Анапа Вторник, 04 июня
Общество, 07.12.2019 13:52

«Я в семье папа-мама. Жизнь жестока, но лучше без таких мам, как была, обойдемся»,- признался анапчанин

Каких-нибудь лет 50 назад мамы - одиночки вызывали осуждающие взгляды и комментарии со стороны знакомых. "О, нагуляла себе приплод".  Лет 20 назад стало увеличиваться количество случаев, когда воспитывать ребенка приходилось только папе. И дело не в том, что мама в этой семье умерла или погибла. Женщины по разным причинам стали отказываться от воспитания собственных детей. Общее понимание семейных устоев и постулатов рушится...

Не выдуманная история

Большая просторная квартира. Все чисто, аккуратно, практически стерильно, как в операционной. Здесь счастливо живут двое - он и она. Папа Андрей и 4 летняя дочь-Машка Андреевна. На первый взгляд и не скажешь, что ты в холостяцкой квартире. В доме вкусно пахнет выпечкой, на подоконнике буйным цветом разнообразные цветы в горшках. Время обедать.

-Машка, мыть руки и за стол,- раздается низкий мужской голос.

И из детской в ванную на всех парах мчится курносое создание с косичками. Журналист "Блокнота" с друзьями побывал в гостях у папы-одиночки. Честно говоря, жизнь папы - мамы в одном лице вызывала неподдельный интерес: мужчины, обычно, не особо разговорчивы, но Андрей на интервью согласился.

-Как справляетесь?

-Я привык. Мы с Машенцией уже года три живем по своим правилам. Да, я в семье папа-мама в одном лице. Не хотелось бы говорить о бывшей плохо. Это до сих пор болезненно. Но история довольно тривиальная-нашла себе побогаче.

Я взял свои вещи, свою машину и ушел. Оставил жене квартиру, еще одну машину, чтоб они с дочерью ни в чем не нуждались. Снял жилье, благо работа у меня стабильная, платят хорошо. Работаю в "Газпроме", перегружаем грузы. Работаю на вахте, 3 через 3.

Однажды позвонила бывшая, попросила встретиться. Я приехал. А уехал после встречи с дочерью, ее вещами и нотариально заверенной отказной от ее мамы. Жена сказала, что у них с новым мужем будет совместный ребенок. Новый супруг экс-жены падчерицу не признал.

-Если вы работаете вахтовым методом, куда малышку-то девать?

-Спасибо моей маме. Не смотря на ее преклонный возраст, она решилась ради нас на переезд из Кирова в Анапу. Она - мой спасательный круг, мой Ангел-Хранитель. Наш с Марьей Андреевной.

-Как считаете, мужчине было бы проще воспитывать сына?

-Разницы нет. Я воспитываю дочь по-спартански. Никто не сюсюкается с ней. Разве, что бабушка иногда пытается.  Но Машенция знает, если перешла грань, я буду сердиться-веником по жопе получит. (Смеется Андрей.-прим. автора). Ну и в ласке ей отказа нет. Она любима мной, бабушкой. Она это знает и чувствует. Многие ее шалости ей прощаются. Вы даже не представляете, какое это счастье-заплетать косички. Никогда не думал, что буду балдеть от этого. Выучил множество разных способов.

-Что труднее всего дается?

-Ведение домашнего хозяйства. Стараемся бабушку нашу не перегружать. До развода с женой я даже  представить не мог, какая тяжелая работа по дому у женщины. Я раньше только помогал по дому. Но эти обязанности не висели в полном объеме на мне.

Квартиру я убираю сам. Стирка и глажка на маме. Продукты закупаю сам, мама руководит. Все заготовки на мне. В субботу езжу на рынок, потом пока все разложишь в холодильник, подпишешь, чтобы потом не мучиться в поисках, где и что у меня лежит.  Готовлю в основном, сам. Но иногда мама помогает. А вот отвести и привести Андреевну в детсад и обратно, отвести ее на занятия на кружки-это у нас бабушка.

- В связи с вашей жизненной ситуацией у вас изменилось отношение к женщинам?

-Кардинально. Пришел к выводу, что не смотря на все наши социальные программы по поддержке семьи мы упускаем главное: женщина становится не просто независимой, она становится не просто самостоятельной, она деградирует, как женщина. Когда я вышел на форум одиноких пап, понял по опыту других мужчин в том числе, что у многих современных женщин начисто отсутствует материнский инстинкт. А ведь это закон природы. Вот над чем нужно потрудиться генной инженерии. Что-то важное мы упустили в погоне за прогрессом, что-то очень важное. Настоящие женщины вырождаются. Все чаще мы видим мужиков в юбках, для которых слово семья уже мало что значит. Скажу честно, меня пугает такая перспектива.

-В этой связи, вы как-то задумываетесь о будущем дочери?

-Я общаюсь с ней, как со взрослой, как с равной.  Учу ее тому, что должна уметь настоящая женщина: вести домашнее хозяйство, любить, прощать, понимать, уметь выслушать. Я пытаюсь вложить в нее те качества, которые я хотел бы видеть в настоящей женщине. Думаю, это правильно. По крайней мере, у меня есть надежда, что моя дочь никогда не откажется от своего ребенка.

-Прошу прощения, если вторгаюсь на приват территорию: вы три года вместе с Машей. Были попытки устроить свою личную жизнь?

-Были, но безуспешно. Знаете, какие метаморфозы интересные стал наблюдать. Когда говорю новой знакомой, что работаю в "Газпроме", глаза у человека загораются. А когда сообщаю, что живу с маленькой Машкой и мамой, интерес сразу пропадает. И на мой вопрос о новой встрече, слышу: "Ну я тебе перезвоню!". Не хотят женщины брать на себя ответственность. За то вокруг столько "песен" от них слышу про одиночество, про то, что настоящих мужчин нет, перевелись, как тараканы. Вот такой парадокс у меня в жизни.

Хотя никогда на материальное положение не жаловался, деньги зарабатывать умею. Да и мама продала свою квартиру, сейчас купили ей отдельную квартиру-студию. А я на днях иду оформлять ипотеку, будем зарабатывать на свое жилье с Машей. Скитаться по квартирам тоже не вариант.

-А если нужны какие-то практические советы, к маме за советом?

-Нет, мама всегда очень болезненно переживает многие вещи. Сейчас очень много различных форумов, в том числе-для одиноких пап. Получить любую информацию очень просто в интернете. Кроме того, я очень тесно общаюсь с "коллегами по счастью" (Смеется. Прим автора). Потому что нашу ситуацию несчастье не назовешь. Есть ты, есть твой ребенок. Ну нет у нас пока мамы. Даст Бог, найдется! Потому, что я хочу большую семью.

Lyubov.Ru

Как вы полагаете, нужно ли на законодательном уровне принимать какие-то меры, для поддержки института семьи? Правда, ли что у некоторых нынешних женщин отсутствует материнский инстинкт?  Знакомы ли вам подобные случаи? Делитесь своим мнением или пишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

Ранее "Блокнот Анапа" писал, как покупателей заставляют тратить больше денег.

Читайте также: «Я ненавижу Анапу перед Новым годом!»-написала одна женщина в соцсетях.

4
0