Анапа Пятница, 07 июня
Экономика, 12.05.2020 17:20

На Кубани для пострадавших отраслей снизили налоги в 2 раза

Сегодня, 12 мая в администрации Краснодарского края озвучены ключевые решения по уплате налогов для предприятий и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность на прямую пострадала от введения ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией.

Для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения, налоговая ставка будет снижена в два раза. По объекту налогообложения «Доходы» – с 6% до 3%. По объекту «Доходы, уменьшенные на величину расходов» – с 15% до 7,5%. 

В два раза будет снижена ставка по единому налогу на вмененный доход – с 15% до 7,5%. Этой мерой смогут воспользоваться более 49 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей. 

Предлагается снизить налог на имущество организаций на 50% тем собственникам коммерческой недвижимости, которые выполнят обязательства перед своими арендаторами в части снижения арендных платежей на период приостановления деятельности. 

О принятых решениях сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края

Напомним, что "Блокнот Анапа" публиковал предложения анапчан по мерам экономической поддержки предприятий, пострадавших от введения ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией. Два из пяти предложений были услышаны. А именно снижен налог для предприятий и индивидуальных предпринимателей, пострадавших ограничительных мер в два раза с 6 до 3 процентов, и те, кто на системе доходы минус расходы с 15 до 7,5 процентов. И еще отменен курортный сбор до 1 января 2021 года.

Практически, если не считать продуктовые магазины, и аптеки, которые не закрывались на период карантина остальные отрасли экономики, все можно отнести к пострадавшим.

Гостиничный бизнес, который в Анапе является градообразующим пострадал в первую очередь. Отельерам, пришлось возвращать деньги за уже оплаченные бронирования и это не малые суммы

Отрасль не работала, почему бы не обнулить налог на имущество (землю, здания, сооружения коммерческого назначения, которые вынужденно простаивают). Почему бы не отменить плату за аренду муниципальной земли. Это тоже большие суммы для гостиниц.

Вопрос по страховым взносам, он тоже пока остался без ответа, хотя пожалуй это прерогатива Правительства России и депутатов Госдумы. А вот ставки налога на имущество и арендную плату это полномочия депутатов курорт. Не исключено, что еще примут соответствующее решение. 

Кстати, в Казахстане, еще до эпидемии, обнулили вообще налоги для индивидуальных предпринимателей, а до этого был 3 процента и заморозили (отменили) оплату в страховые фонды с работников.

Многие, надеялись, что с приходом в Правительство Михаила Мишустина будет существенно упрощена бухгалтерская и статистическая отчетность для малых предприятий. В свое время, когда еще Михаил Владимирович работал руководителем налоговой службы, в интервью журналистам он говорил, что хочет сделать уплату налогов, простой и приятной обязанностью для налогоплательщиков. 

Возможно еще все впереди и хочешь - не хочешь, а придется что-то делать с массовым банкротством предпринимателей. Если не снизить налоги и не создать благоприятных условий для предпринимательства движения экономики вверх не будет, а значит что большая часть людей окажется в статусе безработных. И с этим, что-то надо делать.

А как вы считаете, сработают ли озвученные уже предложения по спасению экономики и рабочих мест? Если вам есть что сказать по этому вопросу, пишите в комментариях или присылайте ваше мнение на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Юрий Артёмов

Ранее "Блокнот Анапа" опубликовал предложение губернатора Кубани с 1 июня разрешить работу здравниц, у которых есть своя лечебная база. Туристам, приезжающим на отдых могут предложить 14-дневный карантин в обсерваторе.  Кто возьмёт на себя ответственность? 

Новости на Блoкнoт-Анапа
2
2