Общество, 05.06.2018 21:00

Экс-директора лагеря «Смена» будут судить в Анапе за сомнительные сделки с имуществом

Прокуратурой края направлено в суд уголовное дело в отношении генерального директора детского центра «Смена», обвиняемого в незаконном предоставлении аффилированным лицам земельных участков учреждения для строительства частных гостиниц и кафе.

Утверждено обвинительное заключение по обвинению бывшего генерального директора государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Федеральный детский оздоровительно-образовательный центр «Смена», руководившего детским центром с 1988 года по 2013 год, сообщила порталу "Блокнот Анапа" пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, в период с 1998 года по 2011 год, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, он распорядился  частью земельного участка, расположенного по адресу: Анапский район, с. Сукко, ул. Приморская, 7, находящегося у детского Центра в постоянном бессрочном пользовании, достоверно зная, что данный земельный участок является федеральной собственностью и им он может распоряжаться только его собственник – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), по согласованию с учредителем детского Центра - Министерством образования Российской Федерации.  

В результате незаконных действий часть земельного участка выбыла из федеральной собственности, обременена объектами недвижимости, принадлежащими третьим лицам, чем причинен значительный материальный ущерб Российской Федерации в общей сумме порядка 78 млн рублей.

Кроме того, экс-руководителя Детского центра 11 июля 2012 года заключил с юридическим лицом договор купли-продажи принадлежащего на праве собственности "Смене" нежилого помещения, предварительно не приняв мер по внесению недвижимого имущества в реестр сведений федерального имущества, и не согласовал данную сделку в установленном порядке с учредителем - Министерством образования и науки Российской Федерации, в результате чего государственному учреждению и государству причинен ущерб в размере более 720 тыс. рублей.

После возбуждения уголовного дела по иску Росимущества неправомерно отчужденное строение на основании решения суда возвращено законному собственнику.

Факты незаконного распоряжения имуществом выявлены учредителем детского Центра – Министерством образования РФ после смены руководителя детского Центра.

Принимая во внимание данные о личности обвиняемого, его пожилой возраст, в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. На всю сумму причинённого ущерба Росимуществом заявлен гражданский иск, обвиняемый признан гражданским ответчиком.        

Уголовное дело направлено в Анапский районный суд для рассмотрения по существу.

 Как писал ранее "Блокнот Анапа", представители Следственного комитета приехали в ВДЦ "Смена".

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6