Анапа Воскресенье, 03 марта

Решение проблемы нехватки общеобразовательных учебных заведений в Анапе

15.10.2017 18:43

В настоящее время в Анапе, наверное, главной проблемой все же является нехватка общеобразовательных школ. Все школы переполнены и обучение ведется в две-три смены. Часть из школ недостаточно оснащены и пребывают в аварийном состоянии. Нехватка педагогов тоже играет свою роль.

В течение последних десяти лет количество населения Анапы увеличилось практически на 40% и продолжает постоянно расти, вместе с тем, за этот же период времени ни одной новой школы в Анапе не появилось, имеющиеся не реконструировались.

В одном микрорайоне в расчете на 1000 жителей должна быть школа на 180 мест. Такие нормативы по количеству мест в школах закладываются в план городского градостроения. Они могут меняться с учетом типа населенного пункта и определяются не количеством квартир в домах, а площадью застройки, плотностью населения и зонированием микрорайонов. Однако, несмотря на большое количество возведенных новых жилых комплексов, новых школ мы не видим.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2015 года №2145-р утверждена программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы.

В августе 2016 года бывший градоначальник курорта заявил: «У министерства образования и науки края запросим согласованные проекты на строительство 3 типовых школ, участки у нас определены. Надо не сидеть в ожидании помощи, а просчитать смету, прокладывать коммуникации – подкрепить свои заявки на софинансирование реальными делами»!

Несмотря на это, реализация вышеназванной программы на территории Анапы находится на нуле, а слова бывшего мэра разошлись с делом.

Считаю, что именно сейчас, в сложившейся ситуации, как никогда, у Анапы в лице нового мэра и администрации города есть возможность заявить об Анапе с новой позиции повышения качества и доступности образования, а также комфорта и безопасности обучения школьников, прославить город и повысить его статус и рейтинг как лучшего для комфортного проживания.

В плане конкретных мер предлагаю администрации города – курорта Анапа следующее:

1.                 Создать рабочую группу из числа ответственных сотрудников администрации города – курорта Анапа, директоров общеобразовательных школ, сотрудников заинтересованных ведомств по реализации программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы.

2.                 В рамках исполнения программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы в кротчайшие сроки направить Губернатору Краснодарского края конкретные предложения по её реализации на территории города-курорта Анапа.

3.                 Ограничить и обеспечить жёстких контроль за выдачей разрешений на строительство новых жилых комплексов без обеспечения социальной инфраструктуры, в частности, новых школ.

4.                 Надежных застройщиков, взявших на себя обязательства по строительству новых школ, обеспечивать всеми видами налоговых послаблений и преференций в выборе земельных участков для строительства.

5.                 Организовать систему общественного гласного контроля за ходом строительства новых школ на территории муниципального образования города-курорта Анапа с освещением данной деятельности в СМИ.

Строительство новой школы святое дело!

25
0