Анапа Воскресенье, 17 октября
Общество, 02.12.2017 18:02

Молодежи Анапы рассказывали о последствиях наркозависимости

Наркомания – одна из самых страшных и распространённых бед. Потому необходимо рассказать современной молодежи, что путь к уничтожению своего здоровья и жизни может начаться с одной выкуренной сигареты. Многие дети даже не знают, что такое наркотики или пассивное курение.

К сожалению, чаще всего именно подростки становятся жертвами пагубных привычек. Почувствовать себя взрослее, попробовать что-то новое, яркое и легкое - притягивает молодых людей. Раньше курили и пили спиртное преимущественно взрослые, однако сейчас мало кого удивит сигарета в руках семиклассника. Потому в современном мире всё больше становится важна роль антинаркотических мероприятий.

За 9 месяцев 2017 было проведено 2854 исследования, из них (учитывая, что около 75% дети и подростки активно занимающееся в спортивных секциях) – было выявлено 92 активных курильщика, и 569 пассивных, то есть имеющих постоянный контакт с курильщиками и чаще всего это члены семьи самих подростков. То же самое и у подростков, которые уже пристрастились к курению. Закурили, в основном, те, где курят в семье.

Как рассказала врач Центра медицинской профилактики Олеся Толстых, многие дети даже не знают, что такое наркотики или пассивное курение.

«В школе нам показывали фильм, который назывался «Секреты манипуляции. Наркотики». Лично меня он очень поразил. В нем показывали людей, которые боролись с наркозависимостью. Им было сложно вернуть здоровье и нормальную жизнь. За минутные удовольствия им пришлось заплатить слишком высокую цену», - рассказывает 16-летняя анапчанка Маша Васильева.

На антинаркотических акциях детям показывают фильмы, ролики, мультики о вреде табака, алкоголя и наркотиков. Проводятся интерактивные беседы, анкетирование, а также устраиваются спектакли и даже безопасные химические опыты, в которых дети сами участвуют.

- После фильмов мы стараемся задавать детям вопросы, чтобы информация лучше запомнилась. Также рассказываем, как пагубные привычки влияют на ДНК человека. Говорим о генетических мутациях и уродствах. Обращаем внимание на то, что они будущие родители, искренне призываем думать о своих детях. Особенно легко беседы завязываются со школьниками, они очень благодарные зрители и слушатели, задают много вопросов, приводят примеры из жизни, а вот студенты наоборот очень тяжело идут на контакт. После просмотра фильма спрашиваешь: есть ли у кого-нибудь вопросы, а все молчат, - говорит Олеся Толстых.

Также она отметила, что наиболее часто ребята задают вопрос о кальяне. Они думают, что это не так вредно, как сигареты. Ребята узнают, что на самом деле кальян - не альтернатива сигаретам, это ещё вреднее. А пассивное курение кальяна ещё вреднее, чем активное.

   В завершение каждого мероприятия у специалистов Центра медицинской профилактики каждый может добровольно и анонимно пройти диагностику зашлакованности организма никотином, проверить жизненную емкость легких и концентрацию угарного газа в выдыхаемом воздухе с помощью смокелайзера.

Антинаркотические мероприятия регулярно проводятся в учебных заведениях Анапы, спортивных школах и клубах, а также в Домах культуры населённых пунктов Анапского района и в трудовых коллективах. В них участвуют Председатель Антинаркотической комиссии Светлана Гренадёрова, специалист Отдела МВД России Смирнов Евгений Валерьевич, нарколог Детской городской больницы Любовь Коротченко, психолог МБУЗ «Центр медицинской профилактики» Олеся Толстых, специалисты МКУ «Центр XX1 век» и Управления по делам молодёжи, сотрудники Линейного управления на транспорте.

На базе гимназии «Эврика» Центр медицинской профилактики провёл конкурс плакатов «Моё понимание здорового образа жизни», в котором участвовали учащиеся начальных классов.

Всего на конкурс было представлено 14 работ, каждая из которых была выполнена в своём оригинальном стиле. Ученики рисовали акварелью, делали аппликации и писали стихи. В своих работах учащиеся смогли отразить многообразие составляющих здорового образа жизни, уделив особое внимание физической активности, правильному питанию и отказу от употребления вредных продуктов.
На торжественной линейке всем участникам конкурса вручили грамоты и памятные сувениры от Центра медицинской профилактики города-курорта Анапа.

Сотрудники Центра проводят профилактические акции на улицах и площадях города для всех анапчан и гостей курорта. В «Палатке здоровья» Центра каждый желающий может проверить на спирометре концентрацию угарного газа в лёгких, получить рекомендации специалистов, листовки и брошюры о здоровом образе жизни.

Как ранее писал «Блокнот Анапа», в Анапе курильщиками оказались 7 будущих педагогов.

Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6