Анапа Среда, 05 июня
Общество, 19.01.2024 09:00

Анапским коммунальщикам может грозить уголовная ответственность за серьезные аварии на сетях

Введение уголовной ответственности за серьезные коммунальные аварии обсудят в правительстве РФ. По мнению Минстроя, это поможет решить задачу модернизацию инженерной инфраструктуры.

По данным МЧС, в 2023 году в России произошло 14 чрезвычайных ситуаций из-за аварий на объектах ЖКХ. Это затронуло почти 35 тысяч человек.

Наводить порядок в «коммуналке» нужно в самое ближайшее время, считают и в правительстве, и в Госдуме. «Комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры — это одна из главных задач, которые поставил перед правительством Владимир Путин», — отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.

И, пока эту ситуацию власть системно не переломит, аварии будут неизбежны, считает он. С начала года в России столкнулись с большим количеством крупных происшествий и чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ, не отрицает и глава Минстроя Ирек Файзуллин.

По предварительным данным, чтобы навести в сфере порядок, нужно порядка 4 трлн рублей, рассказал Марат Хуснуллин. По его словам, первые шаги уже делают. Так, на эти цели регионы получили специальные казначейские кредиты на сумму более 300 млрд рублей. Где-то эти деньги пошли на строительство новых сетей, где-то — на замену инженерных коммуникаций, а где-то  — на устранение аварийных ситуаций.

Но это только одна часть решения проблемы. Нужно продумать еще один важный момент — увеличить меру ответственности за серьезные коммунальные аварии, считает Ирек Файзуллин. К примеру, ресурсоснабжающие организации, в отличие от местных властей, не отвечают за подобные проблемы. «Надо обсудить этот вопрос, чтобы, в том числе, и уголовную ответственность вводить за подобные случаи», — предложил глава Минстроя.

Его подержал и глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: «Правительству, региональным властям следует разобраться в том, как все должно работать. Нужен порядок в содержании инфраструктуры. Стимулировать его нужно за счет более жесткого контроля и детально прописанной ответственности».

При этом депутат предлагает два метода решения проблемы. Причем, они друг друга взаимно исключают. Первый: в этой сфере нужно создать рыночные отношения. Если этого не сделать, добиться успехов будет сложно, считает Сергей Пахомов. По его мнению, пока рынка нет, и частные инвестиции идут в принудительном порядке.

Другой вариант развития событий — все национализировать и сделать эту систему полностью государственной. «Либо мы движемся в сторону создания цивилизованного рынка, либо признаем, что только жесткое государственное управление является единственным выходом из сложившейся ситуации», — резюмировал парламентарий.

Ранее «Блокнот» писал о суде над женщиной – «черным риелтором». Елена Кривуля и ее подельники лишили домов и квартир 24 жителей Анапы. Ее приговорили к пяти годам лишения свободы.

По материалам «ПГ» подготовил Сергей Кудрявцев

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: коммунальная аварияПерсоны: ДепутатыОрганизации: ЖКХ
0
1