Анапа Среда, 22 мая
Общество, 10.10.2023 16:00

Закон о запрете гостевых домов в Анапе требует доработки – бизнес-омбудсмен Борис Титов

Законопроект о «гостевых домах» следует дорабатывать. Регионы должны получить возможность самостоятельно устанавливать параметры этого понятия. Такое мнение высказал уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«В регионах справедливо замечают, что не стоило бы устанавливать одинаковые рамки для всей России: площадь, номерной фонд и тому подобное — пусть на местах власти сами решают», — рассказал Борис Титов.

Также он отметил, что сейчас авторы законопроекта предлагают разрешить регистрировать гостевые дома только в том случае, если владелец сам зарегистрирован в доме на постоянной основе. «А как же быть с развитием сельского, экологического туризма? На минутку, у нас уже прописана в законодательстве необходимость его всяческой поддержки.

Но сельхозпроизводители, а лишь они и имеют право заниматься агротуризмом, далеко не всегда живут прямо на той земле, где расположены интересные для туристов объекты. И получается так, что гостевой дом на участке под ИЖС, а поутру туриста нужно посадить на автобус и повезти за несколько километров осматривать романтичные окрестности? Как-то нереалистично получается», — поделился Борис Титов.

По его мнению, сейчас законопроект «заточен» под легализацию жилья в береговой зоне Черного моря. Его действие в экспериментальном формате будет распространено на Краснодарский край, Республику Крым и Севастополь.

«Но если мы все-таки об агротуризме, а не только о пляжном отдыхе, то придется додумывать и дорабатывать», — заключил бизнес-омбудсмен.

Напомним, что на рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который вводит в законодательство понятие «гостевой дом». Как уже писал «Блокнот Анапа», он подразумевает включение этих средств размещение в реестр туринфраструктуры. Законопроект вводит запрет на рекламу гостевого дома, не находящегося в этом списке.

Для внесения в него нужно, чтобы собственник гостевого дома жил в нем или в доме на участке, где он стоит. Владелец должен быть прописан по адресу гостевого дома или в другом жилье, но только если оно находится на том же участке, что и гостевой дом. При этом в доме должно быть не более 15 комнат для туристов, а площадь всех жилых помещений на участке не может превышать 1 тысячу кв м.

У всех гостевых домов будет ноль звезд. Там должны быть горячая и холодная вода, городской телефон, аварийное освещение и отопление. Одноместный номер не должен быть меньше девяти квадратных метров, а двухместный – двенадцати.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: Клуб отельеров  
Организации: гостиницыСобытия: законМеста: Отдых
0
1