Анапа Вторник, 05 декабря
Общество, 01.10.2023 18:55

«Лучший двор или сплошные нарушения»: анапчане о ЖК «Крымский вал»

На календаре октябрь, а это значит, что пришло время нового обзора «Блокнота» жилого комплекса. В самый разгар бархатного сезона в Анапе будет жарко, потому что под прицелом нашего издания ЖК «Крымский вал».

«Крымский Вал» – это жилой комплекс бизнес-класса в самом центре города-курорта. Кто-то считает его символом престижного жилья, а кто-то, напротив, называет «клоакой», а чем он покажется Вам – сделайте вывод сами!


Жилой комплекс представляет собой сложное девятиэтажное сооружение, состоящее из 6 секций и технического помещения, расположенного на нежилом 10-м этаже.

– Застроен десятый этаж в нарушение правил, – высказывает свое мнение местный житель Игорь Михайлович. – И говорят, но не буду утверждать, что некоторые квартиры провели туда газ. Это делать нельзя было.


Торцом здание выходит на Пролетарскую улицу, фасад тянется вдоль улицы Крымской, а затем поворачивает в сторону улицы Новороссийской, образуя, таким образом, незамкнутый контур.

Интересный факт: данный комплекс образован путем присоединения нескольких корпусов – этакий Франкенштейн. Изначально «Крымский вал» был сдан в 2006 году и представлял собой единичное строение. В период с 2012 по 2014 года к нему пристроили еще несколько домов.


Конструкция спроектирована с учетом всех современных технологий и выполнена по каркасно-монолитной технологии с применением кирпичной кладки. Внешняя отделка выполнена из керамогранита песочного и серого цветов.

Достоинством данного дома считается также и его вентилируемый фасад. Однако мало кто знает, что он играет не только декоративную роль, украшая здание. Под плитами вентфасада укладывается утеплитель, который при отсутствии наружных плит перестает выполнять свои функции. Что и произошло в первый год после сдачи здания в эксплуатацию.

Отметим, что «Крымский Вал» достроен и сдан в 2013 году. На момент введения в эксплуатацию стоимость одного квадратного метра составляла 48 тысяч рублей. На сегодняшний день «квадрат» в данном ЖК обойдется не менее 150 тысяч рублей.


В доме предусмотрены 1-2 и 3-комнатные квартиры площадью 40, 64 и 90 квадратных метров соответственно, а высота потолков достигает порядка 3 метров. На момент сдачи, квартиры продавались в предчистовой отделке.

К зданию подведены все коммуникации, включая газ, электроэнергию, водоснабжение, кроме того подведено автономное отопление. Помимо всего, дом подключён к кабелю с высокоскоростным интернетом, благодаря этому жильцы-домоседы могут позволить себе качественный отдых на любимых сайтах всемирной сети.

Огромным плюсом данного жилого комплекса можно отметить огороженную территорию и наличие на въезде охраны. Таким образом, можно прогуливаться близ дома с детьми или питомцами, не беспокоясь о безопасности. С этим проблем нет, но плюс ли это? Двор данного комплекса многие считают «лучшим» в городе: на первый взгляд, отсутствие машин и огромная закрытая территория привлекают граждан. Но это ведь только на первый взгляд.


– Самый лучший двор в Анапе, – говорит Анатолий, жилец ЖК «Крымский вал». – Сами люди решали, чтобы машин не было здесь. Раньше автомобили стояли тут в три ряда.

– Тут закрытая территория. Можно с детишками спокойно гулять, – высказывается гость Анапы Вячеслав Михайлович. – Ни посторонних нет, ни машины сюда не ездят.

А вот Игорь Михайлович, житель ЖК «Крымский вал», не совсем согласен с вышеуказанным мнением:

– Дом спроектирован так, что мы живем в «колодце». У нас сумасшедшая слышимость. Особенно по утрам. Если в одном конце кто-то чихнет, из другого конца двора могут сказать: «Будь здоров».


Также на участке располагаются две площадки – детская и спортивная, что дает детям возможность выбрать любую вариацию проведения досуга, не убегая далеко от дома. Однако, по мнению некоторых жильцов, и здесь «собака зарыта».



– Напрягает то, что 5-я школа рядом, – говорят местные жители. – Дети бывают не всегда корректные. Остаются здесь, шумят.

– В соседних ЖК нигде нет нормальных дворов, – констатирует факт Анатолий. – И все дети оттуда идут к нам.


– Шлагбаум – не совсем удобно. На такси нет возможности заехать во двор, – говорит местная жительница Галина. – И до охранника докричаться сложно. Был случай, что вызвали скорую. И человека на коляске пришлось везти за шлагбаум.

На улице Крымской, где расположен объект, нет развлекательных заведений и общественных зон отдыха. При этом комплекс имеет хорошо развитую инфраструктуру. На первом этаже здания расположены: ресторан, банк, мастерская, агентство недвижимости, салон красоты и управляющая компания. Средняя школа №5 и детский сад №7 находятся в пяти минутах ходьбы. Центральный и Восточный рынки равноудалены и базируются в 15 минутах езды. В большом количестве имеются продуктовые и хозяйственные магазины, то же самое касается и социальных учреждений.

Также напротив «Крымского вала» располагается остановка общественного транспорта, с которой можно без помех добраться в любую часть города. А если вы пожелаете пройтись, то до песчаного пляжа и центральной набережной курорта около 20 минут ходьбы.


А для тех жителей, кто обладает личным автомобилем, на цокольном этаже предусмотрен паркинг на 91 парковочное место. Но следует отметить, что данная стоянка не является бесплатной, и, чтобы припарковать там свой автотранспорт, необходимо раскошелиться.


Все это – «Крымский вал». А стоит ли он своих заявленных 150 тысяч за один квадратный метр – сделайте вывод сами!

Ранее «Блокнот Анапа» писал о ЖК «Триумф». Жители отзывались о нем так: «Жизнь здесь – настоящая эйфория».

Ксения Раевская, Полина Масленникова

Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
  Тема: КОМУ В АНАПЕ ЖИТЬ ХОРОШО  
Места: микрорайонМеста: АнапаСобытия: опрос
1
3