Анапа Суббота, 22 июня
Экономика, 14.05.2024 16:00

Анапская винодельня стала одной из крупнейших в РФ – государство и бизнес так и не могут ее поделить

«Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино» и «Союз-Вино» заняли три первых места из четырех по объему отгрузок игристого вина в первом квартале 2024 года. Лидер списка отгрузил 775 тысяч дал, показав рост на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем отгрузок «Кубань-Вино», второго производителя в списке, составил 571 тысячу дал. Динамика за год — 74%. «Союз-Вино», который расположился на четвертом месте, отгрузил 218 тысяч дал, показав рост на 79%.

В целом, в первом квартале объем у 20 крупных российских производителей игристых вин вырос на 43,6% год к году. Уровень поднялся до 3,25 млн дал.

По подсчетам Росалкогольтабакконтроля, за этот же период в целом розничные продажи таких напитков в натуральном выражении достигли 5,4 млн дал, рост — 13,3%. Самая высокая динамика — у Дербентского завода игристых вин, она составила 82%, до 203 тысяч дал.

Напомним, что «Кубань-Вино» нежданно-негаданно стала спорной компаний. Генпрокуратура РФ через суд добивается передачи ее и еще ряда подразделений ГК «Ариант» в пользу государства. Основание: в 1990-х годах был приватизирован челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) с нарушением законодательства. Это было признано судом неосновательным обогащением. И впоследствии на базе ЧМЭК развился огромный холдинг – «Ариант», куда и входит «Кубань-Вино».

Как уже писал «Блокнот», первый суд Генпрокуратура выиграла. Но экс-владельцы винодельни обжаловали это решение. Рассмотрит дело 18-й Арбитражный апелляционный суд.

Подготовил Сергей Кудрявцев

Использованы материалы РБК

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте

Новости на Блoкнoт-Анапа
Продукты: виноСобытия: РейтингМеста: Торговля
0
2