Анапа Четверг, 18 апреля
Общество, 06.11.2020 14:30

Евгений Божко, «Кузнец-Анапа»: «Это здорово – своими руками делать мир чуточку красивее!»

Анапа – город курортный. Здесь бизнес в основном делают на торговле, сдаче жилья и общепите. Евгений Божко – один из немногих представителей производственного бизнеса нашего города.

Его мастерская художественной ковки «Кузнец-Анапа» была создана 7 лет назад, производство расположено в станице Анапской. Коллектив небольшой: четыре человека. Но при этом все мастера-универсалы: кузнецы, сварщики, маляры, монтажники.

И делают они всё, что только можно изготовить из металла: откатные и распашные ворота и калитки, заборы и навесы, балконы и лестницы, беседки, качели, мангалы, коптильни, а также оконные решётки, козырьки и входные группы, разные приятные мелочи вроде эксклюзивной вешалки в прихожую или кованой розы. Об особенностях работы с металлом Евгений Божко рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту портала «Блокнот Анапа».

– Скажите, только честно, почему вы выбрали производство? Всё-таки в курортном городе гораздо проще и, наверное, выгоднее заниматься чем-то другим.

– Не скрою, все, кто меня знают, мягко говоря, очень удивились, когда узнали, во-первых, чем я решил заняться, во-вторых, где. Открытие мастерской совпало по времени с переездом моей семьи в Анапу на постоянное жительство. Сам я родом с Урала, с севера Пермского края – города Красновишерск. Там я закончил школу, работал автослесарем, водителем, диджеем, отслужил в Российской армии, получил юридическое образование, а потом в течение 20 лет занимался розничной торговлей. При этом был достаточно успешным предпринимателем.

И вот как-то на семейном совете было принято решение о переезде. А чем заниматься здесь, в Анапе? Чем удивить? А может, осуществить свою давнюю мечту, и то, что раньше было просто хобби, поставить на профессиональные рельсы? Сказано – сделано.

– Но почему именно художественная ковка? Процесс довольно сложный, требует высокого профессионализма.

– Не знаю… Зов сердца, если хотите. Раньше я обучался сварке и столярному ремеслу, а с ковкой как-то сразу почувствовал – моё!

– Одно дело - создать предприятие, и совсем другое – выйти на рынок, закрепиться на нём. Как проходил процесс становления цеха? Были сложности?

– Конечно, без определённых сложностей не обошлось. Ведь это дело – художественная ковка – гораздо обширнее и разнообразнее, чем можно предположить. Но, как говорится, было бы желание!

Пришлось изучить много строительной документации, СНИПов, научиться разбираться в чертежах, эскизах. Да, наши изделия призваны быть красивыми, радовать глаз и доставлять эстетическое удовольствие, но в первую очередь они должны быть крепкими и надёжными, соответствовать строительным требованиям безопасности.

– Насколько высока конкуренция в вашем сегменте рынка? Почему потребитель должен выбирать именно вас?

– Конкуренция, да, безусловно, есть, не без этого. Особенно поначалу пришлось углублённо изучать опыт коллег. Что-то понравилось, что-то нет, чему-то научился, что-то перенял. Теперь, надеюсь, мне удалось выработать свой определённый стиль работы: а именно, внимание к мелочам, деталям. Нет лёгкой или тяжёлой работы – есть любимое дело. К любому объекту надо подходить ответственно, серьёзно.

Со многими нашими заказчиками мы сохранили добрые отношения, а с некоторыми они даже переросли в дружеские. Нас рекомендуют. Что это, если не самая высокая оценка наших стараний? Не слукавлю, если скажу, что конкуренции особо не чувствую. Просто некогда об этом думать: работы много. Думаю, в нашей отрасли работа найдётся для всех, кто желает работать честно и ответственно.

– Ваша компания участвовала в работах по созданию Аллеи Памяти возле маяка. Изделия там, конечно, потрясающие. Расскажите, пожалуйста, как это было?

– Ко мне обратился наш постоянный заказчик, владелец кафе «Маячок», с предложением изготовить и установить звёзды и информационные стенды в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. Это сугубо его инициатива, по его заданию и был разработан проект.

Для меня определённая сложность была в том, что изделия нужно было изготовить из нержавеющей стали. А это имеет свои нюансы в изготовлении: сварка, зачистка, полировка до зеркального блеска. Справились. Установили, подключили освещение. Это не было от нас благотворительностью в чистом виде, но, зная о благой цели данного предприятия, мы сделали существенную скидку на нашу работу.

– И что в итоге? Город оценил по достоинству участников реализации проекта?

– Вы спросили, что в итоге? Прошло торжественное открытие Аллеи Памяти, но про то, что это наша работа, до сих пор практически никто не знает. Но для нас это не является чем-то особенно важным. Нам просто самим приятно осознавать, что удалось внести посильную лепту в дело увековечения памяти наших дедов – героев ВОВ. На данный момент это наш единственный подобный проект для города. Не скрою, хотелось бы больше. Но, видимо, всему своё время.

– Расскажите, пожалуйста, о себе... Семья, дети, увлечения?

– Я женат, у меня двое детей. Сын заканчивает МГГУ им. Шолохова, дочь учится в школе в станице Анапской. Я с детства занимался боксом, самбо, тяжёлой атлетикой. В этом прежде всего большая заслуга моего отца, известного в нашем городе тренера.

Хочу поблагодарить мою жену Нину за понимание и поддержку. Она всегда на моей стороне, воодушевляет и вдохновляет меня.

– Вы считаете себя успешным человеком? Какие, по вашему мнению, три слагаемых успеха?

– Да, считаю себя успешным человеком. Я неисправимый оптимист и всегда руководствовался принципами: «Под лежачий камень вода не течёт» и «Кто ищет, тот всегда найдёт». А три слагаемых успеха: трудолюбие, вера в то, что ты делаешь, и предельная честность и ответственность.

Я благодарен судьбе за то, что оказался в Анапе и могу заниматься любимым делом. Это здорово – своими руками делать окружающий мир чуточку красивее!

–Вы, конечно, сказали, что у вас и так работы достаточно, но всё-таки, если анапчане захотят заказать что-то такое-эдакое для дома, офиса или двора, как вас найти?

Мы находимся в станице Анапской, у нас есть своя страничка в Инстаграм https://www.instagram.com/kuznec_anapa/. Там опубликованы и фотографии наших изделий, и контактный телефон 8-918-018-63-65. Добро пожаловать, обращайтесь.

– Спасибо за беседу.

Беседовал Сергей Кудрявцев

Ранее в рублике «Лица города» «Блокнот Анапа» публиковал эксклюзивное интервью с писателем Сергеем Лёвиным.

Промышленный бизнес в Анапе может быть успешным? Пишите свои ответы в комментариях, присылайте на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123или на почту pr@bloknot-anapa.ru.

6
1