Анапа Среда, 28 октября

Поисковый отряд из Анапы принял участие в перезахоронении советских воинов

17 сентября 2020 в посёлке Армянский Крымского района состоялось захоронение останков советских воинов, без вести пропавших в сентябре 1943 г

В торжественном захоронение приняли  участие ветераны боевых действий Афганистана и Чечни, поисковые отряды Краснодарского краяпоисковые отряды "Кавказ", Смерш"," Вымпел", Международная полицейская  ассоциация, комитет солдатских матерей Анапы, студенты и преподаватели Анапского сельхозтехникума, жители Крымского района

В парке перед ДК хутора Армянского было много людей: школьники, юнармейцы с георгиевскими лентами, мужчины в камуфляже и военной форме 1940-х.

Среди 211 бойцов Красной армии, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны возвращаются с фронта. Последние два года 5 отрядов кубанских поисковиков вели поиски в лесах Крымского района, поднимали бойцов и пытались вернуть им имена.

- Среди них был установлен по медали за боевые заслуги, по номеру. Боец — Мнацеканов Иван Камалович. Человек призывался из Армении, воевал до 1943 года и в этом же году на высоте 114,1 м он погиб от взрыва мины, — говорит руководитель Краснодарской краевой поисковой организации «Кавказ» Николай Клименко.

В 1943 году в окрестностях хутора Армянского шли ожесточенные бои. За небольшой участок от хутора до тогда еще станицы Крымской — всего 7 км — сражались целый месяц. Враг отчаянно сопротивлялся, отбивал позиции. Заносить каждый маневр в документы у командиров просто не было времени. Поэтому точно определить место захоронений довольно трудно: приходится действовать порой по интуиции.






Об этом сообщает "Кубань 24". Также фото и информацию предоставил Левон Гевондян, начальник штаба поискового отряда "Вымпел".

Материал подготовил Дмитрий Василиади

Как ранее писал "Блокнот Анапа", в Анапе на улице Ленина привели в порядок «народную тропу».

А ваши родные воевали на фронтах Великой Отечественной войны? Присылайте нам свои мнения на редакционный WhatsApp 8 (988) 32-00-123 или на почту pr@bloknot-anapa.ru

Чтобы быть всегда в курсе событий, подписывайтесь на нашу группу в Instagram и наши сайты в соцсетях: Одноклассники, FacebookВКонтакте.



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое