Анапа Воскресенье, 12 мая
Общество, 01.12.2020 12:26

Анапчанин Александр Иваськов: «Счастье - это когда никто не зовёт меня путешествовать»

Мы все любим музыку: вкусы у всех разные, и поэтому хорошая музыка - тоже понятие относительное. А вот хороший звук от плохого отличат многие. Услада для ушей или какофония - всё это в руках человека профессии "звукорежиссёр". Александр Иваськов, живущий в Анапе именно к этой сфере и принадлежит. Чем он живёт вне работы, когда создаёт звук? Читайте в эксклюзивном интервью порталу "Блокнот Анапа".

- Для тебя звукорежиссёр - это профессия или призвание?

- Я постарался устроить свою жизнь так, чтобы моя профессия совпала с моим призванием. И поэтому работа звукорежиссёра, звукооператора приносит мне не только доход, но и удовольствие.

- В твоей работе всё индивидуально, зависит от человека, или же есть стандарты звукорежиссуры?

- Есть база, которая не зависит от того, работаешь ли ты на городском мероприятии или на рок-концерте. Элементарные основы физики никак не получится игнорировать: нужно учитывать расположение инструментов, микрофонов, особенности площадки и звуковых систем. Конечно, каждый звукорежиссер вносит в работу свою индивидуальность, но она не всегда благотворно влияет на результат – если нет у человека соответствующих знаний. И даже профильное образование не всегда помогает. Нужны дотошность, внимание к мелочам, умение общаться с разными людьми (это иногда оказывается самым сложным в моей профессии).

- Любишь ли ты путешествовать или ты домосед?

- Я ужасный домосед. Меня часто упрекают в этом – и в семье, и друзья. Если бы была такая возможность, я бы вообще не выходил на улицу, а путешествовал бы только до магазина и обратно. Но, к сожалению (а, может быть, и к счастью) – это невозможно, и из дома мне выбираться приходится. Более того, мне пришлось объехать почти весь Краснодарский край, сопровождая концерты кавер-группы.

- В чём для тебя состоит счастье?

- Я счастлив, когда все, кто мне дорог, хорошо себя чувствуют – все сыты, здоровы, в прекрасном настроении. И еще я счастлив, если никто не зовёт меня в путешествие.

- Можешь ли ты назвать себя успешным, состоявшимся человеком?

- Успех – понятие относительное. И достижение успеха в стандартном его понимании – это бесконечный процесс. Я в эту гонку не очень хочу ввязываться. Мне важнее душевный покой и семейное благополучие.

- Поведай о своих вкусах в музыке, кино. Расскажи об увлечениях.

- Я начал слушать музыку, когда ещё не умел толком разговаривать. В три года я умел заправлять бобины в магнитофон, но у меня не хватало сил переключить тумблер на воспроизведение. В семье слушали Владимира Высоцкого, группу Boney M, Элвиса Пресли, The Beatles и прочее стильное-модное для тех времён. Со временем диапазон моих музыкальных вкусов расширился практически до бесконечности. От лютой электроники до самого тяжёлого, что только может быть. Серьёзную часть моей жизни заняла клубная музыка: я работал диджеем в разных клубах Красноярска с 1997 по 2010 год. Но на протяжении многих лет моей любимой группой была и остаётся Depeche Mode.

Кино я смотрю эпизодически, в основном, интересные для меня новинки. Люблю пересматривать старые культовые фильмы: от Тарантино до Лукаса.

Отвлечься и отдохнуть от этого иногда слишком шумного мира мне помогают компьютерные игры.

- Где именно ты работаешь, с какими коллективами сотрудничаешь?

- Постоянное место моей работы - анапский Центр культуры «Родина». Я пришёл туда в 2010 году, почти сразу после переезда из Красноярска в Анапу. Иногда мне кажется, что «Родина» стала для меня вторым домом, а её коллектив – близкими родственниками.

Сейчас я сотрудничаю с некоторыми танцевальными коллективами Анапы. Работал в разных кавер-группах, но вот уже несколько лет подряд являюсь звукооператором кавер-группы «Бизе».

- Расскажи о своей семье.

- В Анапе живут почти все мои родственники. Мы стягивались сюда постепенно, на протяжении нескольких лет покидая Сибирь. И все нашли в Анапе своё место.

Моя жена – Ирина Иваськова – известный писатель. Дочка Маша родилась здесь и уже учится в третьем классе. Она, как мама, очень любит читать, и, как папа, терпеть не может путешествовать.

- Саша, спасибо за беседу!

Беседу вёл Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", анапчанка Анна Вертель: «Родители дали мне самое лучшее - возможность быть ребёнком!»

Если у вас есть истории об интересных людях или вы знаете таких людей - пишите нам на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

3
2