Анапа Пятница, 29 марта

Антонов Юрий Алексеевич

06.05.2018 08:40

В моей семье есть свои герои. Мой прадедушка по маминой линии, Антонов Юрий Алексеевич, родился в 1921 году в Борисоглебске в семье военнослужащего комиссара, в этом же году, будучи ребенком потерял отца . С того дня прадедушка Юра жил с матерью. Повзрослев, поступил в Воронежское военное училище связи.

Старшего лейтенанта Антонова призвали в ряды Красной Армии. Его военная служба началась14 мая 1941 года на северо-западном фронте начальником связи 285стрелкового полка 183 стрелковой дивизии, а через месяц произошло событие, потрясшее весь мир. Гитлеровская Германия напала на СССР.

В должности заместителя командира батальона 20 сентября 1941 года получил ранение, лежал в госпитале в г. Иванове, но на фронт вернулся.

С ноября 1941 года продолжил службу командиром батальона (ему было всего 20 лет!), в 1945 году – командир 1210 гаубичного Артиллерийского полка. Далее защищал Родину начальником связи, радиотехником.

После окончания войны Юрий Алексеевич поступил в Воронежский Государственный Университет на исторический факультет. Всю свою недолгую жизнь преподавал и руководил   областной заочной средней школой. Умер в 1980 году.

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» награжден орденом Отечественной войны ΙΙ степени (1942 г.) и 10 июля 1945 года награжден Красной звездой.

Информация о подвиге: «В боях при прорыве немецкой обороны на Невельском направлении с 6.10. по 7.11.1943 г.командир взвода штабной батарей УКА старший лейтенант Антонов обеспечил бесперебойную радиосвязь Командующего артиллерией армии с арт.частями. 12.10. 1943 на НП во время бомбежки со стороны противника продолжал держать связь рискуя жизнью, выполняя приказ Командующего . дважды ранен в отечественной войне. Подготовил квалифицированные кадры радистов из рядовых бойцов. Радиостанции несмотря на их изношенность работают безотказно».

Награжден юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»

1
0