Анапа Понедельник, 29 ноября
Общество, 23.01.2018 10:02

Последнее землетрясение с серьезными разрушениями произошло в Анапе в 1909 году

Анапа входит в один из наиболее сейсмически активных регионов России. За год местная сейсмическая станция регистрирует 200—300 подземных толчков, однако большая часть из них проходит незаметно для большинства жителей и гостей курорта.

Однако на территории Анапы случались и довольно разрушительные землетрясения. Следует отметить, что точная статистика доступна только за последние двести лет, когда сейсмические события стали систематизировать и записывать.
Так, 22 ноября 1830 года в Анапе и на Таманском полуострове произошло землетрясение силой 7-8 баллов. В результате были частично разрушены крепости Темрюк, Фанагория и Тамань.
В 1834 г. в феврале на протяжении трех секунд Анапу трясло так сильно, что многие здания обрушились. По свидетельствам источников, землетрясению предшествовал: «ужасный шум в воздухе, направлявшийся с нагорной стороны (с востока на запад) и отразившийся потом 2 раза от моря с особенным гулом)».
26 декабря 1841 г. произошел подземный толчок магнитудой 6-7 баллов, ставший причиной разрушения углов и печных труб в некоторых строениях.
4 октября 1905 г. были зарегистрированы толчки силой в 5-6 баллов, в следствии которых некоторые дома дали трещины. Более сильное землетрясение (6-7 баллов) случилось 23 ноября 1909 г. Ветхие постройки были частично разрушены, многие дома дали трещины. Отголоски этого землетрясения в виде подземного гула и колебаний почвы (около 4 баллов) докатились до г. Новороссийска.
Последние столь же сильные толчки случались в Анапе 12 июля 1966 г. (7 баллов) и 4 декабря 1970 г. (6 баллов).
Примерно с середины 70-х годов все новые дома в городе стали строится по 9-ти балльной сейсмической технологии (т.е. теоретически могут выдержать землетрясения силой в 9 баллов). Но толчки силой 6-8 баллов раз в несколько десятилетий всё же случаются, вызывая в домах старой постройки трещины.
Как ранее писал «Блокнот Анапа», 20 января в городе произошло землетрясение, которое для курорта стало самым сильным за 7 месяцев. Последний раз подземный толчок магнитудой 4 балла фиксировали в июне.



Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6