Анапа Воскресенье, 17 октября

Душанков Данил Юрьевич

06.05.2018 18:35
Душанков Данил Юрьевич

Мою семью, как и другие российские семьи, не обошла стороной хищница - война. Она забрала в свои "когти" многих членов моей семьи, осиротив на долгие годы следующие поколения. Дедушку моего отца Душанкова Якова Петровича сожгли заживо в деревушке под Смоленском, оставив больную жену и сына в одиночестве. Жена его от горя скончалась, а сына, моего дедушку отдали в детдом, где он провёл многие годы, испытав все тяготы детдомовской жизни.

Там же, в детдоме он познакомился с моей бабушкой Диной Ивановной, у которой в войну погибли родители. В дальнейшем они поженились, не имея родительской поддержки.

   А семья моей мамы испытывала также немалые трудности, горе и печали. Семья её отца была большой и дружной. Дедушку на фронт не взяли, т.к. он был нужен в тылу, они снабжали рыбой и другим продовольствием фронт. А вот его четверых сыновей забрали на войну. Якуба Григорий Иванович ушёл служить в армию ещё до войны, попал в морфлот на три года, но началась война и он погиб в 1941 году. От него осталась одна единственная любительская фотография. А остальные три брата Якуба Александр, Михаил и Василий вернулись с фронта целы и невредимы с многочисленными наградами на груди.

А мой дедушка Андрюша в войну был подростком и не видел детства, потому что помогал отцу во всём и ловил с рыбаками рыбу для фронта. Он вставал с рассветом и ложился за полночь. Дедушка рассказывал, что, когда немцы были в станице Переясловской Брюховецкого района,       ( откуда мама родом ) то они с мальчишками неоднократно собирались забросать бутылками с горючим веществом проходившие немецкие поезда, но его отец строго следил за этим и объяснял, что немцы могут отомстить и уничтожить всю станицу, и этого делать нельзя.

    Семья мамы также пострадала от войны, как и остальные. Брат моей бабушки Павел Кириллович Хижняк родился в 1922 году и весной 1941 ушёл на срочную службу. Проучился три месяца в учебке под Волгоградом вместе со своими земляками - одноклассниками, и началась война. Их отправили на передовую, и в первом же бою разорвался снаряд, и Павлик был смертельно ранен в живот и умер на глазах односельчан. Его похоронили на Малаховом кургане под Севастополем. Бабушка получила похоронку.

    А вот его брат Пантелей Кириллович Хижняк дожил до глубокой старости в родной станице. Он ушёл служить в Армию ещё в 1938 году, затем воевал в финсокой войне, а потом и Великой Отечественной. Он служил в артиллерии, был отличником боевой службы. У него есть медали "За Отвагу", "За взятие Будапешта" и "За взятие Вены". Он удачно вернулся домой в 1945 году, но его снова призвали служить в Армию, и он ещё полгода нёс воинскую службу. В местном музее висят его фотографии и описан боевой путь старшего сержанта Пантелея Кирилловича Хижняка.

    Я горжусь своими родственниками и буду помнить о их подвиге, а также расскажу о них своим детям и внукам.

0
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6