Общество, 14.01.2018 12:03

Примета дня: 14 января анапчанам следует готовить кутью и следить за направлением ветра

14 января в народе называют "Перезимье" - середина зимы. В этот день отмечается Старый Новый год, и считается, что Рождественские Святки достигли своего апогея.

Наши предки верили, что до 18 января нечисть не дремлет, поэтому чтобы отогнать от себя злые силы, в народе проводились гулянья с песнями, танцами и колядками. Считалось, что на столе в праздник обязательно должна быть свиная голова, ведь в этот день также чтили память Святого Василия, который считается покровителем свиней.  
По старинной традиции 14 января варится кутья – каша с добавлением изюма, меда и орехов. Хозяйки следили, чтобы горшок с кутьей не треснул, ведь верили, что это приведет к несчастью. Если блюдо получалось наваристым и вкусным, это предвещало скорую свадьбу детей, а если горчило - дурные вести. "Хорошую" кашу съедали всей семьей, а неудавшуюся выбрасывали в прорубь, чтобы плохие предсказания не сбылись. 
14 января крестьяне наблюдали за направлением ветра и верили, что если он дует с Севера, то лето будет холодным, с Запада – ненастным, с Востока – засушливым, с Юга – вполне обычным, тёплым.
В этот день старались избегать ругательств, злословия и плохих мыслей. Согласно поверьям человек, который родился в Васильев день, будет очень богатым. 
Как ранее писал "Блокнот Анапа", в Старый Новый год нужно накрывать богатый стол, гадать и щедровать.


Новости на Блoкнoт-Анапа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s6