Общество, 11.03.2018 10:01

Этот день в истории: 11 марта американский военный самолет случайно «уронил» ядерную бомбу

384 тысячи 912 лет тюремного заключения почтальону, извержение вулкана в Италии, цунами в Японии, случайный сброс ядерной бомбы и рождение первого человека, который погиб под колесами поезда - «Блокнот Анапа» собрал несколько исторических событий 11 марта, о которых интересно узнать.

11 марта 105 года впервые образец бумаги представил императору судейский чиновник Цай Лун (или Цай Лунь). Еще раньше бумагу в Китае делали из шелка и пеньки. Археологами найдены обрывки бумаги II века до н.э.
Согласно Шекспиру, в этот день 1302 года, были обручены Ромео и Джульетта.
11 марта 1669 года в Италии началось извержение вулкана Этна, которое продолжалось до июля. Реки расплавленной лавы похоронили 50 городков, по разным данным, погибли от 20 до 100 тысяч человек.
В этот день 1720 года был издан Генеральный регламент – штатное расписание должностных лиц. 11 марта 1834 года Николай I, который вообще выделяется своей страстью к регламентации всего и вся, утвердил Положение о гражданских мундирах, со всеми деталями униформы, которые указывались в соответствии с рангом чиновника. Для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ темно-зеленого или темно-синего цвета (красный цвет «закреплялся» за сенаторами). Цвет мундирного «прибора» (то есть воротника, обшлагов и выпушек), а также узор золотого или серебряного шитья указывали на конкретное министерство. Ранг чиновника определялся объемом шитья (наибольший — полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах). Стоила форма дорого, особенно с золотой или серебряной вышивкой. Изготовлялась она за счет самих чиновников. Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». А Николай II 11 марта 1903 года подписал «Манифест о неприкосновенности общинного землевладения».
В 1791 году Самуэль Мулликен из Филадельфии 11 марта стал первым человеком, запатентовавшим сразу несколько изобретений. Мулликен придумал машины для обмолота кукурузы и зерновых культур, расщепления и трепания пеньки, нарезания шлифованного мрамора, повышения ворсистости ткани.
11 марта 1931 года в СССР был введен комплекс ГТО, то есть «Готов к труду и обороне».
11 марта 1958 года американский военный самолет B-47 случайно «уронил» ядерную бомбу на территорию штата Южная Каролина. К счастью, боевого заряда в боеголовке не было, и подорвалась только обычная взрывчатка, служащая для обжатия плутониевого заряда бомбы. В результате взрыва на приусадебном участке шесть человек получили ранения, было разрушено несколько строений. К счастью, никто не погиб. Пострадавшей семьёй был подан иск в суд на ВВС США, в результате она получила компенсацию в 54 тысячи долларов.
В этот день 1960 года в США была запущена ракета «Пионер – V», которая вышла на орбиту вокруг Солнца и стала третьей искусственной планетой Солнечной системы.
11 марта 1972 года в Пальма-де-Мальорке начался судебный процесс над почтальоном Габриелем Грандосом. Не утомляя себя исполнением служебных обязанностей, сей уникум бросал письма в мусорный ящик. Всего он выбросил 42 тысячи 768 писем. Прокурор, просчитав моральный ущерб, нанесенный адресатам и отправителям, потребовал для ленивого почтальона 384 тысячи 912 лет тюремного заключения. Другими словами, по девять лет за каждое не доставленное письмо. Понятно, что суд оценил меру ответственности почтальона не столь сурово. Но этот процесс стал хорошим стимулом для всех почтовиков выполнять свои обязанности предельно аккуратно.
11 марта 2011 года в стране Восходящего Солнца произошло землетрясение мощностью в 8,4-8,9 баллов по шкале Рихтера. По оценкам официальных лиц, только в Токио пострадали 4 миллиона зданий. Но одним землетрясением не обошлось: на побережье страны обрушились несколько волн цунами, нанесших значительный ущерб. Сообщение об ударе цунами поступило с Тайваня. По информации японского телеканала NHK, высота волн в некоторых местах превысила 10 метров. В результате цунами пострадала АЭС Фукусима. Последствия ее аварии сравнимы с Чернобыльской катастрофой.
Также 11 марта – день рождения первого человека, который погиб под колесами поезда. Это был британский политик Уильям Хаскиссон, депутат парламента и министр ряда правительств. Смерть настигла его, уже отставного, 15 сентября 1830 года, на открытии железной дороги Ливерпуль–Манчестер, когда он переходил пути, чтобы побеседовать с премьером лордом Веллингтоном, и не заметил приближающегося состава.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», 10 марта состоялся первый телефонный звонок и редкий парад планет. 


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6