Анапа Воскресенье, 12 мая
Общество, 11.11.2020 11:30

Анапский поэт Михаил Янкилевич: «У нас всех есть голова - тут особо не выделишься»

Наверняка, многие заблуждаются, считая, что сейчас парни и девушки ничем, кроме интернета, не интересуются. Есть среди жителей Анапы таланты, которые не трубят о себе, а потому известно о них немного. Один из таких талантливых и многообещающих людей - молодой поэт и художник Михаил Янкилевич. Мы с помощью этого интервью попытались сделать так, чтобы о творческих людях города-курорта стало известно больше: они этого заслуживают.

- Миш, как и когда ты начал заниматься творчеством: поэзией, рисунками?

– Моя первая попытка сочинять стихи произошла в начальной школе. Тогда для этого мне было достаточно знания, что рифма – это созвучие ударного слога на конце у строк. Правда, как находить эти созвучия, я не понимал, поэтому обращался за помощью с подбором рифм к маме. Сейчас я не возьмусь судить о её поэтическом таланте, потому что ни одного моего текста тех времён не сохранилось (как на бумаге, так и в голове, помню только, что там присутствовали слова «сирень» и «диаграмма»). Позже, когда мамы рядом не оказывалось, я брал толковый словарь Ожегова, открывал, допустим, букву «М» и читал все слова подряд в поисках совпадений. Кажется, получалось скверно, поэтому со стихами я попрощался. Надолго.

Следующая проба сочинять была в 9-ом классе. Я готовился сдавать экзамен по литературе и никак не мог разобраться, какая рифма мужская, какая женская и как правильно определять стихотворные размеры? Решил проблему так – начал писать сам. Получалось отвратительно, но, когда экзамен был сдан, тяга писать стихи осталась.

– Какие темы тебя волнуют?

– Я гипертоник, поэтому стараюсь особо не волноваться (смеётся). А если серьёзно, то на этот вопрос лучше всего ответят мои стихи. В них представлены мои мысли, переживания, взгляды на жизнь. Пусть не всегда прямо – это же в первую очередь художественные произведения, а они любят иносказательность. Но я ручаюсь за искренность каждого написанного мной слова.

– Знаю, что ты предпочитаешь русскоязычную музыку. Почему?

– Иностранных языков я не знаю. Какую мне ещё музыку предпочитать? Если я не понимаю смысла песни, зачем мне её слушать? Зарубежная музыка даже по менталитету мне не может быть близкой. Ещё, конечно, играет роль моё стихотворное восприятие творчества. Для меня слово всегда берёт вверх над музыкой.

– Как ты познакомился с Сергеем Лёвиным, как пришла идея совмещать его стихи и твои рисунки?

– С Сергеем, как и с другими замечательными анапскими поэтами и прозаиками, я познакомился благодаря литературному объединению «Авангард», представителем которого я являюсь. Мы быстро нашли общий язык, потому что наши взгляды на творчество, да и на жизнь в целом, достаточно схожие.

Идея совместить мои рисунки с его текстом в виде комикса (стихокомикс, как мы его окрестили) вполне закономерна. Мы и до этого имели в багаже несколько совместных проектов. Для стихокомикса было взято стихотворение Сергея «Смерть Супермена». Как можно понять по названию, тема подходящая, супергеройская. Работа кипела, мы вдвоём загорелись идеей и хотели как можно быстрее увидеть конечный результат. Сергей всячески помогал мне, сам делал раскадровку. И мы довольны тем, что у нас получилось. Даже без какой-либо рекламы стихокомикс получил достаточно хороший отклик в соцсетях.

С Сергеем мы продолжаем работать и по сей день, в будущем мы представим ещё много интересных совместных работ. Возможно и продолжение стихокомикса…

– Расскажи о семье.

– Семья у меня небольшая: мама и я. Ещё кот, если животное можно считать членом семьи. Моя мама, по её собственному признанию, мои стихи не понимает. На мои рисунки она поглядывает без особого интереса. Но, несмотря на это, она всегда поддерживает меня и разделяет мои творческие взлеты и падения. Когда-нибудь я обязательно напишу стихотворение или картину, которые ей понравятся. А сегодня просто скажу ей, как я сильно люблю и ценю её.

– Чем занят помимо творчества? Где-то работаешь?

– Я учусь в анапском филиале МПГУ, на втором курсе. Моя работа на данный момент связана с творчеством. Я часто занимаюсь созданием афиш для различных мероприятий, делаю обложки для альбомов начинающих музыкантов и т.п. Если работа очень интересная, временами берусь за неё за идею. Заработок непостоянный, но крайне увлекательный. Для студенческой жизни большего и не надо.

– Бытует мнение, что творческие люди необычные. Впрочем, и я так считаю. Чувствовал ли ты себя не таким, как все одноклассники, друзья?

– Творческие люди необычные? Даже не знаю. У каждого человека есть голова на плечах – тут особо не выделишься. По природе мы все одинаковые. Конечно, мало кто из моего окружения интересуется литературой или дизайном. Но пока все люди делят один воздух, не могу сказать, что являюсь не таким как все.

– Расскажи о захватывающем факте из жизни.

– Образ жизни у меня достаточно оседлый, поэтому моя степень захватывающего, скорее всего, разнится с общепринятой. Событием для меня может стать что угодно: западающая клавиша или, например, интервью, которое я тебе даю. Но для кого-то такие явления будут является совершенно обыденным делом, не правда ли?

А в завершение нашего разговора Михаил поделился своим стихотворением:

«Хвалебное 1»

С норта до сауса, с веста до иста -
Всюду торжественно имя Господне,
Там, где равнинно, и там, где гористо.
Богом мир сделан, и Им он исполнен.
Славой увенчан, почёт Ему воздан.
Поздняя ночь, за окном холодело
Чёрное небо в мерцающих звёздах,
А человек перед ними так мелок,
Но не умчит от него дрянь морская,
Не устрашит его вой твари дикой,
Не улетит от него птичья стая,
Только его Бог оставил владыкой.
Ветер остылый снёс ветхие листья,
Пусть всё живое сегодня споёт мне:

«С норта до сауса, с веста до иста -
Всюду торжественно имя Господне!»

Беседу вёл Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", Евгений Божко, «Кузнец-Анапа»: «Это здорово – своими руками делать мир чуточку красивее!»

А вы знакомы с кем-нибудь из анапских поэтов и художников? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.

4
1