Улитки с папоротником и виноградный квас
Прошел хороший дождик, и теперь можно заняться сбором ингредиентов для приготовления блюда. Этот рецепт я узнала в Камбоджи.
Собираем виноградные улитки, желательно крупные. Из мелких очень сложно будет отделить нужное количество мяса. В пищу идет не вся улитка, а только ее нога. Кроме того, улитки живут до пяти лет, поэтому мелкие желательно оставлять для дальнейшего роста.
Собрали, теперь на три дня помещаем в банку с мукой для диеты. Затем на два часа кладем их в соляной раствор чтобы они выделили основную слизь. Ее очень много. Затем промываем, доводим до кипения, опять промываем и острым тонким ножом выкручиваем улиток из раковины. По началу сложно, но потом получится. У камбоджийцев есть для этого специальный прибор.
Затем отрезаем все лишнее оставляя только мышцу, с помощью которой они ползают, и опять отвариваем. И так повторяем три раза, каждый раз сливая воду и промывая (выделяется очень много слизи). В последний раз варим 10 минут.
Помещаем в морозилку, для чтобы удобнее было порезать на мелкие кусочки, так как улитки скользкие, и их легче резать в слегка замороженном виде.
Затем обжариваем на сковороде лук, чеснок, добавляем туда помидоры или томатную пасту со сметаной или сывороткой, улитки. Выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью и специями. Можно добавить сушеную и измельченную до состояния муки, цедру лимона и граната и несколько зерен лаванды. И вот уже на столе полезнейшее ароматное блюдо. Подают с любым гарниром.

Гарнир может быть тоже экзотическим. В Китае меня научили готовить папоротник.
Собираем его ранней весной, пока стебли не стали жесткими. Вымачиваем примерно в течении одного часа. Слегка отвариваем и обжариваем с чесноком и соевым соусом. Вкус изумительный. То же самое можно делать с травой морковник, которая везде растет.

На моем столе в белоснежной тарелке манят вкуснейшим запахом и поблескивают улиточки приправленные соусом, а рядом с ними примостилось рагу из папоротника.

Что может быть вкуснее, особенно на голодный желудок! Даже рагу из лягушачьих лапок, схожих по вкусу с курицей (пробовала в кафе, в центре Парижа) не сравнится по вкусу с улитками. А главное никаких химических добавок, гормонов и антибиотиков. Рагу из улиток напоминает блюда из кукумарии.
В жаркое время года, рагу из улиток можно запить квасом из молодых виноградных листьев. Делается он очень просто. Лист винограда кладем в банку, добавляем немного сахара по вкусу и выстаиваем до тех пор, пока не пойдут пузырики. Запах и вкус очень приятны, а дикого винограда полно в полях на сопках Сукко. Сам одичавший виноград кислый и мелкий, а квас из его листьев просто прекрасен - терпок и ароматен.
Кстати, улитки можно применять не только для еды, но и с сухоцветами, для украшения стола.


Новый и очень вкусный конкурс «Готовлю на своей кухне» при поддержке партнёров объявил Издательский дом «Всё для Вас - Анапа» и информационный портал «Блокнот Анапа».
Условия конкурса:
1. Пришлите на почту pr@bloknot-anapa.ru или на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123:
– свою фотографию вместе с блюдом, которое вы приготовили для конкурса на своей кухне;
– фото приготовленного блюда крупным планом;
– оригинальное название блюда и подробный рецепт его приготовления;
– креативность и видео процесса приготовления приветствуются.
2. От одного участника принимается только одна заявка, в которой можно прислать до 5 рецептов.
3. Укажите ФИО, номер телефона для контакта.
4. Для участников, которым менее 18 лет, обязательно согласие родителей на использование вашей фотографии (Образец согласия: Я, Иванова Татьяна Алексеевна, разрешаю использовать фото моей дочери, Ивановой Марины Васильевны, 05.05.2005 г.р., в конкурсе «Готовлю на своей кухне» на сайте bloknot-anapa.ru, в группах «Блокнот Анапа», в газетах «Ваша газета - Анапа» и «Всё для Вас — Анапа»).
5. Убедительная просьба быть честными и не покупать голоса в интернете!
Заявки принимаются с 10:00 11 октября до 18:00 2 ноября включительно. Голосование начнётся на сайте «Блокнот Анапа» в 10:00 3 ноября и завершится в 23:55 4 ноября.
Генеральный партнер проекта: медицинский лечебно - диагностический центр "Гиппократ".
Партнеры проекта: магазин товаров для интерьера "Интерьерные штучки", интернет-магазин "Точка доступа", океанариум "Риф", кафе "Старый хутор", производственно-художественная мастерская "Мир картин", Анапский дельфинарий на Пионерском проспекте, кондитерская "Сильви Свит", производитель натуральных сладостей "ЗефирАнапа", художник-керамист Елена Ефимова, мастерская Мартиросяна.
Внимание! С одного IP-адреса можно проголосовать только один раз. Все повторные попытки будут невозможны: «накрученные» голоса удаляются. «Лайки» и «антилайки» под фотографиями никак не влияют на результат голосования.
- Организатор оставляет за собой право отказа в приёме фотографий к участию в конкурсе без объяснения причин, если работа нарушает моральные, этические и правовые нормы.
- Организатор оставляет за собой право изменить условия конкурса, а также приостановить или отменить конкурс в любое время и по любой причине без предварительного уведомления участников конкурса.
- Выплата денежного эквивалента стоимости призов или замена их на другие призы не допускаются.
|
1 0 |
- В Анапе
- Эколог высказал мнение, куда делось пятно из мазута в 900 тонн 28.10.2025 Общество
- Люди злятся: в Краснодраском крае третьи сутки не работает интернет 27.10.2025 Общество
- Ожидается хороший шторм: Анапа готовится к новым масштабным выбросам мазута 27.10.2025 Общество
- Жители Анапы теперь не смогут проехать по Крымскому мосту на электромобиле 31.10.2025 Общество
- Поезда между Анапой и Адлером временно прекратили движение 27.10.2025 Общество
- Это только за последние дни: на площадку временного хранения в хуторе Воскресенском вывезено 230 тонн замазученного грунта 28.10.2025 Общество
- Стали известны новые результаты мониторинга пляжей Анапы 29.10.2025 Общество
- Стало известно, сколько туристов посетили Анапу за девять месяцев 29.10.2025 Общество
- В Анапе многоквартирный дом остался без отопления из-за долгов УК 29.10.2025 Общество
- Что происходит сейчас на пляжах Анапы 28.10.2025 Общество