Анапа Воскресенье, 25 февраля
Происшествия, 15.01.2024 18:00

Обманула 24 человека на 245 миллионов рублей: в Анапе аферистку приговорили к 5 годам колонии

В Анапском городском суде вынесли приговор местной жительнице Елене Кривуле – ее признали виновной в 21 эпизоде мошенничества. В результате своих квартир, домов и земельных участков лишились 24 человека. Сумма ущерба – 245 млн рублей.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, а затем и в суде, действовала целая организованная группа. Создал ее несколько лет назад некий человек, имя которого пока не называется, дело в его отношении вынесено в отдельное производство. Позже он привлек к своей схеме Кривулю. В приговоре фигурируют и другие лица. Некоторые из них пока не установлены.

Кривулю суд определил, как активную участницу преступной группы. В ее обязанности входило, в числе прочего, поиск людей которые владеют недвижимостью. Чаще всего выбирали пожилых, так как они могли не распознать обман, а также и не могли вовремя понять, что лишились жилья.

Объектом наживы преступной группы являлись, как правило, дома, квартиры и земельные участки. Некоторая недвижимость была в долевой собственности. Поэтому и получилось, что в результате 21 фиктивной сделки купли-продажи лишились имущества 24 человека.

Схема, по которой действовала группа, была простой. Когда потенциальные жертвы были определены, к ним втирались в доверие и говорили, что существует возможность получить от государства деньги. Это так называемый «кадастровый вычет», который платят при продаже недвижимости.

Жертвы, введенные в заблуждение, подписывали документы о реализации своего жилья. Их клятвенно заверяли, что сделка фиктивная, и потом недвижимость будет им возвращена путем оформления другой безденежной сделки.

Однако, когда документы были оформлены, квартиры и дома перепродавались третьим лицам. Жертвам же аферисты, действительно, выплачивали якобы «кадастровый вычет». Суммы, естественно, были в десятки раз меньше, чем реальная стоимость недвижимости.

Согласно приговору суда, преступная группа действовала с 2020 года. Но в 2023-м МВД России по Краснодарскому краю, как уже писал «Блокнот», сообщило о завершении расследования данного дела. Кривуле инкриминировали 21 эпизод по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

К слову, в судебном заседании Кривуля вину в совершении инкриминируемых преступлений признала в полном объеме, в содеянном раскаялась, принесла извинения всем потерпевшим, дала суду признательные показания. Эти обстоятельства были признаны смягчающими.

Также суд учел, что у Кривуле на иждивении находится малолетний ребенок. Есть еще два совершеннолетних ребенка, которые еще учатся. Также смягчающими признали состояние здоровья подсудимой и положительные характеристики.

Тем не менее, ее признали виновной. По каждому эпизоду ей назначили различные сроки лишения свободы. Путем их частичного сложения, в итоге ей окончательно определили наказание в виде 5 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. При этом, ей будут зачтены сроки, которые она отбыла под стражей и под домашним арестом в период проведения следствия.

Кроме того, суд удовлетворил один из гражданских исков к Кривуле. Она обязана будет выплатить одному из потерпевших 3 630 000 рублей. Еще несколько подобных исков будут рассмотрены позже в гражданском суде.

Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Сергей Кудрявцев

 

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
Места: квартираОрганизации: городской судСобытия: Мошенничество
3
1