу недостаточно интересно. Тогда я стараюсь сразу максимально наполнить эмоциями своё свободное время. Новые книги, больше кино, природы, поездок, знакомств, впечатлений. Всегда работает.

- Темой твоих стихов является любовь: это выдуманные истории или твой жизненный опыт, переложенный в рифму?

- Да, любовь - это лучший вдохновитель. Я принципиально пишу только о том, что пережила и прочувствовала сама. Так стихотворения получаются сильными, родными, живыми.
Но при этом в моём сборнике есть особый раздел под названием "О них". Там тоже собраны стихи о любви, но в основу положен не мой опыт, а истории отношений героев моих любимых произведений. Поэтому я их отделяю. Но это опять же только те истории, которые я буквально "прожила" вместе с этими героями.

- Творчество - это одно, но есть наверняка и работа. Где сейчас трудишься? Что повлияло на выбор профессии?

Сейчас (и уже долгие годы) я работаю в сфере общественного питания. Изначально на такой выбор повлияло образование (кафедра туризма, ресторанный сервис), а затем привлекла сама специфика работы. Это и отсутствие монотонности, и ежедневное взаимодействие с большим количеством абсолютно разных людей. А ещё общение, постоянное движение, знакомства, много информации. И, конечно, вкусная еда!

- Можешь ли ты назвать себя счастливым человеком? В чём для тебя заключается счастье?

- Да, я определённо счастливый человек. Уже хотя бы потому, что мне было суждено родиться и увидеть этот мир.
Для меня счастье - это жить и чувствовать. И быть здоровой, как бы по-стариковски это ни звучало. Чтобы ничто не отвлекало на пути к мечтам.

- Любовь - это химия, логика или что-то неизведанное, не поддающееся чёткому объяснению?

- Всего понемногу, наверное, только без логики (смеётся) Как патронус в "Гарри Поттере" (магическая сущность, которая вызывается заклинанием и служит, как защита). Эфемерное, неуловимое нечто, при этом невероятно сильное, исключительно светлое, призванное спасать души. И при этом не каждому даётся и требует определённой подготовки.

- Представь, что ты оказалась на необитаемом острове одна. Твои действия?

- Точно не паниковать. Вспомнить фильм "Изгой" с Томом Хэнксом, осмотреться, обжиться, смастерить себе собеседника и искренне ждать чуда.

- Как по-твоему, современное искусство уступает искусству прошлого?

- Каждому времени - своё искусство. Всегда были, есть и будут свои неповторимые гении. Поэтому не буду говорить, что одно уступает другому. Они, как отцы и дети, разные и по-своему прекрасные. Но без прошлого не было бы современного, это точно.

Беседу вёл Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапская художница Татьяна Кравченко хочет сделать мир добрее с помощью картин

Вы бы хотели познакомиться с Натальей Ивановой и её творчеством? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

А чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

6
0