Анапа Воскресенье, 25 февраля

Бывший берег Черного моря: что скрывает хутор Куматырь под Анапой

Хутор Куматырь под Анапой – один из исторически интересных поселений. Он находится в 8-ми километрах от города-курорта. Территориально он расположен в местности, где люди селились с III века до нашей эры.

Происхождение названия

Откуда взялось такое интересное название ‒ Куматырь? По некоторым данным, имя хутору дала река, название которой имеет тюркское происхождение: «кум» ‒ песок, «атыр» или «адыр» ‒ предгорье, холмистая местность.

Действительно, своё начало река Куматырь берёт в холмах, раскинувшихся немного южнее станицы Гостагаевской, затем спускается на равнину и растворяется в анапских плавнях.

Однако существует и другая версия происхождения названия. Ещё в начале XX века на географических картах название этого места писалось как «Кумантырь». Известно, что куманами (или конниками, всадниками) называли половцев и представителей других степных народов ‒ кипчаков, печенегов и торков.

Общая информация

Существующая площадь населенного пункта 14,35 гектар. По последним данным, население хутора составляет 171 человек. Однако стоит отметить, что численность проживающих в Куматыре меняется в зависимости от времени года.

По южной границе хутора протекает река Куматырь, воды которой используются для полива сельхозугодий. Вверх по ее течению расположились три озера, куда местные жители обычно приезжают порыбачить.

Этот маленький населенный пункт протянулся вдоль своей единственной улицы ‒ Лесной.


Скриншот Яндекс.карты

Какие исторические тайны хранит маленький хутор Куматырь?

Археологи утверждают, что когда-то именно здесь находился берег Чёрного моря. Такие выводы были сделаны исходя из ландшафта местности, изучения динамики уровня морских вод, по старинным картам, описаниям средневековых путешественников и находкам артефактов.

Хутор «Куматырь» в буквальном смысле стоит на золотых землях.

Когда-то его окрестности были местом паломничества любителей исторических артефактов, вооружённых металлоискателями.

Согласно старым картам сюда по руслу реки Куматырь доходили воды Анапской бухты, куда заходили многочисленные торговые корабли.

Кроме того, здесь располагались богатые селения. Именно следы былой роскоши и ищут «кладоискатели».

В этой местности многое свидетельствует о богатой истории небольшой долины реки Куматырь. Так, было найдено и множество обломков керамических изделий древнегреческого происхождения.

И правда, согласно историческим данным, в древности эти места населяли синды, греки, а позже ‒ черкесы.

Кроме того, в 1976 году в Государственный Исторический музей были переданы медные боспорские монеты изготовленные в IV-I вв. до н.э. Клад был найден в окрестностях хутора Куматырь во время вспашки поля. В 2007 году в отдел нумизматики этого же музея принесли для изучения 325 медных пантикапейских монет (III в. до н.э.) которые были найдены в 2004 году так же около хутора Куматырь.

***

В советское время русло реки в горах перекрыли тремя дамбами, поставив их в километре друг от друга. Так образовались три небольших водохранилища для полива виноградников и нужд молочно-товарных ферм, расположенных в верхней части речной долины.

Сейчас – это три искусственных пруда. Именно третий из них сохранил страшную тайну древней эпохи.

Когда уровень воды в пруду падает, там можно увидеть довольно жуткую картину – древнее кладбище. Из погребальных ям уже давно извлекли содержимое, но каменные стены хорошо сохранились. Скорее всего под водой находится еще часть могил.

Данные факты также свидетельствуют о богатой жизни здешних селений.



Скриншоты из видео блога «Путешествуем вместе с Jeep Travel»

Инфраструктура

Ближайшая социальная инфраструктура находится в станице Анапской, или в Анапе. Здесь практически ничего нет, разве что маленький магазинчик и детская площадка.

Спрос на хутор Куматырь невелик. Однако некоторых всё же привлекает данная местность – идеальная тишина на лоне природы, куда ни брось взгляд – удивительно красивые пейзажи.


Фото: канал "Южная жизнь", Яндекс.Дзен

Куматырь – маленький хутор с большой историей, земля в этом месте хранит загадки древней эпохи и старинные сокровища.

По материалам агентства недвижимости «Эксперт +» и журнала «Вестник древней истории» подготовила Олеся Гончаренко


Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
4
1