Анапа Воскресенье, 28 февраля

Аблямитов Абляким Азизович

05.05.2018 21:31
Аблямитов Абляким Азизович

Аблямитов Абляким Азизович родился в 15 мая 1920 года в Крымской АССР, Алуштинском районе, селе Кучук-Узень. Участник трех войн: с Финляндией, Великой Отечественной войны, с Японией.

В 1939 году призывается Алуштинским РВК, Крымской АССР, Алуштинского района. Службу проходил в 1016 САП 208 самоходной артиллерийской Двинской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригаде.

Его боевой путь можно проследить по медалям, которыми герой был награжден, находясь на разных фронтах: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За победу над Японией».

«Шофера красноармейца Аблямит Аблякима Азисовича за то, что во время боевых действий с 6 марта по 9 мая регулярно подвозил продовольствие на передний край под сильным артмин огнем противника с риском для жизни, благодаря чему боевые экипажи всегда были накормлены» наградить медалью «За отвагу» 16 мая 1945 года. (из архива ЦАМО)

Он освобождал, в общей сложности, 16 городов, имел благодарностей от Сталина.

Последняя «благодарность»- запрет на проживание в Крыму. В 1966 году Аблямитов А.А. писал письмо Брежневу Л.И., в котором, перечислив все заслуги перед Родиной, просил разрешения вернуться в родные края. Ответа не было.

В 1976 году он, работая водителем бензовоза, трагически погиб: в его машину на полной скорости врезался автомобиль, управляемый пьяным водителем. А.А. Аблямитов погиб в объятой пламенем машине
1
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое