Анапа Понедельник, 16 июня
Общество, 30.06.2021 02:33

Интересные факты о корице

В кондитерском деле и кулинарном искусстве корица однозначно входит в число наиболее востребованных пряностей. Ее аромат, в котором сочетаются мятные, медовые нотки, знаком даже детям. Коричное печенье, пряники – везде она находит применение.

Чтобы узнать больше, читайте про пользу и вред корицы на KLEO, на этом ресурсе собрано и много других интересных статей. Что же представляет собой эта пряность? Полезна ли она? Есть ли какие-то ограничения на употребление?

Основные особенности

Корица – порошок с коричневатым оттенком, пряным сладким ароматом. Сырье для добычи – кора вечнозеленого дерева, найти которое можно в тропических регионах. Растение принадлежит к лавровому семейству, для культивации необходимо около пары лет, по истечении этого срока удается получить исходное сырье.

Сорт пряности зависит от того, где именно росло дерево. Например, на Цейлоне делают очень светлый порошок, а в Индии, наоборот – очень темный. Характерные особенности присутствуют во вкусовых, ароматических характеристиках. Для порошка, добытого в Индонезии, характерна острота, в Китае – мягкость, сладость. Сорт также определяет форму, в которой делается корица. Это может быть тонкий пласт, палочка, свернутая в трубку, ломтик. Наибольшее распространение, впрочем, приобрел порошковый вариант.

Интересные факты

С корицей связано множество интересных фактов:

  1. Корица известна очень давно. Первые упоминания были обнаружены при раскопках египетских пирамид. Невероятно ценилась пряность в древнеримской Империи, за нее давали количество серебра, равное по весу;
  2. В плане универсальности корица однозначно находится на вершине списка среди всех специй. Она прекрасно дополняет вкус десертных блюд, выпечки, является добавкой в маринад для мяса, кофе или другого горячего напитка. По сути, ее можно комбинировать со всеми специями, от перца до лаврового листа. В зависимости от сорта, она может как мягко дополнить вкус готового блюда, подчеркнуть особенности другой специи, так и стать главным компонентом, доминирующим в аромате;
  3. Чтобы получить кору с характерным выраженным ароматом, нужно придерживаться определенной инструкции. Дерево, достигшее двухлетнего возраста, обрубается под корень. За 12 месяцев на срезе вырастают новые побеги, именно с них снимается кора и отправляется на сушку. Самый верхний слой срезается, он не используется в кулинарии, нужна лишь половина миллиметра внутреннего слоя. После сушки кора сворачивается в трубочки или перемалывается;
  4. Родина пряности – Шри-Ланка. Знатоки кулинарного искусства сходны во мнении, что именно здесь до сих пор произрастает лучшая корица. Чуть меньше ценится специя, выращенная в Индии, Бразилии, Индонезии;
  5. Эфирные экстракты корицы высоко ценятся медицинскими специалистами. Они помогают справиться с множеством заболеваний, снимают симптомы простуды, нормализуют функцию желудка, кишечника, помогают привести в норму уровень сахара при диабете;
  6. У корицы есть “поддельный близнец”, дерево кассия, растущее в КНР. Аромат кассии не столь выражен, вдобавок, ее кора толще, отличается характерным красноватым оттенком. К сожалению, в продажу часто поступает именно кассия, она банально дешевле, работать с ней проще;
  7. Корица позволяет создать аромат, который знатоки торгового дела называют “продающим”. При грамотном использовании, он помогает привлечь покупателей, а это положительно сказывается на выручке. В этом смысле коричным ароматам уступают только кофейные, сливочные и ароматы, характерные для свежей выпечки.
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.kleo.ru Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0