Анапа Воскресенье, 25 февраля
Экономика, 14.01.2024 16:30

Незолотые: как изменяются цены на яйца в магазинах Анапы после праздников

Цены на куриные яйца уже начали опускаться. Главная причина – падение спроса.

Об это заявил гендиректор ООО «Птицефабрика "Новороссийск"» Владимир Мхитарян. По его данным, сейчас цена у производителей держится на уровне 90-105 рублей за десяток. Но на полках магазинов потребители видят ценник уже с торговой наценкой. Соответственно, она выше

«Цена на яйца каждый день снижается. Нет спроса. Мы затовариваемся, так как покупатели набрали продукцию впрок перед Новым годом. Снижение продолжится вплоть до конца февраля.

К Пасхе ценник вновь начнет расти. Но после нее выровняется.

Конечно, десяток яиц в магазине уже не будет стоить 60 рублей, но выше 100 стоимость не поднимется. Так было всегда, яйца — это сезонный продукт. Ничего сенсационного в ситуации с подорожанием яиц перед Новым годом не произошло», — сказал господин Мхитарян.

Он добавил, что в прошлом году средняя цена реализации десятка яиц составляла 72 рубля с НДС. Если бы не произошло подорожание яиц к Новому году, производители завершили бы год с убытками, учитывая, что на протяжении последних трех лет рентабельность их производства не превышала 3%.

Владимир Мхитарян уверен, что в ближайшее время в России столкнутся с перепроизводством куриных яиц. Этому поспособствует в том числе ограничение их экспорта.

Что касается импорта яиц из Турции и Азербайджана, считает эксперт, то они окажутся неконкурентоспособными на рынке из-за высокой стоимости, связанной с затратами на транспортировку.

С начала 2023 года куриные яйца в России подорожали на 40%. Президент России Владимир Путин объяснил рост цен в стране тем, что люди их стали больше покупать, а власти вовремя не сориентировались. В декабре в Россию начали поступать яйца из Азербайджана, в январе — из Турции.

Ранее «Блокнот» публиковал мнение экспертов, которые заявляли, что 110-125 рублей за десяток яиц – «цена справедливая». Они предрекали, что них стоимость этого продукта не опустится.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы «Ъ»

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
События: ЭкономикаПродукты: ЦеныПродукты: Продукты питания
1
1