Анапа Суббота, 20 апреля
Общество, 21.12.2017 22:20

Пережив перелом шеи и клиническую смерть, анапчанин Никита Ванков смог стать первым парадайвером России и многократным чемпионом

"Даже если бы я мог изменить свою жизнь и не допустить этой травмы, то не стал бы этого делать. У каждого своя судьба, свой путь и я надеюсь, что своим примером смогу помочь и вдохновить многих. Хотелось бы убрать только ту боль, которую чувствовали мои родные и близкие, те страдания и тяготы, через которые они прошли. "

До 13 лет Никита Ванков рос абсолютно здоровым парнем, учился в школе, был в сборной Анапы по плаванью и часто ходил на море с друзьями. За два месяца до дня рождения в одну из таких беззаботных прогулок он спрыгнул с пирса и ударился головой о дно.

- Глубина была очень маленькая, приблизительно по колено. Тело не слушалось, я мог только шевелить плечами и так пополз до берега. Один из приятелей подумал, что я шучу, подхватил меня и бросил обратно в воду. Хорошо, что какой-то мужчина заподозрил неладное и вытащил меня. В следующий раз я открыл глаза уже в реанимации. Кругом приборы и датчики, двигать мог только глазами. Маме сказали, что травма очень серьезная: три позвонка в шее сломаны. В таких случаях  выживает один на миллион, и я им вряд ли окажусь. Тогда была первая клиническая смерть, через семь дней - предсмертное состояния. Врачам удавалось меня откачать и спустя время меня перевели с реанимации. Вначале давали неделю жизни, потом месяц потом три, полгода, год. Мама забрала меня домой. Медики никаких надежд не давали предрекли жизнь "овощем". Их можно понять, благодаря советской школе они могли спасти, но дальнейшая реабилитация была не очень развита. Вначале приходили одноклассники, потом все меньше. В итоге осталось 1-2 человека, с которыми общаюсь до сих пор. В таком состоянии я провел полтора года, знал каждую трещинку на потолке, - рассказывает Никита.

Глядя сейчас на приятного и обаятельного молодого человека трудно предположить, через какие испытания и боль ему пришлось пройти. Будучи инвалидом-колясочником первой группы ему удалось стать первым парадайвером России, многократным чемпионом края и страны сразу по нескольким видам спорта, войти в Молодёжный совет при главе Анапы, экспертный совет губернатора Краснодарского края и Конфедерацию подводной деятельности России и стать руководителем фонда содействия выполнению государственной программы "Доступная среда". Никита Ванков помогает людям с ограниченными возможностями и надеется построить в Анапе уникальный реабилитационный центр. О своем пути и планах он рассказал корреспонденту "Блокнота Анапы".

Как вам удалось восстановиться после травмы?

Однажды мама прочитала мне книгу "60 упражнений" Дикуля, он тоже травмировался и сумел восстановиться. Я подумал, что если может один человек, почему не смогу я. Тем более отца нет, мы с мамой вдвоем и быть ей обузой не хотелось. Стал заново разрабатывать мимику лица, постепенно начало получаться, смог двигать головой, шеей и плечами. Лёжа, смотря телевизор, не прекращал эти упражнения и спустя полгода удалось сесть в коляску. На словах легко, но когда в первый раз сел, то потерял сознание. Тяжело конечно вспоминать, но возможно кому-то это поможет.
Потом покойный Борис Николаевич, директор санатория "Анапа", дал мне разрешение заниматься в бассейне. Несмотря на то, что я хотел вновь начать плавать, было очень страшно. Шевелиться в воде я стал только на четвертый день. Параллельно помогал маме делать поделки, потому что хотелось заработать хоть какие-то деньги. Клеил мелкие ракушки, собирал конструктор и это помогало разработать моторику рук.
Позже нашел в интернете номер сборной паралимпийской команды Анапы и встретился с её руководителем Натальей Макаровой. Она лишь покачала головой, глядя на меня, но все же пригласила к ним заниматься. Вначале мог только кидать дартс, потом стал упражняться на тренажерах в спортзале. Получилось развить мускулатуру, я весил 105 килограмм. Спустя время я уже выступал соревнованиях по толканию ядра, метанию копья и диска. Пять раз выигрывал чемпионат России, пару раз краевые.

Когда началось ваше увлечение дайвингом?

Как-то мне позвонила Наталья Макарова и спросила, не хочу ли я погрузиться в Черное море с аквалангом (это было предложение "Доступной среды"). Конечно, я согласился, хотя врачи категорически запрещали. До меня этого в России еще никто не делал. После погружения мне предложили пройти программу и дальше заниматься. Это были 3 летние месяца, когда каждый день я нырял по 1-2 раза, а в августе мы полетели в Хорватию по обмену опытом. Их ассоциации дайверов-инвалидов было уже 10 лет, а у нас в России не было подобных. Там я совершил свой рекорд - погрузился на 43 метра.

Значит, здоровью это не повредило?

Наоборот, я заметил, что мое занятие дайвингом очень позитивно сказывается на моей реабилитации: начала работать спина и отходить левая рука. Мы начали искать причину и оказалось, что на большой глубине, когда получаешь газовую смесь под давлением обмен веществ в 10 раз быстрее. Плюс клетки лучше насыщаются кислородом и это позитивно сказывается на росте нервных окончаний. Я продолжил двигаться в этом направлении, вступил в конфедерацию подводной деятельности России.

Расскажите, как вы попали в "Звёздный городок" и получили медаль имени Гагарина.

Это также была программа  "Доступной среды". Я и другие ребята с ограниченными возможностями поехали в центр подготовки космонавтов, чтобы совершить "невесомое" погружение. В тот момент я прилетел в Москву и мне с трудом удалось добиться встречи с Валентином Дикулем, чья книга мне так помогла. Он сказал, что раз я такой настойчивый, то могу приезжать. Я был у него неделю, мы лично с ним занимались, обсуждали его методику. Потом с командой мы поехали в "Звёздный городок" и совершили погружение на той станции, где космонавтов готовят к невесомости. Единственный раз в жизни удалось приблизиться к тем людям, чья каждодневная работа - это подвиг.

Погружение чем-то отличалось от обычного?

Да, там специальная вода, и когда находишься там, то ты её вообще не ощущаешь и не видишь. Это было потрясающе. Спустя некоторое время Роскосмос принял решение о вручении мне почетной медали имени Гагарина.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Вначале я был участником фонда содействия выполнению государственной программы "Доступная среда", а со временем стал председателем совета. У нас есть большая мечта: мы хотим построить в Анапе реабилитационный центр, где будет использоваться и методика Валентина Дикуля и дайвинг. Поэтому в проекте предусмотрен бассейн и собственный причал.
Мы собираемся помогать ребятам не только в реабилитации, но и в поиске своего социального статуса, ведь очень многие остаются со своими проблемами один на один. В Анапе каждый год открывается лагерь парадайверов, и когда люди с ограниченными возможностями приезжают сюда и видят, что с ними общаются на равных, когда наблюдают за позитивными результатами других, то у них появляется мотивация и силы двигаться вперёд. Не говоря уже о том, что шанс сделать что-то столь экстремальное и опасное, как погружение, бодрит любого человека.

А на какой стадии находиться ваш план?

Есть проект, подходящее место и первый инвестор. Сейчас готовим трехсторонний договор. Хотим попросить помощи и содействия со стороны городских властей. Это проект международного уровня, который даст Анапе круглогодичные рабочие места и еще один повод гордиться городом.
Также мне предложили войти в Молодёжный совет при главе города и принимать участие в общественной жизни Анапы. Если говорить о нашей конкретной работе, то мы с командой проверили все перекрестки, съезды и заезды на курорте, всё задокументировали и передали отчёт главе. Многие нарушения устранили, например улица Горького сейчас намного комфортней для людей с ограниченными возможностями, чем два года назад. Понятное дело, что вот так взять и сделать всё доступным не выйдет, но работа ведется. Если вспомнить, то в 2007 вообще ничего не было оборудовано.
Я сейчас член экспертного совета губернатора, недавно вступил в региональный общероссийский фронт, организацию Владимира Путина. Провожу лекции и тренинги для ребят в ВДЦ "Смена". Ко мне часто обращаются люди, которые оказались в сложной жизненной ситуации и я пытаюсь помочь каждому.

Что вам нравиться в Анапе больше всего, кроме моря?

Я называю Анапу городом для жизни. Многие местные отрабатывают сезон и им хватает этих денег на весь год. Это значит, что они не так озадачены суетой, живут размеренно и спокойно. Человек же создан наслаждаться жизнью, а не только работать. Мне здесь очень нравиться и каких-то глобальных недостатков я не вижу.

О чем вы мечтаете?

Конечно главное - открыть этот центр, чтобы он жил и функционировал. Мне очень хочется написать большую и красивую книгу. Много всего случалось. Иногда я сам удивляюсь, насколько судьба ко мне щедра. Столько прекрасных людей встречалось мне по жизни, которые помогали, ничего не прося взамен. Сложно выразить словами, как я благодарен за ту поддержку, которую получаю от мамы и своей девушки. Отдельно хочу поблагодарить соучредителя фонда "Доступная среда" Владимира Ананьева, который помог не только мне, но и десяткам людей с ограниченными возможностями зажить полной и активной жизнью.

Вы очень сильный человек. Как вам это удается?

Наверное, главное это отдача, которую я получаю от людей. Когда оглядываешься назад и видишь через что ты прошел и сколько всего сделал, то понимаешь что можно стараться лучше и больше. И сейчас, и тогда передо мной стоит выбор: либо остаться на месте и страдать, либо идти дальше, как бы трудно ни было. Каждый день приходиться с собой бороться, но это лучше, чем ничего не делать.

Что посоветуете людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации?

Найдите в себе силы и не бойтесь принимать помощь других. Наслаждайтесь приятными моментами, не отдавайте всё время исключительно работе. Не зацикливайтесь на недостатках и пороках окружающих, начните находить в каждом человеке хорошее. Осознайте, зачем вы живете и какую память о себе хотите оставить.

0
1