Анапа Четверг, 29 сентября
Общество, 17.09.2022 20:00

Они еще и взрываются: чем опасны так популярные в Анапе электросамокаты

Средства индивидуальной мобильности (СИМ) – электросамокаты, гироскутеры, спидвеи и прочее – очень распространены в Анапе. Ездят и местные, и отдыхающие, взрослые и дети. Но мало кто из них задумывается, что это коварный транспорт.

Ушибы, растяжения, переломы

Конечно, в первую очередь, опасны они тем, что могут стать причиной ДТП. Причем, упасть может и сам самокатчик (попав, например, колесом в ямку), может он столкнуться с пешеходом и, наоборот, на него может наехать автомобиль.

Самые распространенные при этом травмы, это ушибы, растяжения и переломы. Комментирует Ольга Чижевская, директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига педиатрии»:

– Примерно 40% горожан получают травму уже при первой поездке! Средний возраст пациента, получившего травму в инциденте с самокатом, 30-32 года, примерно 80% пострадавших – мужчины.

Самая частая травма – закрытые и открытые переломы, причем около 50% из них – это переломы верхних конечностей. По мнению специалистов, это связано с рефлекторным выставлением рук при падении с высоты самоката.

40-42% – переломы нижних конечностей, около 2% – переломы ребер и позвоночника. Оставшаяся часть – черепно-мозговые травмы различной степени тяжести. Во многих исследованиях сообщается, что как минимум четверти пациентов потребовалась не только госпитализация, но и хирургическое лечение, операция.

Важный факт: по данным исследований скоростной режим влияет на тяжесть травм. Выяснилось, что оперативное лечение понадобилось 20% из тех, чья скорость составляла не более 20 км/ч, для тех, кто двигался со скоростью 25 км/ч и выше, этот показатель составил почти 72%, – приводит слова эксперта издание «Живи».

Ожирение, проблемы с сердцем, отеки

Кроме того, электросамокаты уменьшают двигательную активность человека. Длительное стояние и уменьшение ходьбы из-за использования подобных устройств может привести:

- к увеличению риска варикоза и отеков, так как мышцы ног в неподвижном положении и не помогают венам качать кровь вверх из нижних конечностей,

- к повышению артериального давления и риску сердечно-сосудистых заболеваний,

- ожирению, так как тратится меньше энергии на передвижение,

- к нарушению кровообращения в шее и верхних конечностей из-за постоянно напряженных мышц, пишет журнал «Форма».

Они еще и взрываются

Таких случаев немного, но они есть. Например, в Москве в результате возгорания электросамоката произошёл пожар. Пострадало пять человек, один погиб.

Похожий инцидент произошёл и в Перми. Громкий взрыв прогремел на 14-м этаже многоквартирного дома. От ударной волны пострадали несущие стены помещения, разбились стеклянные двери. Находившийся рядом с местом взрыва мужчина был доставлен в ближайшее отделение больницы с 20-процентными ожогами тела.

Почти в 100% случаев взрывается не сам электротранспорт, а его аккумулятор. У большинства электросамокатов он литий-ионный. Главная причина, по которой он может взорваться – обычное повреждение. Если разработчик сделал стенки АКБ недостаточно прочными, катод с анодом сомкнутся, произойдёт короткое замыкание. Следствием этого явления всегда становится нагрев и разложение электролита, и лучшее, на что можно рассчитывать – это просто лёгкий дым и замена АКБ. Но бывают и взрывы.

Ещё одна распространённая ошибка, которая приводит к возгоранию электротранспорта – попытка владельцев затюнинговать свой гаджет. В стремлении установить на него, например сигнализацию, электрогудки, фонари они нарушают электросхемы и правильную подачу питания. Самое безобидное, что может произойти после таких вмешательств – это перегрев и поломка АКБ, но чаще всего аккумуляторы сразу воспламеняются.

Кроме того, из-за низкого расположения аккумулятора обычные прыжки с бордюра могут быть смертельно опасны для накопителя энергии. Даже небольшого повреждения хватит, чтобы АКБ вышла из строя. Точно так же опасно и попадание жидкости. Проезды по лужам могут привести к коррозии, а после – к короткому замыканию во время зарядки.

Наконец, главной причиной взрыва АКБ считается неправильное хранение. Высокая влажность и перепады температуры могут привести к образованию конденсата на платах и цепях гаджета. Влага – главная опасность для электросамокатов, и одной капли хватит, чтобы устройство замкнуло во время зарядки. И, как следствие, взрыв и воспламенение, пишет Яндекс.Турбо.

Подготовил Сергей Кудрявцев

плашка с контактами итогpng.png

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на наш Telegram-канал и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте.

Новости на Блoкнoт-Анапа
электросамокатПродукты: ЗдоровьеСобытия: ДТП
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s6