Анапа Среда, 05 июня
Общество, 22.08.2018 13:01

Туристический винный маршрут «Янтарная лоза» проходит через Анапу, Новороссийск и Крымск

Винный маршрут в Краснодарском крае «Янтарная лоза»  пролегает через Крымский, Анапский и Темрюкский районы и, конечно, город Новороссийск.

За уникальными винами и авторской кухней не обязательно ехать в Италию или Прованс, считает Ольга Иевлева, знаток вина и элитных фермерских сыров. Она утверждает, что на Кубани есть три удивительных места, где надо обязательно побывать.
Лефкадия.jpg
Семигорье (под п. Верхнебаканским, это в 25 км от Анапы), Лефкадия (Крымский район, поворачиваем на с. Саук-Дере примерно в 68 км от Анапы)  и с. Гай-Кодзор (под Анапой, 20 км от города), куда нужно ехать за авторскими винами и изысканными блюдами. Все три места находятся очень близко от Анапы и посетить их можно в течение одного отпуска с перерывом на пляжный и любой другой отдых, советует Ольга Иевлева.

Сделать самому вино в Семигорье

Винодельня "Семигорье" — это огромная зеленая территория с лавандовыми полянами, несколько красивых домиков и небольшой ресторан. Самое интересное здесь — уроки гаражного виноделия.

Гараж, конечно, не автомобильный, а специальный, винный. Вино уникальное, малотиражное. Смысл его в том, что в следующем году такого вина уже не будет, вино будет немножко другим. Пробуешь, понравилось — покупаешь.
вино своими руками.jpg
Делать вино можно и самому: собираешь виноград, топчешь его ногами, давишь сок в специальном агрегате. Дальше вино бродит в больших бочках, его особым образом сливают и в конце концов получается вино, по вкусу немного напоминающее компот. Ничего общего с тем, что делают настоящие фермеры и винодельческие хозяйства, но очень вкусно.

Долина Лефкадия

В Крымском районе, поворот на с. Саук-Дере, так называется это уникальное место винного туризма - деревня Лефкадия (68 км от Анапы, село Молдаванское). Здесь туристам рекомендуется обязательно попробовать шампанское с трюфелями.

Лефкадия — это красивая долина, куда надо ехать на весь день. Здесь находится винодельческое хозяйство. 

Здесь не только выращивают виноград и делают вино, но и варят сыры собственного производства, и есть своя трюфельная плантация.

Особое амфорное вино зреет в настоящих греческих амфорах
Лефкадия славится шампанскими винами, но также делают белые, розовые и красные. Виноград для производства вин собирают вручную. Сортовые вина выдерживают в дубовых бочках. Есть и особое амфорное вино — оно действительно зреет в амфорах, как в Древней Греции.
сыр.jpg
Лефкадия славится не только своими «золотыми» авторскими винами, но и элитными рукотворными фермерскими сырами.

В кубанской Лефкадии не менее красиво, чем в Бургундии или Шампани. А посещение виноградников даст вам возможность увидеть, как зреет виноград, музей расскажет увлекательную историю мирового виноделия. Найдутся варианты и для тех, кто предпочитает дегустации.
 
А если дегустация удалась, то здесь есть и гостиница, где можно остаться на ночь, а утром проснуться в кубанской Бургундии.

Армянское село Гай-Кодзор удивит французской, итальянской и испанской кухней

В Гай-Кодзор под Анапой нужно ехать в сторону Новороссийска и свернуть на с. Рассвет по направлению в Варваровку. 

Чем же уникально вино из Гай-Кодзора? 

Дело в том, что виноград в Гай-Кодзоре растет в предгорьях, где высоко, прохладно и каменистая почва. У профессионалов считается, что эти условия дарят винограду особенную зрелость, а вину — особенный букет.

Винодельня «Гай-Кодзор» выглядит очень модно и технологично — хозяева здесь не заигрывают с темой фермерского виноделия. Винодельческим процессом руководят французы Алэн Дюга, Ноэль Рабо и Давид Риедер.

В этом году в «Гай-Кодзоре» запустили серию тематических вечеров Gastro Voyage with Gai-Kodzor. Можно попасть на итальянский, французский, испанский, паназиатский или тунисский вечер. Ужин для каждой темы состоит из пяти гастросетов и семи вин.
вино.jpg
Винодельческим процессом в Гай-Кодзоре руководят французы

Комплекс «Гай-Кодзор» — проект бюро Kleinewelt Architekten, номинант премии «Приметы городов - 2017».

Легкая, светлая, воздушная современная архитектура винодельни пока еще не типична для российских реалий.

Абрау-Дюрсо - жемчужина российского виноделия

Ну и конечно, наш рассказ был бы неполным, если мы не упомянем об эксклюзивном месте под Новороссийском Абрау-Дюрсо. 

Чтобы туда добраться, нужно повернуть перед Новороссийском, если ехать из Анапы, напротив поворота на Мефодиевку в сторону  Абрау-Дюрсо.
абрау.jpg
Это уникальное место с шикарным рестораном от собственной винодельни, в котором можно попробовать деликатесы средиземноморской кухни — виноградные улитки. Их завезли сюда вместе с европейской виноградной лозой, когда создавали виноградники Абрау-Дюрсо. Их тоже можно собрать прямо с виноградной лозы, приготовить в чесночном масле и тут же съесть с французским багетом и ледяным брютом.

Вино дегустируют за столом у небольшого пруда под ивой, а если на улице прохладно — на крытых террасах. К вину подадут молодого барашка на вертеле и угостят домашними соленьями.
абр.jpg
Еще одно место Краснодарского края, где можно насладиться великолепными винами, это, конечно, п. Сенной в Темрюкском районе, но об этом расскажем в другом материале.

Природа щедро наградила Краснодарский край благоприятным климатом, плодородными землями. Всё это вне зависимости от временных эпох помогает виноделам сохранять гармоничный вкус и восхитительный аромат янтарной лозы.

История Кубани всегда была связана с вином

Исторические находки древности подтверждают, что жители Фанагории занимались виноделием уже в IV-II веках до нашей эры, о чём свидетельствуют найденные в этих местах виноградные косточки, мерные сосуды, винные амфоры, а также изображения винограда на местных монетах.

Разнообразие почв края позволяет получать напитки с неповторимым вкусом и очарованием. Благодаря обилию солнца, гроздья зреют до октября, вбирая в себя живительные лучи и достигая нектарной сладости.

Поистине Краснодарский край — винное сердце России. Винный туристический маршрут — это не просто посещение винзаводов, а интересный рассказ об их истории, осмотр виноградников и погребов, знакомство с процессом производства, дегустация вин, общение с мастерами-виноделами, посещение центров винотерапии, участие в театрализованных постановках и многое другое.

"Блокнот Анапа" уже знакомил своих читателей с одним из анапских виноделов:
«Вино всё слышит!», утверждает Иван Каракезиди, он рассказал "Блокноту" о главном деле своей жизни.

винодел.jpg
Туристы могут осмотреть местные природные, культурные и исторические достопримечательности, поужинать в уютных ресторанах в соответствии с местными традициями. Это даёт уникальную возможность познакомиться с историей Кубани, бытом и обычаями, песнями и традиционной кубанской кухней.

В ходе винного тура «Янтарная лоза» можно научиться отличать одно вино от другого по запаху, понять, как дегустировать вино, почему красное вино хорошо с мясом, а белое — с рыбой. Однако культура потребления вина — это целое искусство, соблюдение основных правил которого позволяет максимально насладиться вкусом и ароматом этого волшебного напитка.

Как писал ранее "Блокнот Анапа", 8-9 сентября в Абрау-Дюрсо пройдет фестиваль "О, да! Еда!".




Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0