Анапа Среда, 24 февраля

Прадед мой был настоящим коммунистом

03.05.2018 14:39
Прадед мой был настоящим коммунистом

Всё это с раннего детства я слышала от бабушки. Её отец, а мой прадед Павел Михайлович Власкин ушёл на фронт в 1942 году. У него было заболевание, с которым в армию не призывали. Но он записался в ополчение.

Дома, в Красноярске, остались жена и двое детей. На фронте прадед был связистом. Он погиб 13 декабря 1942 года в Залугском районе Ленинградской области. Его однополчане потом прислали письмо о его смерти и маленькую фотографию детей, которую он всегда носил с собой.

Его сын Володя после похоронки отказывался в школе ходить на уроки немецкого языка. И его сестре Иде (моей бабушке) стоило больших трудов уговорить его не бросать из-за этих скандалов школу.

Прадед был настоящим коммунистом, искренне верил в светлое будущее нашей страны. На заводе, где он работал, его все очень уважали за честность и прямоту. Он состоял в профсоюзном комитете, и, как рассказывала прабабушка, всегда был готов «кулаком стучать» за рабочих. Никогда не пользовался своим авторитетом и ни перед кем не выслуживался. Прабабушка и заикнуться не смела ни о каких выгодах его положения.

Семья жила в деревянном бараке, в двух комнатках. Когда в город приехало много эвакуированных, прадед добровольно отдал одну комнатку приехавшим людям. Жили до 1944 года в тесноте, да не в обиде. А пришла похоронка, горевали вместе. (Потом пришло известие и о гибели Леонида Семёновича Власкина, племянника прадеда.)

...Теперь места, где погиб мой прадед, относятся к Тверской области. Надеюсь, что мы съездим туда и, даже если его фамилии не будет на обелисках, мы когда-нибудь положим цветы к одному из них.

Анна КОХ

ОАЭ,

Фуджейра

2
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое