Анапа Вторник, 26 ноября
Общество, 27.12.2018 14:30

Как выбрать сочные и сладкие мандарины на прилавках Анапы

Какой же Новый год без мандаринов? Эти цитрусовые ещё с советских времен считаются обязательным атрибутом праздника.

Выбрать сочные и сладкие фрукты поможет ряд советов от Роскачества. Специалисты проверили мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз по 426 показателям.
   
Оказалось, что зеленоватые мандарины, во-первых, не опасны, во-вторых, могут быть сочными и сладкими. Показателем свежести, вопреки ожиданиям, был признан не цвет плода и не наличие зелёного хвостика или ветки с листочками, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых фруктов она явно отстает. Кроме того, такие - «пухлые» - плоды легче повредить.
 
Итак, рекомендации по выбору мандаринов для российских потребителей таковы:

  1. Не покупайте мандарины с плесенью на кожуре и темными точками.
  2. Не берите с вмятинами и слишком мягкими участками. Это означает, что фрукт начал подгнивать.
  3. Тщательно мойте их перед тем, как почистить и съесть, - чтобы удалить возможные следы пестицидов.
  4. Не покупайте перезревшие и лежалые. Показатели - явно отстающая от мякоти кожура и слабо выраженный вкус. На таких плодах кожура легко лопается, под нее проникают бактерии.
  5. Обратите внимание! Листочки – это не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания. Но листочки мандаринов не вянут со временем, просто слегка подсыхают.

И напоследок расскажем, как видит идеальные мандарины ГОСТ. Внешне они свежие, цельные, чистые и здоровые. Без повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, без механических повреждений, ушибов, крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов.
Однако внешние дефекты всё же допускаются. По словам специалистов, небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество мандаринов. Главное, чтобы данные повреждения не переходили в гниль.

Ранее «Блокнот Анапа» писал, как выбрать новогоднюю ёлку.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0