Ерш-колючка: в Анапе можно поймать скорпену
Фото: скрин из видео ТГ-канала «Макавозовы"
Читайте также:
- «Устроили псарню во дворе многоквартирных домов»: бездомные собаки «кошмарят» жителей хутора (01.08.2023 13:04)
- Анапский дайв-центр проводит реабилитационные занятия участников спецоперации (02.08.2023 09:00)
- В Анапе на реализацию нацпроекта «Культура» направлено около 200 млн рублей (01.08.2023 11:00)
Скорпена – хищная донная морская рыба семейства скорпеновых, ведущая оседлый образ жизни в прибрежной полосе Черного моря Анапы на глубине до 50 метров. Как ее только не называют: ерш, колючка и так далее. В этой статье Вы узнаете, что это за рыба, где она обитает и как вкусно ее приготовить.
Скорпена – небольшая рыба, она встречается двух видов: черноморская, достигающая длины 30 сантиметров и веса в 1 килограмм, и скорпена заметная – до 15 сантиметров при массе 200-300 граммов. Отличить их друг от друга весьма затруднительно. Скорпена – это ночной хищник. Она водится среди камней, под пирсами и камнями.
У этой рыбы достаточно много шипов, пышные плавники, огромная пасть и голова. Ее окрас достаточно необычен, она пятнистая, причем расположение оттенков и пятен у каждой рыбы индивидуально. В основном – это коричневый и темно-коричневый, бурый, бежевый цвет. Реже встречаются особи с оранжевым или красным оттенком.
Фото: скрин из видео ТГ-канала "Макавозовы"
Огромный рот позволяет рыбе без проблем заглатывать крабов и других ракообразных, а также мелкую различную рыбу. Зубов у ерша нет. Глаза крупные, имеют очень красивую по цвету и форме радужку. Жаберные крышки содержат небольшие, но также довольно острые шипы. В общем, голыми руками эту рыбу брать не рекомендуется.
Укол рыбы достаточно болезненный. Он может вызвать болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота.
Если Вы укололись шипом, рекомендуется обработать рану антисептиком и закрыть ее пластырем или повязкой.
Как известно, скорпена достаточно вкусная рыба. Мясо у нее белое, упругое и слегка сладковатое на вкус. Скорпену вялят, жарят, варят, используют в супах и заливных блюдах – годятся все традиционные кулинарные способы.
Ну и, конечно же, легендарная уха из черноморской скорпены, которая, по слухам, по своим непревзойденным вкусовым качествам превосходит даже стерляжью.
"Блокнот" поделится фирменным рецептом вкусной наваристой ухи из этой рыбы.
Необходимые ингредиенты:
-Рыбка 2 штуки
-Вода 1.3 - 1.5 литра
-Яйцо куриное
-Картошка 3 шт.
-Луковицы 2 шт.
-Морковь 1 шт.
-Чеснок (три зубчика)
-Пучок укропа
-Соль
-Специи
-Смесь перцев
Способ приготовления:
Потрошим рыбу, убираем только внутренности. В это время закипает вода с щепоткой соли.
В кипящую воду кладем хорошо промытую рыбу и варим не более 10 минут с момента закипания, чтоб не рассыпалась не разварилась. Не забываем снимать накипь.
Далее кладем картошку, лук (целиком), морковь пополам вдоль резаную и варим минут 15-20 до готовности картошки.
Снимаем с огня.
Лук и морковь убираем в сторону, они больше не нужны.
Выливаем в уху взбитое яйцо.
Добавляем раздавленный чеснок с перцем и специями.
Добавляем рубленный укроп.
Слегка перемешиваем уху.
Настаиваем 20 минут.
Добавляем соль по вкусу.
Подготовила Анастасия Смелая
Чтобы всегда быть в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.