Анапа Воскресенье, 17 октября

Первые учителя стали не просто педагогами, а близкими друзьями

03.10.2019 16:14
Первые учителя стали не просто педагогами, а близкими друзьями

Время не остановить, бегут года, сменяются десятилетия. Жизнь разбросала моих одноклассников и учителей по разным уголкам планеты. В начале 1990-ых я училась в школе на архипелаге Шпицберген, что расположен в водах Северного Ледовитого океана. Евгений Николаевич Бузни в то же время трудился у нас в поселке переводчиком с английского языка и по своей инициативе организовал курсы по обучению детей иностранной речи при школе. Чтобы русские ребятишки могли изъясняться с норвежскими соседями по поселку и при случае что-то рассказать о себе, познакомиться ближе с культурой иностранцев. Ведь в поселках были развиты культурные и спортивные обмены между Россией и Норвегией.

Являясь автором собственной методики преподавания, он проводил занятия в легкой и непринужденной атмосфере. Разучивание стихов и песен максимально упрощало усвоение нового материала и многократно расширяло детские горизонты. Жизнь у Северного Полюса и без того запечатлелась в моей памяти как самое фантастическое приключение в жизни, а первые учителя Шпицбергена стали не просто педагогами, а близкими друзьями, соратниками и помощниками во всех начинаниях!

После отъезда со Шпицбергена мы не виделись с Евгением Николаевичем 25 лет. И спустя четверть века встретились на юге - в Анапе. Здесь была его пересадка по дороге в очередную командировку.

Профессор, преподаватель английского языка и других дисциплин в Московских вузах и в наши дни не оставил свое дело. В свои 78 лет он по-прежнему обучает студентов. Писатель, поэт, журналист, исследователь, автор многочисленных книг, романов, стихов и публикаций.

За годы своей трудовой деятельности, а это более 35 лет, он работал переводчиком в странах Африки, Азии и Европы. Награждён Почётной грамотой Министерства культуры, орденом "За достижения в образовании" и др. Его уникальные книги «Шпицбергенский дневник» и "От экватора до полюса" получили сразу несколько наград, литературных премий. Вдвойне приятно, что эти книги о нас, о нашем полярном быте, а герои этих произведений - это мои знакомые и соседи, такие родные шпицбергенцы, с которыми мы вместе коротали долгие полярные зимовки. Евгений Николаевич невероятно интересный собеседник, внимательный и просто удивительный человек! Ждем Вас в Анапе снова!

Наталья Белоусова

Image 013.png
Что нужно для участия в конкурсе:

1. Пришлите на почту pr@bloknot-anapa.ru или на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 фотографию учителя или вашу фотографию с ним.

2. Расскажите о его достижениях и о том, почему вы хотите рассказать именно о нём.

3. Укажите своё имя и фамилию, номер телефона, а также школу, в которой вы учились или учитесь.

Заявки принимаются до 18:00 4 октября 2019 года включительно. Голосование за победителей начнётся на сайте «Блокнот Анапа» [16+] в 10:00 5 октября 2019 года и завершится в 23:55 6 октября 2019 года.

С одного IP-адреса можно проголосовать только один раз. Все повторные попытки будут невозможны: «накрученные» голоса будут удалены программистами федерального «Блокнота» [16+]. «Лайки» и «антилайки» под фотографиями никак не влияют на результат голосования. Убедительная просьба к участникам быть честными и не покупать голоса в интернете.

- Если на фотографии или видео присутствует ребёнок до 18 лет, то необходимо прислать письменное согласие родителей на публикацию фото/видео (образец вышлем).

- Участвуя в конкурсе, вы соглашаетесь предоставить редакции ИД «Всё для Вас - Анапа» разрешение использовать ваши фотографии и (или) видео, сделанные вами или корреспондентами редакции, для публикаций и с маркетинговыми целями в будущем.

- Организатор оставляет за собой право отказа в приёме фотографий к участию в конкурсе без объяснения причин, если работа нарушает общепринятые моральные, этические и правовые нормы.

- Организатор оставляет за собой право выбора фотографий для публикации из присланного материала.

- Организатор оставляет за собой право изменить условия конкурса, а также приостановить или отменить конкурс в любое время и по любой причине без предварительного уведомления участников конкурса.

- Победители получат подарочные сертификаты в день, назначенный организаторами конкурса, но не позднее 7 календарных дней от объявленной даты вручения призов. Если победитель не получил сертификат в установленный срок, сертификат по согласованию с партнёрами может быть перенесён в призовой фонд следующего конкурса либо аннулирован.

- Выплата денежного эквивалента стоимости призов или замена их на другие призы не допускается.

С информацией об организаторе конкурса, о правилах его проведения, количестве подарков (призов), сроках, месте и порядке их получения можно ознакомиться по телефону 8-988-320-01-23.

2
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6