Общество, 18.05.2018 08:00

Как дурят нашего брата производители молочной продукции в Анапе

Три российских ведомства - Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество - в феврале и марте этого года во всех регионах страны исследовали качество молочных продуктов из обычных магазинов. Выяснилось, что и на кубанских прилавках имеется фальсификат.

Исследовали творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5%. Проверили 25 известных марок, к которым покупатель привык и традиционно доверяет. Оказывается, зря: 20% молока, 35% сливочного масла и 60% творога не соответствуют нормам. Слабым утешением можно считать, что такой большой показатель по творогу объясняется зачастую нарушениями, допущенными при его хранении и транспортировке.

Мол 2.jpg

Трудно, конечно, в это поверить, но в Минсельхозе уверяют, что наши граждане за год употребляют примерно 240 килограммов (!) молочных продуктов на брата. Другой разговор, а были ли эти килограммы и литры доброкачественными? По данным всех заинтересованных ведомств, фальсификат победно шагает по прилавкам, нагло обманывая доверчивого покупателя. При этом цифры обмана очень разнятся. В 2017 году Роспотребнадзор насчитал фальсификата 3,9%, Минпромторг - от 20% до 30%, Россельхознадзор (по отдельным категориям) — аж до 50%!


Такое расхождение в оценке доли фальсификата настораживает: а где же правда?!

А правда в том, что производители мудрят, как хотят: то цельное молоко заменят нормализованным, то молочный жир — растительным, то в надписях на упаковке, мягко говоря, приврут. И каждое ведомство ведёт отлов фальсификата по своим методикам, по разному определяя это прискорбное явление.

Вот если на продукте написано «Сыр натуральный», а в составе вы прочтёте про растительные жиры и ещё какие-нибудь примеси, то перед вами — чистой воды фальсификат. То есть этот продукт намеренно выдают за натуральный молочный. Дурят, короче, нашего брата!..

Мол 3.jpg

А растительные жиры, если кто не знает, в пять-шесть раз дешевле молочного. И как тут «экономному» производителю устоять и не задвинуть техрегламент в дальний угол? Когда в марте этого года проверили российский сыр, то в 18 из 30 образцов молочный жир... не был обнаружен вовсе! Производители наглеют: не так давно они осмеливались только слегка подмешивать к молочному жиру растительный. Сейчас ещё наловчились и с говяжьим жиром манипулировать. Это вообще караул - его вычислить в продукте крайне сложно. В Роскачестве сетуют: закон таков, что производители соблюдают собственные технические условия (ТУ), и сами решают, на сколько отклониться от привычного ГОСТа. Это, типа, наши «фирменные рецепты». Хоть их ТУ и должны соответствовать требованиям единого технического регламента по безопасности, все эти «коммерческие тайны» производителей — почва для снижения себестоимости продукции. А значит — выгода.


Вот ещё уловки в молочном производстве, о которых знают в Роскачестве. Тот же сыр "Российский" по ГОСТу должен созревать 60 дней. Многие сыроделы этот срок сокращают до месяца, не стесняясь поставлять в торговлю недозревший сыр. Зато они «ускорили» производство и, значит, увеличили выгоду. Мнение экспертов, что качественные и вкусовые характеристики такого сыра вне всякой критики, этим сыро-бракоделам мало интересно. Мнение рядовых потребителей остаётся при самих потребителях...

Остаётся сказать спасибо, что частенько в сметану и творог подмешивают крахмал, а не мел или, ещё шибче, гипс. Бывало в прошлом веке и такое — добавляли продукту густоты и веса. Жуть какая...

Мол 4.jpg

Очень изобретательны ушлые производители не только в рецептурах. Кому незнакомо название «Масло крестьянское»?

А вот если на обёртке оставить только слово «Крестьянское», то можно сливочно-растительный брикетик спокойно втюхать покупателю. И вроде без обмана: слова «масло» ведь нет! А в том, что покупатель не вникает, не читает, не видит, что написано меленьким шрифтиком, кто ж виноват? Там как раз честно указан состав. Хотя о честности в этом случае говорить странно.

Такая вот получается «молочная речка, кисельные берега»... Проверками всех не объять, штрафами не испугать. Фальсификат в «молочке» без лабораторных исследований отловить сложно. Подделки чаще всего незаметны не только простым потребителям, но и надзорным органам.

Так можно ли обезопасить себя от фальсификата? Несколько правил помогут в этом.

    Обязательно смотрите на срок годности: свежесть — один из главных критериев качества молочной продукции;

  • Кисломолочные продукты, можно сказать, «живые» и от нарушения условий хранения в них размножаются «нехорошие» бактерии. Молочная продукция повсеместно должна храниться при температуре от двух до четырех градусов;

  • Название должно быть написано крупно — молоко, йогурт, творог, масло. Иначе это может быть творожный или сметанный продукт с растительным жиром.

  • Ингредиенты должны быть указаны на упаковке. Сливочное масло или сыр должны быть сделаны из сливок и никаких растительных жиров.

    Отсутствие или неполная информация о производителе, наименовании продукта, его составе и жирности — повод насторожиться и не делать покупку.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6